Наверх

МУП САЖХ: банкротство или реорганизация?

Что происходит с предприятием

10.07.2017
Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье


Начало работы новой системы по обращению с отходами вызвало немало вопросов, в том числе, по поводу судьбы ивановского муниципального предприятия, которое ранее осуществляло вывоз и захоронение бытовых отходов – МУП САЖХ. Не секрет, что состояние этого предприятия и без того было неблестящим: несколько лет подряд оно работало с серьезными убытками, а после того как в 2015 году к нему присоединили СМП по уборке города, вообще ушло в глубокий минус.

 С 1 июля вывозом мусора в областном центре стал заниматься региональный оператор по обращению с ТКО. А что будет с МУП САЖХ? Планируют ли городские власти вести какие-то переговоры с регоператором, чтобы сохранить «мусорную» часть деятельности предприятия или она останется в прошлом, а САЖХ будет заниматься исключительно уборкой города? Что будет с сотрудниками и техникой? К тому же, после того как стало известно об увольнении по собственному желанию директора МУП САЖХ Максима Шиганова, в очередной раз поползли слухи о том, что власти вообще хотят то ли приватизировать САЖХ, то ли обанкротить и продать по дешевке.

 Что на самом деле планирует ивановская мэрия и есть ли перспективы у МУП САЖХ, рассказывает заместитель главы администрации г.Иваново Виктор Казанцев.

- Виктор Вячеславович, насколько верна информация о том, что в преддверии прихода регоператора по ТКО никакие переговоры о сохранении МУП САЖХ на рынке вывоза и захоронения отходов не велись? И если это так, то почему?
- Начну с того, что деятельность по вывозу и захоронению мусора не настолько прибыльная, как то многим кажется. Во всяком случае, в том варианте, в каком ее сейчас ведет МУП САЖХ. Об этом говорят цифры: в 2016 году выручка предприятия от деятельности по обращению с отходами составила 84 млн 415 тысяч рублей, а затраты – 93 млн 785 тысяч. В итоге мы получили чистый убыток более 9 млн рублей. Это данные, которые были представлены на заседание балансовой комиссии на прошлой неделе, и у меня нет оснований сомневаться в их корректности. О причинах такой ситуации нужно говорить отдельно.
Мы понимали, что с началом действия новой системы по обращению с отходами ситуация на рынке вывоза и захоронения отходов кардинально изменится. И было принято следующее решение: часть техники, необходимая для вывоза отходов из частного сектора, передается в аренду региональному оператору. У предприятия остается техника, необходимая для обслуживания потребителей, с которыми заключены договоры в рамках конкурсных процедур (это все государственные и муниципальные учреждения), а также для ликвидации несанкционированных свалок. Параллельно проводятся расчеты, что муниципалитету будет выгоднее – оставить ликвидацию свалок за муниципальным предприятием или просто оплачивать эти работы региональному оператору. Напомню, что на ликвидацию стихийных свалок из городского бюджета ежегодно выделяется порядка 15 млн рублей.
Кроме того, решается вопрос по дробилке для измельчения крупногабаритных отходов: региональный оператор также обратился к нам с предложением взять ее в аренду. Возможно, нам будет выгоднее оставить ее у предприятия, чтобы она работала по заказам регоператора.
Хочу подчеркнуть: надо реально оценивать возможности МУП САЖХ. Это предприятие – уже давно не единственное на рынке вывоза отходов в областном центре. В последние годы оно обслуживало лишь небольшую часть многоквартирных домов и частный сектор. Но взять на себя вывоз отходов с территории всего города оно бы просто не смогло. Поэтому администрация города реально оценивает сложившуюся ситуацию и рассматривает варианты, при которых предприятие сможет с минимальными потерями пережить ведение новой системы обращения с отходами.

- То есть, часть техники в аренду регоператору все-таки сдана?
- Да. Всё было сделано в соответствии с законодательством: была проведена оценка, и по ее результатам был заключен договор. К сожалению, на данный момент я не могу точно сказать, насколько оптимально был составлен перечень техники, сданной в аренду, а также техники, которую предыдущий руководитель предприятия предполагал продать в связи с невостребованностью. Адекватную информацию о положении дел на предприятии мы в последнее время не получали. Надеюсь, что новый руководитель будет поддерживать более конструктивные отношение с администрацией города.
Хочу добавить, что часть техники, которая осталась невостребована, мы планируем переоборудовать для использования в зимнее время для уборки города.

- А что с людьми? Будут ли сокращения в МУП САЖХ?
- Конечно, мы постараемся провести оптимизацию предприятия с минимальными сокращениями. Но кадровые проблемы стоят на предприятии очень остро, и зимний период это очень ясно показал. С одной стороны, в САЖХ есть высокопрофессиональные специалисты, есть техника, а с другой – на зимней уборке города у нас работала одна бригада предприятия и четыре бригады подрядчиков, а в это время часть техники САЖХ находилась в простое, сотрудники – тоже, при этом получали зарплату. Почему это происходило – мне сложно сказать. Возможно, предыдущий руководитель не смог справиться с ситуацией, изменить подход к работе, сложившийся в предыдущие годы. Надеюсь, что новый руководитель сумеет исправить эти недоработки.
Хочу отметить, что если все-таки придется проводить сокращения, то они пройдут в полном соответствии с требованиями законодательства, все права работников будут соблюдены. Но надеюсь, что нам дастся обойтись без этого: сотрудникам будет предложено переквалифицироваться и остаться работать на спецтехнике по уборке города.

- А полигон в Залесье?
- Главой города Владимиром Шарыповым принято принципиальное решение о том, что полигон остается в собственности муниципалитета, более того – мы продолжим развивать его. Дело в том, что первая очередь полигона к 2020 году будет заполнена, и сейчас из городского бюджета выделено 2,5 млн рублей на разработку проектно-сметной документации для строительства второй очереди.
Мы считаем этот объект перспективным, поскольку он внесен в территориальную схему размещения отходов, а полигон «Чистое поле», на котором сейчас размещается основная часть отходов, вывозимых из города Иваново, в 2018 году выработает свой ресурс, и потоки ТКО будут переключены на Залесье.

- Еще ходили слухи, что базу на Сарментовой собираются закрыть и продать. Это правда?
- Решение по этому вопросу не принято. Я лично не вижу целесообразности в сохранении этой базы, раз деятельность по вывозу мусора практически прекращается. Содержание базы САЖХ на улице Сарментовой обходится предприятию в 1 миллион рублей в месяц. Тем более, эта база никогда не использовалась для техники по уборке города, и маршруты уборки выстроены без учета этой базы.

- Также была информация о том, что предприятие берет кредиты, так как город не разыгрывает деньги на летнее содержание дорог. Из-за этого САЖХ влезает в долги, платит проценты. Более того, ходят слухи, что все это делается, чтобы плавно подвести предприятие к банкротству, в том числе, и в части СМП.
- Если мы посмотрим документы о деятельности предприятия за последние годы, то увидим, что летом всегда были кассовые разрывы, потому что стоимость летнего содержания дорог намного ниже, чем зимнего. И в прошлом году, и в позапрошлом в летний период предприятие брало кредитные линии.
Цели обанкротить предприятие у нас однозначно нет, напротив, мы предпримем все усилия, чтобы его сохранить. Отдавать в частные руки уборку города я считаю нецелесообразным. Это рискованно.
Но и оставлять все так, как есть сейчас, тоже нельзя, поскольку убытки в десятки миллионов как раз и приведут к банкротству предприятия. Балансовая комиссия рассмотрела на прошлой неделе результаты работы МУП САЖХ в 2016 году и признала работу предприятия неудовлетворительной, несмотря на то, что в САЖХ было вложено больше средств бюджета, чем в предыдущие годы. Мы не собираемся мириться с таким положением дел, сейчас рассматриваются различные варианты, но повторю: ни банкротить, ни распродавать МУП САЖХ мы не собираемся, поскольку это стратегически важное для города предприятие.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • tamara karnysh 12.07.2017 11:30
    В основном оценка работы САЖХ дана верная .Однако , необходимо уточнить один момент в работе ,так как я бывший специалист СМП и знаю работу не по наслышке ,а прямо скажем  изнутри. Не только промахи в работе с привлечением спецтехники сделал М. Шиганов .Не меньше они были и у зкс-директора Копосова. Почему при работе А. Панкова  привлеченный транспорт в зимний период работал "не так усердно" .Мало того оплата их услуг производилась по сниженому тарифу ,т.е. ретабельность в размере 10% оставалась в предприятии. Что являлось  вполне целесообразным и разумным решением .Много можно говорить ,но вопрос напрашивается один .Сколько же можно экспериментировать над коллективом именно СМП по СУ и ЭОБ г. Иванова?  Изначально было понятно,  и это не просто голословно сказанные слова ,что реорганизация в виде присоединения к МУП САЖХ только усугубит финансовое положение . Ведь изначально это предложение рассматривалось на рабочей группе еще в 2014 году  Специалистами двух предприятий были сделаны все выкладки и проведены расчеты  в которых ясно прослеживалось ухудшение финансового положения  при условии объединения .Нас как-бы услышали.Но это затишье длилось не долго. Ровно год . СМП все это уже проходило ,начиная с 1995 года .Когда  была проведена реорганизация 4 предприятий путем присоединения .Тоже кричали ,что в целях оптимизации расходов .Однако,в августе 1998 года  вывозка твердых  бытовых отходов отделилась(предприятие стало называться МУП САЖХ),а потом отделили предприятие по озеленению и ремонту  дорог. От изначальноздравствующего предприятия осталась одна механизированная уборка улиц и тротуаров города. Вскоре,а точнее в  марте 1999 года  предприятие обанкротилось .Вот и все манипуляции с коллективом .Это хорошо,что внешним управляющим был назначен С. Б. Мкртумян ,который не позволил вывести ни одной спецмашины (как это бывает в таких случаях),а наоборот еще вернул часть основных средств ,которые "гуляли" по кабинетам чиновников .И в конце предприятие вывел на мировое соглашение .А это согласитесь бывает не часто.  Так вот и напрашивается вопрос  А может быть не стоило так ломать копья .И все под благовидным предлогом оптимизации расходов угробить вконец СМП ? Менять директоров одного за другим? Результат на лицо .Кто за это в ответе ? А КОЛЛЕКТИВ         СМП  ПОКА МОЛЧИТ ....
  • OfbakcZ OfbakcZ 10.07.2017 17:34
    кратко: убыточное предприятие МУП САЖХ отдает часть техники в аренду регоператору который, а он в свою очерь уже не будт убыточным. в связи с этим два вопроса:
    1. может арнеда слишком низкая и что тогда будет когда техника сгниет ?
    2. может бизнес по ТБО не такой уж и убыточный.. ?

Вернуться к списку новостей