Наверх

Алексей Машкевич: Конец иллюзий

Если они ещё у кого-то были

12.05.2017
Май в политической и деловой жизни – месяц застоя и тишины. Народ на дачах, власть и бизнес кратковременно на тёплых морях за рубежами Родины. По телевизору всплеск свежеиспечённого патриотизма вперемешку со старыми советскими фильмами и песнями. В этом году внешне было так же: событий не много. Но в этом немногом происходящем, похоже, кроются новые смыслы. Или, как стало модно говорить при позднем Путине «сигналы». Надо только уметь видеть и слышать, что же нам пытаются сказать, о чём сигнализируют.

***

Губернатор Павел Коньков съездил в Москву, где встретился с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донских. Министр сказал, что проведённых экологических экспертиз и согласований, которые предваряют начало строительства на проекте комбината синтетического волокна, достаточно. А это сигнал заинтересованным лицам: PR-войнушка вокруг комбината закончилась – как минимум, нынешний экологический бой. Инвесторы и Павел Коньков в этом бою опять победили. Ждём начала строительных работ новых атак – мне не верится, что возня вокруг проекта в один момент может закончиться. Хотя ясно, что продолжается она уже просто по инерции, без надежды на успех, а проект комбината вот-вот уйдёт «в землю».

Так же, как продолжают по инерции бродить слухи об отставке Конькова. Ясно, что февральская угроза миновала, но кому-то очень хочется, чтобы губернатор чувствовал себя неуверенно.

***

Ещё в начале мая вспомнили, что в следующем году заканчиваются полномочия депутатов областной думы. И если у так называемой оппозиции всё ясно и понятно – и с количеством мест, и с фамилиями кандидатов – то в большой банке местной «Единой России» началась очередная паучья битва. Говорят, что желающих получить статус областного депутата в следующем созыве будет намного больше, чем мандатов. Как минимум, места хотят сохранить почти все работающие депутаты, а в это время и у других видных и не очень партийцев тоже зреет подобное решение. Почему бы нет? А это значит, что борьба и на округах и в списке будет жаркой, и мы первый раз можем увидеть реальные праймериз.

Подогревает атмосферу и позиция нового партийного лидера Виктора Смирнова, который сказал, что теперь за деньги мандат не купишь. Деньги, конечно, это здорово, но надо ещё какой-то партийный проект вести – и не только в период выборной кампании.

Отдельная тема – будущий сенатор от облдумы. Владимир Бочков, конечно, ведёт себя так, как будто это кресло принадлежит ему по праву рождения, но здоровье, говорят, оставляет желать лучшего. Да и публичные антигубернаторские выступления Владимира Михайловича тоже вряд ли останутся без внимания при распределении кресел.

***

Самый громкий сигнал начала мая, это, конечно, речь прокурора на процессе Вячеслава Сверчкова. Вячеслав Михайлович ждал, что за показания против первого зампреда губернатора Дмитрия Куликова ему присудят условное наказание. Тем более, что адвокаты набрали кучу благодарственных писем о том, какой это замечательный человек – подписали их и экс-губернатор Михаил Мень и директора садов и школ с городского округа Вячеслава Михайловича. Не помогло. Не помогли и справки о множестве хронических заболеваний. Стало ясно – за шалости надо платить. Может, с наличием соглашения чуть меньше, но всё равно близко к прайсу. Ой, простите, к Уголовному Кодексу.

Уйти из политики красиво и достойно у Сверчкова не получилось. Мало того, что Куликова оговорил, он ещё, похоже, за собой потянет Александра Кузьмичёва и Саррафа Мамедова. Не в тюрьму, конечно. Вряд ли для председателя гордумы пройдёт бесследно история с займом в два миллиона и с новой квартирой – ни то, ни другое не нашли отражения в декларациях, а это сегодня серьёзный прокол для карьерного бюрократа. С Саррафом Абильфатовичем, который формально перед законом чист, тоже как-то непонятно ситуация складывается. Но у Мамедова успешный бизнес за спиной – депутатство и руководство комитетом для него просто вишенка на тортике… А вот Александр Станиславович сегодня пребывает не в радужном настроении и много думает. Так же, наверное, много думают сегодня и его старшие товарищи.

И ещё однозначно, что сверчковская история не добавляет очков местной «Единой России», для которой слова о жуликах и ворах становятся не просто погремухой от Алексея Навального, а истиной, прописанной в обвинительном заключении.

***

Ещё один сигнал пришёл с неожиданной для меня стороны – от ведомственной газеты «Медицина в Ивановской области». Обычно газета публикует панегирики о работе местного здравоохранения, а в номере 4 (25) вышло интервью неизвестного корреспондента с директором областного АО «Медтехника» Сергеем Бабкиным о том, что в лечебных учреждениях области происходят процессы, очень напоминающие коррупцию. По мнению Сергея Николаевича, некий предприниматель Арутюнян вступает в сговор с главными врачами больниц и они совместно зарабатывают на техническом обслуживании сложной медицинской техники. В статье речь идёт о ивановской ГКБ 4, ОБУЗ «ИвООД» (Ивановский областной онкологический диспансер), Лухской и Тейковской ЦРБ. Но подразумевается, что такая ситуация имеет место быть почти везде по области.

Руководство медицинского департамента влиять на ситуацию не может, так как по закону больницы ведут обособленную хозяйственную деятельность. Техника меж тем не обслуживается или обслуживается не в должном объёме. Больные не получают лечения. «Медтехнику», обладающую кадрами и компетенциями, выживают с рынка.

Хочу сказать, что если об этом стала писать ведомственная газета, редактор которой известен близостью к некогда всемогущей Татьяне Яковлевой (когда-то депутат Госдумы, а ныне заместитель министра здравоохранения), значит, что-то меняется в областной жизни.


Алексей Машкевич
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей