Последние
новости
Политика

Облом председателя

Ивановской городской думы
7 мин
17 мая, 2017
Анна Семёнова

Редкий по объему маразма на единицу площади случай произошел 16 мая на заседании комитета Ивгордумы по имуществу и земельным отношениям.

Начать следует с того, что прокуратура Ленинского района внезапно озаботилась нарушением прав предпринимателей. Много лет ивановские власти, выставляя какой-либо объект на приватизацию, одним из условий обозначали оплату покупателем расходов на проведение оценки этого объекта. Никого это не удивляло и не напрягало: работа оценщика (определяемого на конкурсе, естественно) стоит, как правило, порядка 4-5 тысяч рублей, и при покупке объекта стоимостью больше миллиона эти 5 тысяч никого не напрягали. По крайней мере, никто из предпринимателей на это не жаловался (в этом признался и представитель прокуратуры, старший помощник прокурора Ленинского района города Иваново Михаил Задумкин). Так вот, внезапно надзорный орган решил, что подобная практика ограничивает право субъектов предпринимательства на участие в конкурсных процедурах по приобретению объектов, находящихся в муниципальной собственности. Ограничение это заключается в том, оплатит покупатель оценку или нет. Прокуратура предлагает исключить пункт, возлагающий на покупателя обязанность по возмещению затрат, связанных с проведением оценки объекта. Прокуратура также считает, что запрет на возложение на покупателя этих расходов поможет избежать «коррупционных факторов при проведении оценки».

То ли прокуратуре надо выполнять какой-то план по защите прав предпринимателей, то ли план по выявлению коррупционных факторов – никаких других предпосылок к появлению данной инициативы не наблюдается.

Это предложение вызвало недоумение у многих депутатов (всего в заседании участвовали 11 членов комитета). Игорь Клыгин, например, заявил, что стоимость оценки по сравнению со стоимостью объекта очень незначительно, и он не видит, в чем здесь нарушение прав предпринимателей. Определение оценщика проходит по конкурсу. «А возлагать дополнительные расходы на бюджет города, пусть и относительно небольшие, неправильно», - добавил он.

Удивительно, что администрация города Иваново поддержала прокуратуру – по крайней мере, так заявила председатель комитета по имуществу Оксана Хитрич. Она сообщила, что на уровне региона эта норма уж отменена, так что вполне можно отменить ее и в городе. По ее сведениям, в прошлом году на оценку 35 объектов из бюджета было затрачено 200 тысяч рублей.

Эта сумма сразу произвела впечатление на депутатов, которые буквально за несколько минут до этого освободили от земельного налога группу предприятий «Квартал». Депутаты быстренько посчитали, сколько на эти деньги можно закупить учебников, отремонтировать школьных и детсадовских крыш. А услышав аргумент Задумкина о том, что один субъект бизнеса может найти 5 тысяч, чтобы оплатить оценку, а другой не может, и это ограничивает его право на участие в аукционе по приватизации, предложили закрывать дорогие магазины, потому что не се могут совершать там покупки – логика та же. Или возложить на бюджет обязанность оплачивать регистрационные действия, которые должен совершить покупатель при оформлении приватизированного объекта в свою собственность.

На вопрос, есть ли судебная практика по этому вопросу в других регионах, Михаил Задумкин сообщил, что не владеет такой информацией. Зато сообщил, что требования об оплате оценки в других регионах отменяют (но примеров не привел).

Весьма примечательным оказалось и выступление председателя Ивгордумы Александра Кузьмичева. Приводим его высказывание дословно, без правок и купюр: «Я считаю, что надо поддержать проект, внесенный прокуратурой Ленинского района, это связано с тем, чтобы действительно ни у кого не было сомнений. Администрация заказывает оценку и выставляет на торги, это совершенно логично и правильно. И здесь в данном случае позиция прокуратуры с учетом опыта уже и региональных властей в данном случае. Надо принимать решение поддержать».

Депутаты перешли к голосованию. Из 11 человек 5 проголосовали за, 1 – против и 5 воздержались. Вопрос не прошел, и надо было, если придерживаться регламента, переходить к следующему вопросу. Но не тут-то было.

Похоже, Александр Кузьмичев решил во что бы то ни стало, даже с нарушением регламента услужить прокуратуре и продавить маловразумительный проект. Его, конечно, можно понять: после приключений в суде по делу Сверчкова с правоохранительными органами хочется дружить, дружить и дружить, и не хочется, чтобы кто-нибудь в очередной раз вспоминал про квартиру, купленную на деньги, взятые взаймы у Вячеслава Сверчкова, и куда-то пропавшую из деклараций за 2014-2016 годы. И бросился в атаку. Невзирая на то, что решение комитета уже вроде бы принято, он заявил: «Я еще раз хочу сказать, в чем здесь принципиальная разница, у кого есть какие-то возражения? Позиция прокуратуры сегодня достаточно четко обозначена. В данном случае речь идет о чем? Чтобы не было никаких сомнений в том, что город заказывает оценку и так далее. Лицензирование оценщиков и так далее – это все замечательно. Но практика показывает несколько другое. Поэтому я считаю, что тот, кто продает имущество, тот и должен заказывать оценку».

Депутатов это не впечатлило. Вернее, противников этого проекта не впечатлило. Обсуждение переросло в общий шум. Одни говорили про нарушения прав предпринимателей, другие – про социальные нужды, на которые не хватает денег.

В конце концов, вопрос вынесли на повторное голосование (про регламент почему-то никто не вспомнил). Но, похоже, ни увещевания Кузьмичева, ни реплики Задумкина и Хитрич не оказали никакого воздействия на депутатов: по-прежнему за проект были лишь пятеро. Так что вопрос не прошел.

Вряд ли стоит питать какие-то иллюзии: на пленарное заседание этот вопрос всё равно вынесут, предварительно проведя работу в рамках фракции «Единой России». И бюджет областного центра попадет на дополнительные расходы – из-за борьбы прокуратуры за права предпринимателей (абсолютно бессмысленной в данном случае, лучше бы они следили за соблюдением законности при проведении проверок надзорными органами, ей-богу, больше пользы было бы) и из-за трепетного отношения председателя думы к слову «коррупция».

Однако сам факт того, что даже после давления в виде повторного голосования часть депутатов не повелась на предложения руководства, уже заслуживает внимания. И заставляет задуматься об обоснованности слухов о наличии фронды внутри Ивгордумы, мечтающей о смене председателя.
1000inf.ru
25 апреля 2024
Все новости