Не кривя душой, скажу…
9 мин
20 июня, 2017

8
В сентябре останется ровно год до выборов в областную думу VII созыва. Уверен, что местные политики, которые хотят в неё попасть, уже начали работу по подготовке к кампании. О грядущих в 2018 году выборах мы поговорили с главным ивановским единороссом Виктором Смирновым.

- Следующий сезон станет последним в работе облдумы шестого созыва, и в преддверии выборов 2018 года будет много предвыборной суеты. Пойдет депутатский PR и прочая имиджевая шелуха.
- Без PR в наше время обойтись нельзя, независимо от того, когда состоится голосование. Борьба за позитивный имидж стала неотъемлемой частью современной политики, в том числе и в Ивановской области.

- Подавляющее большинство депутатов Ивановской областной думы – это члены «Единой России». После того как вы возглавили региональное отделение партии, вам стало легче руководить депутатами?
- Я никогда не считал, что руковожу депутатами. Я исходил из того, что являюсь председателем коллегиального органа…

- Первый среди равных, это ясно. Можно сколько угодно говорить, но есть председатель, и он всё равно руководитель думы.
- Не кривя душой, скажу, что после избрания меня секретарем регионального отделения ЕР в моём руководстве региональным парламентом практически ничего не изменилось. Я считаю, что фракция парламентского большинства у нас очень эффективно работает.

- Депутаты выйдут с каникул и начнут готовиться к своим выборным кампаниям…
-Мы и сейчас готовимся к выборам.

- …И все будут думать: пройдут – не пройдут.
Будут ли какие-то новшества с отбором кандидатов на процедуре праймериз? Или по-прежнему во главе угла будет стоять занос определённой суммы денег?
- Вы всегда пытаетесь как-то…

- Я упрощаю и стараюсь называть вещи своими именами.
- Ваши упрощения, скажем так, на грани фола. А где-то даже и искажают смысл. Я ещё в феврале, сразу после партийного съезда, сказал коллегам, работающим во фракции «Единая Россия»: «Те из вас, кто рассматривает для себя возможность участия в кампании по выборам депутатов Ивановской областной думы седьмого созыва, должны осознать и принять, что обязательным является активное участие в продвижении и реализации какого-то партийного проекта. Те, кто не работает в партийных проектах, кто не участвует в мониторинговых группах, не могут рассчитывать на партийную поддержку при проведении предварительного голосования для формирования списка кандидатов на выборах в облдуму».
Те, кто не работает в партийных проектах, кто не участвует в мониторинговых группах, не могут рассчитывать на партийную поддержку при проведении предварительного голосования для формирования списка кандидатов на выборах в облдуму
- Речь идёт и об одномандатниках, и о списочниках?
- Абсолютно одинаковый подход. «Единая Россия» одинаково отвечает за каждого кандидата, независимо от того, по какой системе он выдвинут для избрания в думу – это первое. Второе: каждый, безусловно, должен установить постоянное взаимодействие с местными отделениями партии и с первичками. Это самое главное – обеспечить своё постоянное присутствие на территории округа, где намерен баллотироваться. Полагаю, что только через постоянную работу в низовых партийных организациях можно обеспечить реальные праймериз, а впоследствии и единодушную поддержку нашим кандидатам со стороны партийцев и сторонников нашей партии. Партийцы должны получить возможность оценить, кто этот человек, заявляющий о себе как потенциальный депутат областного парламента. И третье условие... Мы никогда не откажемся от идеологической работы. Тот, кто предполагает участвовать в выборах, должен определиться, на какой внутрипартийной платформе он находится, какие идеологические тезисы готов защищать перед широким кругом избирателей. Вот три условия для выдвиженцев Ивановского регионального отделения «Единой России». Выбирайте, определяйтесь. Хотите? Пожалуйста! И самое главное: формирование окончательного списка кандидатов в седьмую областную думу будет осуществляться исключительно на основе результатов предварительного голосования.

- Ни для кого не секрет, что практически все областные депутаты-единороссы хотят сохранить свои места.
- Мне об этом пока сказали только четверо коллег.

- Для многих из них это будет единственной возможностью остаться в областной политической тусовке. У вас есть планы по обновлению депутатского корпуса, по ротации?
- У нас есть подходы, выработанные съездом и генеральным советом партии. Они состоят в том, что мы в своих списках предусматриваем квоту для сторонников партии. Обязательно! Для «Молодой гвардии Единой России» и вообще для молодёжи тоже будут зарезервированы места. Для нас крайне важен диалог с институтами гражданского общества, с общественными объединениями, мы всех приглашаем к сотрудничеству, предлагаем принять участие в предварительном голосовании по формированию списка от «Единой России». Следовательно, и представители общественных объединений окажутся в упомянутом списке.

- Вы это делаете для того, чтобы привлечь какое-то внимание к процедуре праймериз, чтобы показать какую-то движуху – это ясно. Я спросил конкретно: есть ли какие-то цифры планируемой ротации среди депутатов?
- Таких цифр нет. Более того, я уверен, что они не появятся и к маю 2018 года. Организуя предварительное голосование, мы будем рассчитывать на то, что это самый точный и самый выверенный механизм, позволяющий сформировать список, вызывающий доверие и обеспечивающий сохранение лидирующих позиций «Единой России». Определять заранее, сколько депутатов должно смениться, не вижу смысла. Главный смысл участия в выборах – победить на них, а праймериз поможет сформировать такой список, который позволит нам добиться поставленной цели.

- Вы опять скажете, что я по-журналистски хамски спрашиваю, но не могу удержаться. Праймериз будут такими же фейковыми, как и в прошлый раз, или всё-таки честными? Или хотя бы будут стремиться к честности?
- Чтобы снять подобные вопросы, приглашаю вас принять участие в качестве члена комитета по организации предварительного голосования.
Никто ко мне не приходил и не говорил, что стало тяжелее работать. Но если бы такие обращения прозвучали, я бы ответил примерно то же, что и президент: «Есть масса других вариантов приложения сил на пользу обществу в менее интенсивном режиме. Выбор за вами!». Так что, полагаю, нет никакой необходимости увеличивать количество депутатов в региональном парламенте
- Хорошо. Вы туда лучше «Голос» пригласите.
- «Голос»? Вы знаете, я готов пригласить всех вменяемых людей. К сожалению, представители этой организации далеко не всегда стоят на позициях законодательства. Для меня как юриста это неприемлемо.

- Не мешает ли вам то, что некоторые областные депутаты постоянно распространяют слухи о скорой отставке действующего губернатора Павла Конькова?
- Могу сказать так: в моем присутствии ни один мой коллега не озвучивал ничего подобного.

- Депутаты в частных беседах жалуются, что после сокращения их числа в облдуме стало тяжело работать, на них свалилось непомерно много работы. Вы не планируете увеличить количество мандатов?
- В связи с этим вопросом, могу рассказать, как один раз, на встрече членов совета законодателей РФ с Владимиром Владимировичем Путиным один из моих коллег пожаловался, что очень тяжело стало работать, особенно в условиях кризиса, и надо бы осуществить изменения в системе организации работы. На что президент очень мягко заметил: «Уважаемые коллеги, кому очень тяжело работать, есть масса других сфер, где можно приложить свои усилия с меньшей интенсивностью, с меньшими затратами нервной энергии».
Никто ко мне не приходил и не говорил, что стало тяжелее работать. Но если бы такие обращения прозвучали, я бы ответил примерно то же, что и президент: «Есть масса других вариантов приложения сил на пользу обществу в менее интенсивном режиме. Выбор за вами!». Так что, полагаю, нет никакой необходимости увеличивать количество депутатов в региональном парламенте. Парламентское большинство таких предложений не готовит.
Распределение мест в парламенте определяется только результатами голосования и зависит исключительно от воли избирателей Ивановской области
- Прошлые выборы в областную думу закончились большим скандалом. Подчеркну – это мой взгляд на те события. Чтобы выполнить обязательства перед всеми кандидатами от «Единой России», взятыми на себя прежним областным руководством, пришлось до минимума урезать количество мест оппозиции – прошло всего три человека. Был дикий скандал со справедливороссом Павлом Поповым, ЛДПР претендовала на большее количество мест. Сколько мест партия власти «нарежет» парламентской оппозиции в новом созыве?
- Вы опять упрекнёте меня в том, что я ухожу от ответа на ваш вопрос.

- Но я не могу не спросить об этом.
- И как человек много лет возглавлявший избирком Ивановской области, и как заведующий кафедрой конституционного права Ивановского филиала РАНХиГС, и как председатель областной думы скажу вам, что распределение мест в парламенте определяется только результатами голосования и зависит исключительно от воли избирателей Ивановской области.
19 марта 2024