Наверх

Дольщикам делать нечего

Считают в «РК-Строе»

19.05.2017
Анна Семенова

Во вторник, 16 мая в офисе ОАО «ДСК» состоялась очередная встреча дольщиков той самой ДСК с руководством «РК-Строй», «Стройиндустрия-Холдинг» и департамента строительства и архитектуры. Очень показательная встреча, которая продемонстрировала отношение руководства компаний, достраивающих дома ДСК, к дольщикам. Кстати, новость о том, как прошла встреча, почему-то очень быстро исчезла с сайта ДСиА. Да и журналисты в последнее время не проявляют особого внимания к недостроям СУ-155. Видимо, поэтому замгенерального директора «РК-Строй» Валерий Сарокваша и гендиректор «Стройиндустрии-Холдинга» Владислав Власов позволяют себе то, что явно не позволили бы при камерах. Начнем с того, что Сарокваша заявил собравшимся представителям инициативных групп дольщиков (а собирал их и оповещал о времени и месте встречи департамент строительства и архитектуры – информацию об этом с сайта ДСиА забыли убрать), что вообще-то он с ними встречаться и не собирался. Это, как минимум, удивительно, потому что в марте гендиректор «РК-Строя» Михаил Демиденко пообещал, что с дольщиками будут встречаться раз в месяц и отвечать на все их вопросы (если что – есть диктофонные записи и этой, и всех прочих встреч). Далее, когда дольщики все-таки начали задавать вопросы о том, каким образом ведутся работы на их объектах и почему не выдерживаются заявленные ранее сроки, Сароваша заявил: «Я уже вас просил не заниматься ерундой. Зачем вы считаете окна, двери, подъемы, панели? Все объекты строятся в том темпе, который мы наметили. Что вам не сидится?».

А не сидится людям, в основном, потому, что уже два года их кормят обещаниями, которые регулярно не выполняются. И после этого ни один взрослый человек не поверит на слово, даже если обещающий одет в костюм, при должности и приехал из Москвы.

Диалоги получились примерно такие.

Дольщик: «Когда на 3-м литере закончат цоколь собирать?»

Сарокваша: «Зачем вам это знать?»

Дольщик: «Вы не отвечаете на вопрос».

Сарокваша: «Занимайтесь детьми, семьями, не волнуйтесь. Вам что, нечего делать?»

Когда выяснилось, что информацию о ходе работ на объектах дольщики получают от подрядчиков, которые работают на строительстве, в том числе, в ходе официальных посещений стройплощадок, Сарокваша заявил: « Не слушайте подрядчиков – у них может быть плохое настроение».

Владислав Власов, после того как Сарокваша покинул помещение, где собрались дольщики, пошел еще дальше – он заявил, что вообще не будет отвечать на вопросы. «Зачем вам это знать? Чем больше я отвечаю, тем больше у вас вопросов». А спрашивали, например, о том, когда будет увеличено количество рабочих на литере 2 в Рождественском – на предыдущей встрече было обещано ближе к лету ускорить темпы строительства.

Надо сказать, что департамент строительства и архитектуры, как и пообещал два месяца назад Демиденко, за пару недель до встречи с дольщиками начинает собирать от них вопросы. По этому поводу Власов выразился недвусмысленно: «Не считайте, что если вы кому-то отправили какие-то вопросы, то кто-то будет на них отвечать. Я имею право отвечать, имею право не отвечать. Не хочу – не отвечаю. Мы вам ничего не должны. У меня есть обязательства перед «РК-Строем». Присутствовавший при этом начальник департамента строительства Юрий Тростин скромно промолчал.

Справедливости ради надо отметить, что дольщики все-таки не зря пришли на эту встречу – для них были и хорошие новости. Например, о том, что 2-й литер в Рождственском сдадут в эксплуатацию в сентябре, а не в декабре, или что удалось решить все проблемы по газу в доме на ул. Почтовой, или о том, что с финансированием проблем нет, и три дома – 1-й литер в Рождественском, 2-я очередь на Рабфаковской и 2-я очередь в Суховке – будут сданы в эксплуатацию в июне.

Тем не менее, создается ощущение, что завершению строительства объектов СУ-155 больше всего мешают дольщики. И это уже не первый раз, когда на свои вопросы люди получают в ответ откровенное хамство, – на встрече 14 апреля наблюдалось то же самое. Такое впечатление, что все – кроме дольщиков, разумеется, - заинтересованы в первую очередь в том, чтобы относительно строительства этих несчастных домов СУ-155 было как можно меньше информации. Как построим – так построим, нечего тут волну гнать и за забор заглядывать. Может быть, конечно, это и справедливо, поскольку строительство, действительно, специфическая сфера, в которой нужно обладать специальными знаниями. Но есть опасения, что стоит дольщикам замолчать, как опять возникнут непредвиденные обстоятельства, и им придется ждать своих квартир еще два года.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Департамент строительства и архитектуры Ивановской области считает необходимым отметить, что новость о встрече с инициативной группой дольщиков ОАО "ДСК" исчезла с сайта в связи с тем, что в настоящее время на нём проводятся технические работы. С сайта исчезло несколько новостей, размещенных 16 мая, и новости, размещенные 17 мая.
    Сейчас новость возращена на сайт.
    Кроме того, все новости для дольщиков ОАО "ДСК всегда дублируются на форуме недострой37. Новость про встречу с инициативной группой также была на этом форуме размещена и имеется на нем до сих пор http://nedostroy37.ru/viewtopic.php?f=34&t=66&sid=8243b9ae7a82d0eb5a23c3b05de958e5&start=50

Вернуться к списку новостей