Наверх

История Вячеслава Сверчкова, рассказанная им самим

До заключения сделки со следствием

19.05.2017
К нам в руки попал протокол дополнительного допроса обвиняемого от 11 февраля 2016 года. Напомним, Вячеслав Михайлович задержан 1 февраля 2016 года. Сегодня он уже осужден на 5 лет строгого режима плюс штраф и говорит журналистам, что его обманули. Похоже, что обманули в тот момент, когда склонили к даче показаний на первого заместителя губернатора Дмитрия Куликова, предложив, по слухам, в обмен на это условный срок.

Меня часто обвиняют в предвзятости к Вячеславу Михайловичу, поэтому я просто процитирую документ. Без комментариев. 

Читайте.

Алексей Машкевич


Фото: Варвара Гертье

Так как в начале 2015 года у меня заканчивались полномочия главы г. Иваново, то в начале 2014 года я планировал приобрести на перспективу предприятие, приносящее прибыль стоимостью ориентировочно 10 миллионов рублей. Я в тот момент рассматривал несколько вариантов, какого-то конкретного решения не принял.

Как раз в это время ко мне обратился Мамедов Сарраф Абильфатович - ивановский бизнесмен и предприниматель. Мамедов обратился с вопросом о наличии возможности размещения остановочных павильонов в городе Иваново с целью последующего осуществления торговли овощами, фруктами и другими товарами массового потребления. Я сказал, что необходимо продумать данный вопрос с точки зрения законодательства, после чего я смогу дать ему ответ по этому вопросу.

После этого я проконсультировался по данному вопросу с одним из юристов Ивановской городской Думы и выяснил, что выделение участков под остановочные пункты в г. Иваново возможно любому лицу, однако перевод таких участков другую категорию использования, а именно для осуществления торговли на остановочных пунктах было невозможным, в силу запрета, содержащегося в ряде нормативных и законодательных актов.
<…>
Более того, в силу положений действующих нормативных актов, разрешение на оказание услуг по торговле в остановочных павильонах не было возможным ни при каких обстоятельствах, а реализация предварительных планов Мамедова была несбыточной.

Однако в силу необходимости сбора крупной денежной суммы, я решил использовать данную ситуацию для получения этой денежной суммы, а именно, ввести Мамедова в заблуждение относительно возможностей оформления участков и перевода их в иную категорию, и под этим предлогом получить от него денежные средства. При этом я понимал, что рано или поздно мой обман выяснится, однако рассчитывал, что к тому времени у меня прекратятся полномочия главы г. Иваново и я смогу сказать Мамедову, что нс могу решать его вопрос и чтобы он обращался к действующим должностным лицам.

Осознавая, что Мамедов не осведомлен о всей процедуре выделения участков и не догадывается о невозможности осуществления его планов по организации торговли на них, на одной из встреч с Мамедовым в моем служебном кабинете весной 2014 года я сообщил, что смогу помочь в решении его вопроса, однако за оказание моей помощи предложил заплатить 300 тысяч рублей за каждый участок путем перечисления в виде денежной помощи фонду «Родной город». Эта сумма за каждый участок определялась при первоначальном разговоре.

Для получения от Мамедова С.А. денежных средств я сообщил ему заведомо ложные для меня сведения о своих полномочиях и возможности осуществления определенных действий. Не исключаю, что сообщал и другие ложные сведения, в том числе, о должностных лицах, якобы задействованных в решении данного вопроса и необходимости передачи части денежных средств им; а в последующем - о передаче им взяток, что не соответствовало действительности, поскольку я никому и никаких денежных средств нс передавал. Тем не менее, я понимал, что выполнить даваемые обещания не смогу, а деньгами Мамедова завладеваю незаконно.

Мамедов согласился на мое предложение, однако сроки и порядок передачи денег мы изначально не обсуждали, обсуждали лишь размеры вознаграждения и согласие на это.

Поняв что мой обман сработал, и Мамедов намерен передать мне денежные средства, я решил создать видимость решения вопросов о выделении участков Мамедову и об изменении категории использования их для торговли, чтобы усыпить его бдительность и не допустить выявления моего обмана.
<…>
Хочу отметить, что в процедуру рассмотрения заявления Мамедова С.А. я не вмешивался, этот вопрос никак не контролировал и не сопровождал, никаких возможностей для этого не имел.
<…>
Убедив Мамедова в реальности этого процесса я смог получить от него денежные средства в размере 12 миллионов 600 тысяч рублей, которые он мне передавал лично по частям в разных местах в течение 2014 года.
<…>
Когда Мамедов понял, что наши с ним договорённости неисполнимы, а я ввёл его в заблуждение, он стал требовать от меня возврата денежных средств. Я сообщал ему ложные ведения, что поговорю по этому поводу с новым главой города Иваново, что решу его вопрос, доведу все до конца и выполню свои обещания, поскольку соответствующие договоренности имеются у меня с чиновниками. Все эти сведения действительности не соответствовали и были направлены на затягивание вопроса с возвратом денежных средств. И какое-то время Мамедов продолжал верить мне. Однако в ноябре 2015 года при встрече он был крайне недоволен и взбешен, сообщил, что ему стало известно о невозможности решения его вопроса, обвинил в обмане и стал требовать возврата полученных денежных средств. Опасаясь, что указанную информацию Мамедов предаст огласке, в том числе, путем обращения в правоохранительные органы, и это может отразиться на моей дальнейшей служебной деятельности, я был вынужден принять меры к сбору необходимой суммы. Какие меры я принял для возврата Мамедову взятых у него обманным путем денежных средств в сумме 12 600 000 рублей, сообщу позже.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей