Наверх

Александр Румянцев: «На уровне депутатов начинается саботаж…»

О возврате прямых выборов мэров

06.07.2017
Константин Соцков
Фото: Варвара Гертье

На днях избирательная комиссия Ивановской области рассмотрела инициативу о проведении референдума по возврату прямых выборов мэров и единогласно решила передать документы на рассмотрение в областную думу. Теперь нужно ждать одобрения депутатов, регистрации инициативной группы и сбора подписей для проведения референдума. Процесс долгий и недешевый. Зачем он нужен? Об этом рассказал один из инициаторов – координатор предвыборного штаба Алексея Навального в регионе – Александр Румянцев.

  
– Организацией референдума занимаются люди в более чем 30 регионах. У нас есть инициатор – Сергей Михайлов – из Горно-Алтайска. Он состоит в ПАРНАСе и первоначально он начал эту тему курировать, развивать и оказывать поддержку другим регионах. Чтобы пройти первую стадию – избирком – нужно правильно составить документы, предоставить проект закона о возврате выборов, за который вместо депутатов облдумы должны проголосовать жители. Это главное – одобрение жителями проекта закона. У нас все сделано юридически грамотно, поэтому избирком мы прошли с первого раза. Комиссии тоже надо сказать «спасибо», за то, что она не стала «играть в политику» и приняла наши документы.
Но ни в одном из регионов референдум областными думами не был назначен, документы заворачивали по разным причинам. На уровне депутатов начинается саботаж и валяние дурака, референдумы отвергают под разными предлогами. На этом уровне проявляется те указания, которые депутаты получают сверху. Есть такая установка. Я не знаю, какую причину придумают наши депутаты, чтобы отказать.

То есть на победу вы не рассчитываете?
– Мы сегодня бьемся за это, потому что видим реальные результаты работы сити-менеджеров. Если не взяться за эту сферу, то ситуация с экономикой будет ухудшаться. Мы хотим вернуть то местное самоуправление, которое будет работать на людей и решать их проблемы на местах. Когда реформа по отмене выборов запускалась, нам говорили, что выстраивают вертикаль власти, а на деле получилась коллективная безответственность, когда назначенные мэры не знают территории, а кураторы муниципалитетов не имеют возможности помочь, с правом поругать, но тоже без ответственности. Складывается парадоксальная ситуация. Мы затеяли эпопею с организацией референдума, но решение проблемы мы видим не в референдуме. Ее можно решить в один день. Собираются депутаты и принимают тот проект закона, который мы предложили. Референдум – это крайний случай.
Мы хотим таким образом обратиться к депутатам и губернатору и сказать, что нужно возвращаться к прямым выборам. Без этого мы с вами ничего в области не сделаем хорошего. Мы планируем работать с депутатами, они должны увидеть серьезность наших намерений, которую подтверждает как раз проект закона. Мы планируем собрать круглый стол, куда пригласить и представителей губернатора, и депутатов, и общественников и попытаться доказать власти, что выборность нужна.

Получается, предложение проведения референдума – не реальная попытка его проведения, а попытка заявить о себе депутатам?
– Мы будем идти к референдуму, но на этом пути будем искать более простые способы достижения этой цели. Референдум – это не только дорого для бюджета, но и тяжело для организаторов. За месяц нужно собрать два процента подписей от числа участников референдума. Даже добившись проведения референдума, сделать это сложно, но заниматься мы этим будем.

А вы думаете, депутаты вас услышат?
– Будет сложно. Сейчас в облдуме сидят те же люди, которые принимали решение о переходе к системе сити-менеджеров. Инициатором его был Смирнов. Есть и другие товарищи, которые по много сроков сидят. Разговор будет непростым, но я считаю, что разговаривать надо. Мы же не враги, а политические оппоненты. У нас разные взгляды, но мы для общего блага должны как-то договариваться.

Почему вы занялись этим вопросом сейчас, когда стартовала кампания во всех регионах, а не раньше?
– Я Сергея Михайлова знаю лично с 2013 года, он этим начал заниматься году в 2015, у нас в это время была реализована система сити-менеджеров. Сейчас 2017-й год, и мы увидели результаты. Это с одной стороны. С другой – нужна инициативная группа, которая проникнется идеей и начнет ее реализовывать. До создания штаба Навального активисты были, но все они были разделены. Сейчас все они стали помогать штабу, сложился коллектив, который занялся инициативой. Этот процесс здесь вызрел и организационно, и по итогам работы сити-менеджеров.

Если депутаты откажут, то…
– Мы будем его оспаривать, потому что мы сегодня уверены, что юридических оснований для отказа в проведении референдума нет. Эту плотину прорвет.

Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Борис Борзых 06.07.2017 18:02
    Гюстав Лебон: "По нашему мнению, верить, что формы правления и конституции имеют определяющее значение в судьбе народа -- значит предаваться детским мечтам".
    А вымирает русский народ не от безысходности. На Руси всегда было тяжело жить и всегда бояре лютовали. Однако вымирать он начал только недавно, в середине 20-го века. Вымираем мы из-за того, что в наше сознание внедрили западную идею "живи для себя". Оружие дьявола - соблазн. Кстати, европейцы вымирают точно такими же темпами.
    И все эти конституции только способствуют вымиранию. Одной идеи всеобщего равенства и прав человека достаточно, чтобы очистить любую страну от коренного населения и заместить мигрантами. Чем раньше мы пошлём подальше плоды европейского Просвещения, тем больше у нас будет шансов выжить.
  • Для Бориса Борзых. Мы вымираем от безысходности. От того, что большинство из нас чувствуют - от них ничего не зависит, жизнь проходит мимо. Возврат реального местного самоуправления, самой народной формы демократии, может помочь.

    Более того, сам по себе способ возврата выборов - через референдум, представляет не меньшую, а, может быть, и большую ценность. В третьей, базовой статье Конституции России сказано: "Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы." Выборы у нас, какие-никакие, но есть. А вот референдумы не работают. Фактически, мы пытаемся РЕАНИМИРОВАТЬ ТРЕТЬЮ СТАТЬЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ!
  • Борис Борзых 06.07.2017 09:42
    Блажен, кто верует. Демократия - не цель, а средство. И не доказано, что это средство самое подходящее для решения главных проблем страны.
    Даже если у организаторов всё получится, где гарантия, что прямые выборные мэры исправят пороки системы? Начинать надо совсем с другого - с идеологии.  Хотя бы обозначить главную нашу проблему. Если кого интересует, главной проблемой является вымирание русского народа.
  • Жанна 06.07.2017 08:41
    Эх, такая хорошая идея, как возвращение прямых выборов глав, провалена, т.к. мало кто пойдёт навстречу навальновцам...

Вернуться к списку новостей