Последние
новости
Общество

Майские тезисы Андрея Мельникова

Об элите
8 мин
15 мая, 2017
Временно находящийся «в запасе» политик Андрей Мельников делится с читателями сайта своими размышлениями о том, кто является элитой в обществе. И о том, как люди, являющиеся или провозглашающие себя элитой, несут это звание в Ивановской области.


Фото: архив Андрея Мельникова

- Андрей Владиславович, скажите кто в вашем представлении элита общества?
- По классическому определению это люди, занимающие высокие должности в управлении государством. Но мне больше нравиться определение элиты применительно к природе: лучшие растения, семена или животные, по своим качествам наиболее пригодные для разведения, воспроизводства. И пусть меня не обвинят в дарвинизме или тем более в приверженности Киплингу. У нас, слава Богу, есть главный специалист по Киплингу в стране. Но для меня элита – это лучшие представители с точки зрения образования, культуры, нравственности, опыта жизни и духовности. А главное, это люди, которые своей жизнью и деятельностью доказывают способность обеспечить воспроизводство будущих поколений. И здесь определяющим является ценностный, а не имущественный или должностной фактор. Когда говорят: кризис нравственности, кризис ценностей и так далее, то это кризис элиты, проявляющийся в недостатке лучших представителей общества, способных обеспечить гармоничное развитие в будущем. Кстати, общество это чувствует инстинктивно. Вот почему во время кризисов возникает недоверие к институтам власти и, как декомпенсация, проявляется потребность в сильных лидерах – отцах родных – которые смогут нас защитить. Но это порочный круг, потому что наша мечта о всесильных справедливых правителях, которые нас защитят, всего лишь плод болезненного воображения.

- То есть, способа воспроизводства качественной элиты нет?
- Над этим человечество работает тысячелетия, но совершенной модели, конечно, нет и быть не может, так как само человечество несовершенно. Но стремиться к этому необходимо, чтобы сохранить общество как таковое.
Во-первых, элиты не могут улучшаться вопреки деградации общества и его институтов, поэтому надо всегда повышать общий уровень культуры и образованности, а не тупо оптимизировать бюджетную сеть, исходя из посещаемости или придуманного показателя заселенности местности.
Во-вторых, государственные институты должны выполнять принцип разделения властей, который впервые был опробован еще в VIII веке до н. э. в Спарте. В современной России этот принцип заложен в Конституции: исполнительная власть не должна влиять на формирование законодательной (представительной) власти и её решения, но быть подконтрольна ей. А главное, судебная власть должна быть гарантом прав как отдельного гражданина, так и в общества в целом. Кстати, суды не должны защищать интересы государства, а должны защищать интересы общества. А интересы государства не должны противоречить интересам общества, если конечно страной не управляют оккупационные войска.
В-третьих, граждане России должны реализовывать свое право на местное самоуправление, а Москва обязана его обеспечить необходимыми финансовыми и иными ресурсами, так как основы финансовой и налоговой политике отнесены Конституцией к компетенции Российской Федерации. А у нас сложилась ситуацию, когда решить вопрос и найти правду можно только обратившись к Президенту РФ в прямом эфире, так как даже письменные обращения к гаранту тонут в бюрократической переписке. Но решать все проблемы и вопросы 147 миллионной стране один человек не может.

- Вы же понимаете, что у государства нет средств обеспечить финансовую самодостаточность всех муниципалитетов страны?
- А кто вам сказал, что это так? У нашего государства хватает средств покупать государственные обязательства США и другие активы, кредитовать инвестиционные проекты на территории других стран, освобождать от налогообложения самых богатых людей страны, попавших под санкции. Компаниям с государственным участием тратить миллиарды на пополнение всевозможных сомнительных фондов, а женам и детям членов правительства получать огромные доходы, конечно, благодаря их исключительному профессионализму и таланту.
Это как раз проявление качества элиты, которая отдалилась от своего народа.


- Но ведь те, кто попали под международные санкции, они реально потеряли в доходах.
- Реально потеряли все граждане, когда с введением санкций на повседневные товары и услуги цены выросли в 1,5 – 2,5 раза и около 40 миллионов россиян еле сводят концы с концами, экономя на продовольствии и медикаментах. Но им никто не предлагает снизить налоги, тем более вернуть ранее оплаченные. Вообще история с налоговыми освобождениями олигархов и их бизнесов в современных условиях просто вызывающая и отвратительная. Это плевок в лицо своему народу. И еще одно доказательство того, что правящая элита больна.

- Так что же, не надо было возвращать Крым?
- Крым тут не причем. Крым – это русская земля и возврат его в состав России великое историческое событие. А санкции эта та историческая плата, которую надо вытерпеть и пережить. Настоящая элита должна разделить со своим народом эту плату и взять её на себя. А наша элита переложила плату на плечи простых людей.

- А кто для вас элита на Ивановской земле?
- Это несколько слоев. Первый – это учителя, преподаватели вузов, ученые, врачи, представители культуры, честные журналисты. Все те, кто сохраняет уровень культуры и образованности – у нас в области с этим все неплохо.
Второй – это управленческая элита. Она с 2000 года в большей степени разрушена, хотя со времен Фрунзе управленческая элита в Иванове всегда была очень сильная. Назову несколько фамилий: Капитонов И. В., Клюев В. Г., Лаптев А. Ф., Тихомиров В. Н., Кабаидзе В. П., Румянцев Н. Н., Пухова З. П., Балабанова Н. П., Добрякова Л. Н., Медведев А. С., Мельников В. Г., Головков А. П., Голубева В. Н., Посисеева Л. В., Сальникова Т. А., Ермилов В. Г., Бельцева Н. В., Метельский В. Е., Осокин В. Ф., Добрынин М. Г., Среднева А. Е., Парамонов А. М., Ступин В. Г., Чудецкий Б. Н. и многие другие. Что не имя, то легенда. Все это люди созидатели. Нам всем до этих людей ой как далеко. Судьба мне подарила возможность общения с многими из них.
Ну и третий слой, это представители правоохранительных органов, прокуратуры и судов. Там, вообще полная чехарда. Смотрите, что происходит: руководителей присылают из Москвы или Санкт-Петербурга, они за собой тащат заместителей и помощников, тоже приезжих. Получают звания и награды «на трупах» местных. Потом уезжают, а за ними опять присылают новых «неместных» со своей группой поддержки. В результате перекрыт карьерный и профессиональный рост среднего звена офицеров. В итоге деградация системы. Плюс к этому вернувшаяся советская система показателей и отчетности, которая является определяющей, а не вторичным средством в оценке работы. В результате не состояние преступности и криминогенности в регионе, а новые звания и перспективы определяют тактику деятельности руководителей силовых структур.

- Не можете вы не задеть силовиков…
- Никого я не стараюсь задеть. Я не говорю сейчас о персоналиях. Но генералы тоже стали заложниками системы, когда им «ломают хребты», чтобы они беспрекословно выполняли задания сверху, а не соблюдали закон. Вы, что думаете, генералам это нравится? Или у них нет принципов, или в молодости они не мечтали о справедливости? Нет! Просто они играют по правилам сегодняшней системы. Или вы думаете, что начальники отделов и подразделений силовых структур, видя, что их руководители растят только привезенных протеже в восторге от этого? Опять нет!
Происходит самое страшное: всё порочное и несправедливое становится не только частью нашей жизни, но нормой нашего сознания и мышления. А нас это уже не возмущает, не удивляет и не беспокоит. И вот это уже крах всех элит!


09 мая 2024
Все новости