Наверх

Прокуратуре опять не понравилось переселение в Шуе

13.07.2017
Второе отрицательное заключение

10 июля Шуйская межрайонная прокуратура дала свое заключение на очередной вариант изменений в решение Шуйской городской думы об утверждении порядка расчетов с собственниками расселяемых жилых помещений в аварийных домах. И снова прокуратура подчеркивает, что изменения, предлагаемые администрацией г.Шуи, противоречат федеральному законодательству. А это значит, что, скорее всего, депутаты Шуйской городской думы опять «прокатят» администрацию города с ее поправками (депутаты не слишком стремятся стать объектами претензий прокуратуры). А следствием этого, в свою очередь, может стать невыполнение Шуей программы расселения граждан из аварийного жилья. Ну и далее везде: не будет выполнена областная программа Фонд содействия реформированию ЖКХ включит режим санкций, да и чиновники, как областного, так и местного уровня, вряд ли отделаются только устными порицаниями. Срок, к которому Ивановская область должна выполнить программу расселения аварийного жилья в полном объеме, уже не раз назывался – 1 сентября 2017 года. И, похоже, Шуя никак не успевает.

Напомним, что в прошлом году администрация Шуи выкупила для «расселенцев» 63 квартиры в свежепостроенном доме в п. Арсения – по цене 35 тысяч рублей за кв. м. То есть просто выкупила весь дом. Тех, кто жил в аварийных домах по договору соцнайма просто переселили (несмотря на явные недоделки в доме), а на тех, у кого квартиры были в собственности, застопорились. Потому что возник вопрос, как и в каком объеме оплачивать разницу между стоимостью квартир в аварийных домах и в новом доме.

История эта длинная и запутанная, про нее можно почитать, например, здесь. Шуйская администрация по-прежнему пытается протолкнуть через городскую думу идею просто подарить гражданам разницу между стоимостью старых и новых квартир. Однако мало того что это нецелевое использование бюджетных средств (30 млн рублей для Шуи – это очень и очень существенные деньги), так еще и прокуратура против. Похоже, что чиновникам во главе с Сергеем Рощиным нужно срочно изобретать какой-нибудь другой способ реализовать-таки программу расселения и переселить людей (или выплатить им компенсацию). Вопрос, что делать с уже выкупленными квартирами, Рощин, видимо, будет решать позже. Или не будет:  по информации шуйских СМИ, контракт Сергея Рощина на должность главы Шуи заканчивается через 10 месяцев. А ведь кроме расселения, есть еще и отопительный сезон…
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Ден Нетрогалов 13.07.2017 09:42
    Программа по переселения не только в Шуе, но и в Приволжске, Кохме, Савино и в других муниципальных образованиях области.Кохомская Дума спокойно приняла решение о передаче квартир собственникам в интересах жителей своего города и не спровоцировала администрацию на выселение жителей у которых нет реальной возможности доплатить и не оказаться на улице.

Вернуться к списку новостей