Наверх

Быть лучшими, но только осенью

И не высовываться

10.07.2017
Константин Соцков
Фото: Варвара Гертье (архив)


«Текстильщик» вышел на финишную прямую в подготовке к ближайшему сезону. Уже 19 июля ивановцы стартуют в Москве против «Чертанова». Мы решили посмотреть, с чем красно-черные подходят к новому сезону. В футбольном и в финансовом плане.

Самое главное, что в межсезонье удалось сохранить Вадима Евсеева. Главный тренер получил лицензию категории PRO и имел предложения из Футбольной национальной лиги. Теперь по составу. С вратарской позицией все ясно. Весной Евсеев дал понять, что видит номером один Алексея Смирнова, а в товарищеских матчах попробовал в воротах и Шуранова, и совсем молодого Маслова. В оборонительной линии тоже не стоит ждать сюрпризов. Четверка основных защитников осталась в команде, и мы, скорее всего, увидим здесь привычную четверку: Чибиров-Костин-Фомин-Шилов. Возможно, конкуренция здесь ослабла с уходом Евгения Дудикова и Михаила Рытова, но при Евсееве они были игроками резерва. Переподписан контракт с Романом Путилиным, и все. Глубина обороны пока настораживает.

Главная и единственная потеря межсезонья - полузащитник Марат Сагиров - универсальный диспетчер, способный сыграть и с краю, и в центре поля, и оказаться на острие атаки. Это единственный твердый игрок основы, покинувший «Текстильщик». Впрочем, центр поля есть кем укрепить. В Иваново пришли Александр Подымов - второй бомбардир зоны «Центр» прошлого сезона - и Алексей Горюшкин, бывший капитан и лидер костромского «Спартака».

Два основных нападающих команды: Орлов и Алексеев тоже остались в обойме, поэтому вряд ли болельщик удивится, увидев с первых матчей привычную расстановку 4-4-2.

Сама зона «Запад» сильно изменилась по сравнению с прошлым сезоном. В муках отсутствия финансирования скончались московские «Солярис» и «Домодедово», а также «Волга» из Твери. Московские динамовцы отказались от второй команды, зато их петербургские коллеги, отправившиеся на повышение в прошлом сезоне, свою молодежь заявили в первенство, равно как и московские «железнодорожники». Появились в первенстве и две новые региональные команды: «Муром» и «Луки-Энергия» из Великих Лук. Интересно, что эти команды из регионов, в которых уже есть клубы ПФЛ («Торпедо-Владимир» и «Псков-747»), но менее зависимые от региональных бюджетов. Посмотрим,надолго ли хватит райцентрам сил, чтобы содержать команды, если даже небедная Мурманская область отказалась от содержания профессиональной команды несколько лет назад. «Строгино» по прихоти ПФЛ поменялось зонами с московским «Чертаново», играющим исключительно собственными воспитанниками. Таким образом, из 14 команд зоны 6 представляют Москву и Подмосковье.

Пока отличительная черта нынешнего сезона - отсутствие главного фаворита. Никто твердо не заявил о планах по выходу в ФНЛ, и грозной силы, вроде «Тосно», «Химок» или «Динамо» СПб, с которой крайне сложно соперничать нет. Новички заявились как-то тихо, «Долгопрудный» неплохо пощипали в заявочную кампанию, да и результаты товарищеских матче прошлогоднего серебряного призера страха не внушают. Молодые чертановцы забили им три безответных мяча. Возможно, именно от «Чертанова» стоит ждать пируэтов в этом сезоне.

Пока только главный тренер «Локомотива-Казанки» Денис Клюев заявил, что клуб постарается побороться за выход в ФНЛ.

На этом фоне крайне странной видится задача, которую поставили игрокам на встрече с губернатором Павлом Коньковым. «На осеннюю часть чемпионата футболистам и тренеру поставлена задача занять первую строчку в турнирной таблице», – заявил президент клуба Юрий Ермаков. Задача выглядит фарсом. Не менее смешной, чем «побеждать в каждом матче».

То есть игроки должны доказать, что они лучшие в лиге, но слишком усердствовать в этом не стоит, нужно ограничиться осенью. А то вдруг получится занять первое место по итогам всего первенства - придется искать деньги на выход в ФНЛ, а это далеко за сто миллионов рублей, с тамошними перелетами, другим уровнем зарплат и другими зарплатами. При этом на уровне города спорят, давать или не давать красно-черным 22 миллиона. О каком первом дивизионе может идти речь? Вот и ставят футболистам задачу быть лучшими, но не всегда. Только осенью. А то мало ли, боком обойдется.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей