Наверх

Про отходы – частные и садоводческие

В новой системе обращения с ТКО

04.07.2017
Анна Семенова


Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая была введена на территории Ивановской области с 1 июля, вызывает немало вопросов. На часть из них представители правительства региона ответили на пресс-конференции 3 июля. Начальник департамента ЖКХ Ирина Костромская, в частности, признала, что поскольку эта новая система еще только начинает работать в России, в нормативно-правовой базе есть еще немало пробелов и спорных моментов, которые становятся очевидны только на практике. Федеральные власти готовы прислушиваться к пожеланиям регионов по корректировке отдельных положений законодательства и правовых актов правительства РФ, так что есть вероятность, что эти моменты в ближайшие месяцы будут отрегулированы.


Садоводы вывозят организованно

У жителей региона уже появились вопросы относительно взимания платы за вывоз отходов с дач и огородов. Дело в том, что по действующему законодательству плата взимается с объектов недвижимости исходя из числа прописанных (если в доме или квартире никто не прописан – то исходя из числа собственников), причем круглогодично. В случае с дачами это очевидно несправедливо: люди пользуются такими строениями 4-5 месяцев в год, многие – только по выходным. А платить придется ежемесячно, в том числе зимой, когда никаких отходов на дачах явно нет.

Как пояснила генеральный директор ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» Надежда Гришина, сейчас регоператор проводит работу с садоводческими товариществами и кооперативами по заключению договоров. Проще говоря, если садовый участок находится в кооперативе или товариществе, то регоператор заключает договор с этим юридическим лицом, устанавливает контейнеры или бункер и вывозит отходы по мере накопления. И плата взимается не по нормативам, а по фактическому накоплению. А уже затем кооператив распределяет эту плату на граждан. Таким образом, если в осенне-зимний период на огородах никакая деятельность не ведется, отходов нет, то и платить за них не надо.

Надежда Гришина отметила, что если граждане хотят ускорить этот процесс, то они должны обратиться к руководителю своего товарищества или кооператива, чтобы тот, в свою очередь, не ждал предложений о заключении договора от регоператора, а сам обратился к нему. Потому что если такой договор с юрлицом не будет заключен, то квитанции на оплату вывоза отходов будут выставляться на граждан.

Сложнее ситуация в том случае, если в качестве используется дом в деревне. Здесь нет никаких юрлиц, и собственникам придется платить каждый месяц за услугу, которой в течение более чем полугода они не пользуются. Заместитель председателя правительства Максим Громов подчеркнул, что в правительстве региона об этой проблеме знают, и считают такое положение дел несправедливым, однако действующее законодательство предписывает начислять плату именно так. Информацию об этой ситуации руководство области донесло до Министерства строительства и ЖКХ, там, по словам Громова, согласились с оценкой региональных властей. И сейчас прорабатывается вопрос о внесении изменений, в том числе в постановление Правительства РФ №354, касающиеся начисления платы за ТКО в отношении объектов, не предполагающих круглогодичного проживания.


Как выявить «лишних»

Поскольку платить за ТКО жители многоквартирных домов теперь будут не с квадратных метров, а с количества прописанных, неизбежно встал вопрос, что делать в том случае, если в квартире прописан один человек, а фактически живут пять.

Ирина Костромская напомнила, что в постановлении Правительства РФ № 354, определяющем правила оказания коммунальных услуг (а вывоз ТКО теперь является коммунальной услугой), прописан упрощенный порядок выявления количества фактически проживающих граждан. По ее словам, сейчас для этого не требуется привлекать участковых уполномоченных, представителей УФМС или других надзорных органов. Если в многоквартирном доме создан совет дома, то члены совета дома и представители управляющей компании могут сами провести проверку, установить количество проживающих, составить акт и направить его в ресурсоснабжающую организацию (в данном случае – в региональный оператор по ТКО). И РСО вправе воспользоваться этой информацией при выставлении счетов.


Кто ответит за контейнерные площадки?

По-прежнему актуальным (и нерешенным) остается вопрос, кто же отвечает за содержание контейнерных площадок во дворах многоквартирных домов и в частном секторе.

Максим Громов отметил, что по действующему законодательству за содержание площадок отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена. Если она расположена на участке, которые принадлежит многоквартирному дому, то содержать ее должна управляющая компания. Если же участок не отмежеван, то отвечает за площадку муниципалитет. Правда, обеспечивать площадку контейнерами в любом случае должен региональный оператор.

Однако, сообщил Громов, уже сейчас есть предложения, и не только от Ивановской области, законодательно закрепить обязанность по содержанию контейнерных площадок за региональным оператором. «Мы считаем, что должно быть одно лицо, которое будет нести ответственность за все, что связано с отходами, - пояснил зампред правительства. – Чтобы у нас не было «футбола», чтобы жители не выясняли, кто что должен делать и куда обращаться с жалобами. Если будет один ответственный, то будет намного проще». Правда, добавил Громов, надо понимать, что дополнительные обязанности регоператора – это дополнительные расходы, которые будут включены в тариф.


Частный сектор: когда и как

Один из самых сложных вопросов – организация вывоза мусора из частного сектора. Ранее это делалось далеко не везде, поскольку у жителей не было обязанности заключать договоры на вывоз и утилизацию отходов. В среднем по области такие договоры заключены только у 30% частных домовладений. С 1 июля жители частного сектора обязаны платить за вывоз мусора.

По мнению региональных властей, оптимальным является контейнерный способ накопления и вывоза отходов. Однако далеко не везде есть возможность установить бункер или контейнерную площадку в соответствии с санитарными нормами и с учетом ширины улиц. Поэтому по согласованию с ТОСами, муниципальные власти могут предложить организовать бесконтейнерный вывоз: раз в неделю жители будут выставлять пакеты с мусором перед домами, а мусоровывозящая компания будет их забирать.

Надежда Гришина обратила внимание на то, что первую неделю июля вывоз мусора из частного сектора будет осуществлять по действовавшим ранее графикам. До 6 июля все жители частного сектора получат уведомления с инормацией о новых графиках вывоза с указанием дня недели и ориентировочного времени, когда на их улице будут забирать мусор.

Регоператор уже закупил пакеты для мусора (оранжевого цвета), которые будут бесплатно предоставляться жителям. Пока их можно получить только в отделениях и районных участках регоператора (они созданы в каждом муниципальном районе области, информацию об адресах и телефонах можно получить на сайте регоператора или по многоканальному телефону 8-800-100-71-90). В некоторых случаях ТОСы выразили желание взять на себя работу по обеспечению жителей пакетами для мусора (то есть раздавать их). Максим Громов предложил регоператору как-то оптимизировать этот процесс, чтобы жители не были вынуждены каждый месяц ездить в отделение за пакетами.

Впрочем, Надежда Гришина подчеркнула, что регоператор будет вывозить мусор не только в оранжевых пакетах. «Мы обязаны вывозить весь объем отходов, поэтому мы заберем все, что жители складируют в контейнеры или выставят у дома», - отметила она.


Про договоры с регоператором

Договор с региональным оператором по оказанию услуги по обращению с ТКО является публичной офертой. То есть оплата первой квитанции будет считаться заключением договора. Надежда Гришина сказала, что текст договора опубликован на сайте регионального оператора, поэтому те. Кто хочет заключить договор в бумажном виде, может распечатать его и обратиться в районное отделение или участок регоператора, никому не будут отказывать в подписании этого договора.


По всем вопросам, которые возникают по поводу новой системы обращения с ТКО, можно обращаться по многоканальному телефону 8-800-100-71-90 (звонок бесплатный).
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Аркадий Седов 04.07.2017 13:57
    Пока не будет нормальной конкуренции - не будет никакого вывоза мусора.

    Все кончится банальной обдираловкой населения с вытекающими последствиями для "властей".
  • Юристы говорят, что если не производить платеж по той "мусорной" бумажке, то договор не будет с вами заключён. Следовательно, платить по завышенным тарифам не надо будет вовсе. Любая оплата - автоматически заключение договора. Если бы всё население таким образом забастовало - тарифы вернулись бы к нормальным цифрам.

Вернуться к списку новостей