Наверх

Сергей Пипкин: «Это было ударом в спину»

О «Плёсском веломарафоне»

03.07.2017
События вокруг веломарафона в Плёсе всколыхнули велообщественность и социальные сети. Что же произошло со «старым» марафоном и какова его дальнейшая судьба? Об этом мы говорим с одним из организаторов мероприятия Сергеем Пипкиным.



- Что стало главной причиной того, что «Плёсского марафона» - того, который проходил там все последние годы – в июле 2017 не будет?
- Причина одна: в какой-то момент команда организаторов не сверилась с администрацией видением развития марафона. После марафона 2016 года мы поняли, что оно различается. Мы ставили целью увеличение численности участников при сохранении атмосферы и качества, а администрация видела в Плёсе небольшой элитарный марафон численностью не более трёхсот человек. В итоге наши взгляды разошлись, а «Потаённая Россия» выступила инструментом…

- Давай в этом месте уточним: до этого в социальных сетях вы предъявляли претензии именно к Алексею Шевцову и говорили, что причина всего - его неудавшийся бизнес с одним из организаторов марафона. Сейчас ты говоришь о том, что не договорились с Каримовым.
- Надо понимать, что администрацию представляет не только Каримов, есть глава Плёсского городского поселения, и в разные времена это были разные люди.

- Мы же понимаем, кто принимает окончательные решения.
- Но и говорить о том, что мы разговаривали только с Тимербулатом Олеговичем, будет лукавством, там было несколько собеседников. А в ролике, который мы недавно опубликовали, во главу угла всё-таки ставится Шевцов, ставший инструментом для отжатия марафона. И у него конкретное противостояние с совладельцем велосипедного магазина «Высота» Алексеем Спириным. Также в ролике, может и не столь акцентировано, обозначена позиция администрации: Плёс и семьсот участников – это вещи несовместимые.



- Со стороны есть ощущение, что обе стороны конфликта не проявили никакого желания договориться, не пошли на компромисс. Это так?
- Неправильно говорить, что был конфликт – мы ведь не бизнес-структура – были предложения администрации уменьшить количество участников, поменять формат. Мы не смогли договориться, так как эти условия кардинально меняли наш проект. При этом у нас всегда был выбор: работать там, где тебе помогают, или уйти оттуда, где тебе мешают.

- Но в этом году вы так ничего и не сделали.
- Мы очень долго ждали официального ответа от администрации Плёса, и не могли перенести мероприятие, не убедившись, что там его точно не будет. Когда мы поняли, что площадку нам официально не дают, мы объявили о переносе мероприятия. И сейчас получаем предложения из Владимирской, Костромской и Ярославской областей о том, чтобы провести марафон там.
Если говорить о Владимире, то мы там встречались с мэром города. Что касается ивановских муниципалитетов, то, с учётом слабости позиции департамента молодёжной политики в этом году, у нас позиция такая: пусть они сами приезжают к нам договариваться. У нас есть выбор. И если у нас в области заходишь в департамент или в комитет, где на тебя смотрят так, как будто ты им по умолчанию должен, то в других городах люди заинтересованы, чтобы у них провели мероприятие, готовы поддерживать ресурсами, готовы закладывать наше мероприятие в свои бюджеты. Везде совсем другое отношение.

- Если ваш марафон продолжит свою жизнь, он останется «Плёсским»?
- Конечно, хотелось бы сохранить это название, потому что «Плёсский веломарафон» – это бренд. Мы, конечно, будем разговаривать с новой площадкой о сохранении названия, но, к сожалению, не всякий хозяин города или области, захочет его сохранить, и это понятно.

- Мне кажется, что основная ваша проблема в том, что всё делалось на энтузиазме, и не было никаких правоустанавливающих документов: ни на бренд, ни на проведение мероприятия. Ни на что.
- Надо понимать, что марафон – это не то, что надо юридически защищать. Это просто идея, в которую верили люди. Что же касается разрешений на проведения марафона прошлых лет, ежегодно мы получали все письменные согласования и разрешения на проведения, которые сохранились у нас на руках.

- Но, тем не менее, вы очень сильно обиделись, когда у вас всё отняли.
- Это было ударом в спину. Больше обидно за слабость чиновников, которые не смогли или не захотели поддержать нас. Марафон был и остаётся некоммерческим мероприятием, деньги там были от спонсоров или от самих организаторов…

- Ходят слухи, что вы сильно заработали на последнем марафоне в 2016 году.
- Нет.


Вопросы задавал Алексей Машкевич


P.S.: Хронология событий. Версия Сергея Пипкина

Спирин Алексей Владимирович – основатель «Плёсского веломарафона», учредитель магазина «Высота», президент ивановской «Федерации велоспорта-маунтинбайка»

Пипкин Сергей Валентинович – соорганизатор «Плёсского веломарафона» с 2015 года

Шевцов Алексей Владиславович – глава города Плёс до 2012 года, учредитель комплекса «Фортеция Русь», входящего в ГК «Потаённая Россия», владелец множества недвижимого имущества в Плёсе, учредитель магазина «Высота», собственник бренда «Милая гора»

Шевцов Сергей Владиславович – брат Алексея Владиславовича, директор и учредитель совместных с братом компаний

Метелькова Людмила Юрьевна – глава города Плёс с 27 июня 2016 года по 16 ноября 2016

Орлова Ольга Станиславовна – глава города Плёс с 16 ноября 2016 года по сегодняшний день

Лопатин Антон Сергеевич – председатель департамента спорта и молодежной политики Ивановской области


2011 год – Спирин собрал команду, организовал первый марафон, Шевцов Алексей поддержал идею марафона, выступил спонсором (70 т.р. на призы победителям).

2012-2014 годы – Спирин с командой ежегодно проводили Плёсский веломарафон. Шевцов продолжал оставаться спонсором в том же объеме. Командой Спирина привлекались и другие спонсоры, разительно перекрывающие по сумме Шевцова.

август 2014 года – Шевцов Алексей предложил Спирину Алексею переименовать «Плёсский веломарафон» в «Плёсский веломарафон – Потаённая Россия» без увеличения объема спонсорства. Спирин отказал.

февраль 2014 – Спирин и Шевцов плюс 2 партнера учреждают спортивный магазин. Шевцов выступает соинвестором в размере 60% инвестиций. 40% - вкладывают остальные учредители.

с мая 2014 года – Шевцов ежемесячно получает от магазина возврат инвестиций в соответствии договора и графика погашения.

осень 2014 года – магазин терпит убытки, докапитализировать Шевцов не соглашается.

декабрь 2014 года – с Шевцовым по электронной почте достигается договоренность о приостановлении возвратных платежей до марта 2015. В марте погашение платежей восстановлено.

июль 2015 года - Спирин с командой провели Плёсский веломарафон. Шевцов продолжал оставаться спонсором в том же объеме.

осень 2015 года – спад продаж летнего товара, отсутствие докапитализации для зимнего ассортимента. Приостановление платежей Шевцову до весны 2016.

ноябрь 2015 года – старт PR компании Плесского веломарафона 2016.

март 2016 года – из-за отзыва лицензии банка, магазин не смог восстановить платежи Шевцову.

апрель 2016 года – после заявления Шевцова, в рамках обеспечения судебного дела, приставы описывают оставшийся товар магазина. По решению суда, товар присуждают Шевцову. Таким образом вопрос с магазином был исчерпан.

апрель 2016 года – встреча с Лопатиным, обсуждение административной помощи от департамента, которую обещал губернатор области на одном из молодежных форумов. Речь шла о скорой помощи, полицейских ограждениях, триммерах для выкоса травы на трассе и т.д. Достигнута договоренность, что Лопатин организует через 2 недели встречу с профильными ведомствами.

июнь 2016 года – неформально от подчиненных департамента получаем информацию, что наши вопросы Лопатиным не решаются. Начинаем искать требуемые ресурсы сами.

начало июля 2016 года – встреча на одном из мероприятий с заместителем председателя правительства Ивановской области. Через 3 дня организаторами веломарафона получено приглашение от Лопатина вновь встретиться. На встрече Лопатин получает ответ от организаторов, что все ресурсы уже найдены. Договариваются о пресс-конференции для привлечения СМИ. СМИ на чиновников ездят всегда.

16 июля 2016 года – проведена детская велогонка на 300 человек и 600 зрителей. Гонка в гору – 150 человек, прыжки на велосипедах в воду – 150 человек. Проведен просмотровый круг марафона, включая асфальтовый участок по территории шевцовской «Фортеции Русь». Асфальтовый участок находится в 20 метрах от береговой линии. Территория «Фортеции» огорожена забором до самой реки. Договоренностей об открытии или закрытии Шевцовым ворот у Спирина или Пипкина не было.

16 июля 2016 года, 20:00 – Пипкин получает информацию, что проезд через территорию Шевцова в день марафона будет закрыт. Шевцов Алексей в Плёсе отсутствует. Пипкин встречается с братом Шевцова – Сергеем. Договариваются о том, что мероприятие светлое и хорошее, портить нельзя, и что финансовые разногласия Шевцова Алексея и Спирина Алексея не могут быть связаны с марафоном. Шевцов Сергей обещает переговорить с братом на предмет сохранения проезда участников. Договорились созвониться на следующий день – в день марафона.

17 июля 2016 года – с 9:00 до 10:30 - через каждые 15 минут Пипкин звонит Шевцову Сергею. Шевцов не берет трубку. В 11:40 – Пипкин встречает на площади Метелькову. Метелькова звонит Шевцову Сергею и организовывает встречу с Пипкиным. Шевцов говорит, что не договорился с братом, и проезд будет закрыт. Пипкин связывается с Метельковой и обозначает проблему. Метелькова пробует решить этот вопрос. Не получается.

11:30-12:00 – Пипкиным предпринято еще несколько попыток найти компромиссные варианты о сохранении проезда участников. В том числе апеллируя масштабом подготовки, числом участников и зрителей, безопасностью гонщиков, в том числе предлагая деньги. Договоренность не достигнута. Ворота на территорию закрывают. Оперативно смещается разметка в объезд территории через участок непосредственно у воды и через воду.

сентябрь 2016 года – Метелькова приглашает на встречу с администрацией и советом Плёса. На встрече обсуждались источники финансирования веломарафона, стоимости участия, количестве участников. Интересуется, были ли отчисления в бюджет Плёса от организаторов. Администрация выступила с предложением жесткого реформатирования «Плёсского веломарафона»: сокращения численности участников до 500 человек и изменения трассы, а именно вынесение ее за пределы города. Организаторам было обозначено, что перекрывать город целесообразно, когда мероприятие приносит деньги городу. В конце организаторам были предложены два варианта: либо команда соглашается с условиями администрации о реформатировании, либо администрация Плёса будет искать новых организаторов на замену, которые отработают на озвученных условиях. Договорились взять тайм-аут, подумать и встретиться через месяц.

октябрь 2016 года – Спирин связывается с Метельковой, узнает насчет встречи. Встречу откладывают.

ноябрь 2016 года – Спирин повторно связывается с Метельковой, чтобы договориться о встрече. Встреча вновь не смогла быть организована со стороны администрации Плёса.

январь 2017 года – Спирин от федерации велоспорта-маунтинбайка направляет заявку на включение гонки «Плёсский веломарафон» в календарь мероприятий Приволжского района Ивановской области врип главы Приволжского муниципального района (ему подведомственен Плёс).

январь 2017 года - на имя федерации получен положительный ответ от врип главы Приволжского района на включение гонки «Плёсский веломарафон» в календарь мероприятий Приволжского района Ивановской области.

февраль 2017 года - Спирин от федерации велоспорта-маунтинбайка направляет письмо губернатору Ивановской области на утверждение даты проведения «Плёсского веломарафона» 23 июля.

март 2017 года - на имя федерации получен положительный ответ о включении марафона в единый календарный план физкультурных и спортивных мероприятий департамента на 2017 год. Организатором является федерация велоспорт-шоссе (единственная аккредитованная федерация, от которой ранее юридически подавались заявки на проведение марафона).

5 апреля 2017 года – Шевцовы в интернете анонсируют свой веломарафон, указывая на соорганизацию их марафона с администрацией Плёса и советом Плёса.

25 апреля 2017 года – Спирин и Пипкин публикуют видеоролик, в котором рассказывают участникам информацию о возможной отмене веломарафона, и о том, что появился возможный претендент на проведения другого мероприятия.

26 апреля 2017 года – выходит выпуск региональных новостей, в котором Лопатин подтверждает что других организаторов, кроме федерации велоспорт-шоссе нет. Информацию о шевцовском веломарафоне он не знает.

28 апреля 2017 года - организаторами «Плёсского веломарафона» направлена заявка Орловой на утверждение «Плёсского веломарафона» как традиционного, в прежнем формате с сохранением численности и об исключении шевцовского веломарафона.

май 2017 года - неофициальная встреча Спирина, Пипкина и Лопатина. Обсудили хронологию событий. Лопатин пообещал поговорить с руководством Плёса.

май 2017 года - встреча Спирина и Лопатина. Лопатин сказал, что поговорил с администрацией, и последние разрешают численность не более 500 человек.

24 мая 2017 года - вышел региональный новостной сюжет, в котором на пресс-конференции Лопатин, Шевцов анонсируют спортивный фестиваль, включающий веломарафон «Милая гора».

30 июня 2017 года - командой организаторов опубликован ролик о закрытии «Плёсского веломарафона».
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей