Последние
новости
Политика

Шуйское недорасселение

С недоразумением и противостоянием
8 мин
14 июня, 2017
Анна Семенова

В среду, 14 июня в правительстве области пройдет очередное совещание (в режиме видеоконференции) с участием представителей Фонда содействия реформированию ЖКХ по поводу реализации в Ивановской области программы по переселению граждан из аварийного жилья. С выполнением этой программы у нашего региона большие проблемы, и если до 1 сентября этапы 2013-2017 годов не будут завершены, то они станут еще больше. И не только у абстрактного региона, но и у конкретных чиновников.

На прошлой неделе в Шуе случилась занятная история, прекрасно иллюстрирующая процесс реализации программы расселения. Глава города Шуя Сергей Рощин инициировал проведение внеочередного пленарного заседания городской думы, которое состоялось 6 июня. Единственный вопрос, который рассматривался на этом заседании, - о внесении изменений в порядок расчетов с собственниками расселяемых жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Администрация Шуи предложила внести в документ изменения, в соответствии с которыми разница в площади между изымаемой квартирой и предоставляемой по программе расселения оплачивается за счет средств бюджета города Шуи.

Здесь необходимо некоторое отступление. С проблемой оплаты разницы в площадях квартир столкнулись многие муниципалитеты. Дело в том, что современные строительные нормы не предусматривают квартир площадью, скажем, 20 кв.м (минимальная площадь «однушки» - 28 кв.м). А в аварийных домах есть такие квартиры. С муниципальным жильем все понятно: нанимателей просто переселяют в квартиры, купленные муниципалитетом, и уже неважно, какая там площадь, лишь бы количество комнат совпадало. А вот с собственниками все обстоит сложнее. Скажем, в аварийном доме есть двухкомнатная квартира площадью 36 кв.м. А минимальная площадь такой квартиры по действующим нормам – 44 кв.м. Жилье для «расселенцев», напомню, можно либо построить, либо купить в новостройке (есть еще третий вариант – выдать расселенцам деньги, чтобы они сами купили себе квартиру. Но на это соглашаются не все, а заставить людей «взять деньгами» чиновники не имеют права, могут только предложить). По идее, государство (ну и муниципалитет, как крайнее звено в реализации программы расселения) должно предоставить жителю аварийного дома такую же квартиру. Но таких же нет – и приходится предоставлять квартиру большей площади. А вопрос, за чей счет будут приобретаться «лишние» метры, везде решается по-своему. Конец отступления.

В шуйской администрации решили, что вполне могут взять эти расходы на бюджет города. Потому что других вариантов, похоже, не просматривается, а выполнять программу надо: из этапа 2015-2016 годов еще 36 семей до сих пор не расселены. Однако против этой идеи высказались не только депутаты шуйской городской думы (что неудивительно, учитывая напряженные отношения между двумя ветвями муниципальной власти в Шуе), но и прокуратура.

Шуйская межрайонная прокуратура отметила в заключении на проект решения, что предлагаемые изменения противоречат части 6 статьи 16 Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», статье 32 Жилищного Кодекса РФ и разделу 8 региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ивановской области на 2013-2017 годы». Кроме того, считают в прокуратуре, принятие расходных обязательств в виде оплаты разницы предоставляемого жилого помещения и изымаемого жилого помещения противоречит положениям установленного статьи 34 Бюджетного кодекса РФ принципа эффективного расходования бюджетных средств. Если эти изменения будут приняты, то они также вступят в противоречие со ст. 306.3 Бюджетного кодекса РФ. Ну и вдобавок прокуратура усмотрела в проекте решения коррупциогенные факторы.

Шуйская городская дума поддержала позицию прокуратуры, тем более, что ранее этот вопрос рассматривался на заседании временной депутатской комиссии по вопросам противодействия коррупции, которая не рекомендовала его принимать. Против предложения шуйской мэрии выступила также КСП города Шуи. Тем не менее, отважная администрация все-таки вынесла проект на пленарное заседание. И в итоге депутаты его с треском прокатили: «за» проголосовало два депутата, «против» - 16.

Да, нужно добавить, что цена вопроса – порядка 30 млн рублей. Таких денег в шуйском бюджете нет, бюджет города процентов на 60, если не больше, состоит из субсидий, субвенций и разных дотаций. А все средства, которые были выделены из фонда содействия реформированию ЖКХ, уже освоены. Причем очень любопытным образом.

Здесь сделаем отступление №2 и расскажем небольшую предысторию. Для того чтобы выполнить очередной этап программы расселения, шуйская администрация в 2016 году заключила 10 контрактов на приобретение квартир в строящемся трехэтажном многоквартирном доме. Проще говоря, администрация выкупила весь дом по адресу: п. Арсения, 18, все 63 квартиры. По удивительной для Шуи цене – 35 тысяч 100 рублей за квадратный метр. Честно говоря, за такие деньги и в Иванове можно было бы неплохие квартирки прикупить. Но пусть уж компетентные органы разбираются, если захотят, конечно, почему вдруг стоимость жилья для переселения из аварийного жилья оказалась намного выше рыночной (в Шуе можно найти квартиры и по 27, и по 25, и даже по 20 тысяч рублей за кв.м). По слухам, строил дом хороший знакомый главы города Сергея Рощина. Знакомый или нет – не буду врать, не в курсе. Дом в п. Арсения, 18 построило ООО «Прогресс-Строй», которое было создано в декабре 2015 года (по данным ЕГРЮЛ), его единственный учредитель, он же директор – Юрий Николаевич Рог. Адрес регистрации ООО – г. Иваново, ул.Ташкентская, дом 79.

Так вот, фирма была зарегистрирована в декабре 2015 года. А уже в апреле 2016-го получила разрешение на строительство того самого дома в Шуе, а 23 декабря 2016 года дом был веден в эксплуатацию. Договоры долевого строительства на все 63 квартиры в этом доме, напомню, администрация Шуи заключила в октябре-ноябре 2016 года. Общая стоимость 10 контрактов – более 92,5 млн рублей.

По слухам, сначала собственникам аварийного жилья предлагали самим доплатить за «лишние» квадратные метры, причем вполне вменяемые для Шуи суммы – порядка 100-150 тысяч рублей за квартиру. И многие уже даже начали собирать эти деньги. Однако в этом году в шуйской администрации расселенцам заявил (по их словам, говорил это замглавы администрации Олег Слепченков), что оплачивать надо не разницу в квадратных метрах, а разницу между рыночной стоимостью квартиры в аварийном доме и стоимостью новой квартиры. Получалось, что минимальная доплата должна была быть 600 тысяч рублей, а это уже неподъемные деньги для большинства собственников квартир в аварийных домах.

В общем, люди начали чесать в затылках, ворчать и жаловаться в разные инстанции. В мэрии им предложили: а вы тогда берите не жилье, а деньги. 27 семей на это согласились, и вопрос с их расселением был решен (говорят, что у большинства этих семей было другое жилье, и деньги, полученные от мэрии, они решили потратить на личные цели, справедливо рассудив, что квартиры в аварийном доме они все равно никогда и никому не смогут продать). Оставшиеся 36 семей продолжали жаловаться, что их не расселяют. Мэрия сначала предлагала предоставить им рассрочку на 5 лет – вроде как беспроцентный кредит из бюджета, но шуяне и на это не согласились. Тогда с горя в недрах шуйской мэрии родилась революционная идея: раз жители аварийных домов не хотят платить сами за разницу в квадратах или стоимости квартир, тогда давайте мы им эту разницу подарим! И людям хорошо, и муниципалитет свои обязательства выполнит. Но вредные депутаты, прокурорские и сотрудники КСП встали на пути народного счастья.

В итоге проблема подвисла в воздухе. И каким образом в Шуе выполнят программу расселения, не знает никто. Может, представители фонда содействия реформированию ЖКХ на совещании расскажут?


UPD: а вот позиция администрации г.Шуи по этому вопросу:




26 апреля 2024
Все новости