Наверх

Вячеслав Сверчков: «Я почти все деньги потратил на благие дела»

Последнее слово подсудимого

10.05.2017

Фото: Варвара Гертье

10 мая после перерыва продолжилось судебное заседание по делу Вячеслава Сверчкова, бывшего главы города Иваново, который подозревается в получении взятки. Напомним, что предыдущее заседание суда прошло без Сверчкова – тот несколько дней провел в областной клинической больнице, и у него обнаружили новое хроническое заболевание, о котором при журналистах говорить не стали. На этом судебное следствие закончилось, и суд перешел к фазе прений. Снова выступил прокурор Владимир Балабанов, за ним озвучил позицию защиты адвокат Михаил Власов. Наконец очередь дошла до самого Вячеслава Михайловича. Приводим его последнее слово целиком:

«Уважаемый суд!

Я был главой города Иваново. Структура власти нашего региона устроена так, что любой политик обязан выполнять управленческие функции, связанные с привлечением спонсорских средств. Просто раньше за это награждали, а сейчас сажают. Я честно рассказал правоохранительным органам о том, как все устроено в нашей власти. Потому что не хочу, чтобы все это продолжалось. Так больше работать нельзя! Пусть силовики дальше решают, как это все квалифицировать и что с этим делать. Я готов ответить за свои действия. Все эти сказки о том, что [я] кого-то кинул, всех сдал – это вранье. Я принял верное решение о возврате денег Мамедову и дал правдивые показания. В противном случае я бы потерял свое лицо и репутацию честного человека. Я не мог поступить иначе и не жалею об этом.

Полагаю, что никакого вреда моими действиями никому не причинено, никто не пострадал финансово или физически. Пострадал имидж действующей власти в глазах обычных людей. Это справедливо. Люди должны знать, как все устроено на самом деле. Про мое отношение к преступлению сказать, что я раскаиваюсь – значит, ничего не сказать. У меня проблемы со здоровьем, мне хочется воспитывать ребенка, быть с семьей. Я испортил жизнь себе и своим близким. Уверен, что цели наказания для меня уже достигнуты. Я много потерял: был в ИВС, 11 месяцев просидел под домашним арестом. Я все осознал, во всем раскаялся. Для общества я не опасен и никому не причиню вреда. Я поддерживаю слова своего защитника: я действительно почти все деньги потратил на благие дела. Полностью вернул деньги Мамедову из своего кармана, дал признательные показания в отношении себя и Куликова.

Я одиннадцать месяцев отбыл под домашним арестом. Полностью признаю свою вину и полагаю, что всем чем мог, помог следствию и суду. Это позволяет мне просить у суда не лишать меня свободы. Ваша честь, надеюсь на Ваше снисхождение, верю в справедливое решение».

Репортаж Елены Шакуто из зала суда читайте в ближайшее время на нашем сайте.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей