Наверх

Снять председателя городской думы

Или не снимать  

10.05.2017

Фото: Варвара Гертье

Мы мало интересуемся тем, как протекает политическая жизнь у наших соседей по ЦФО, а зря. Ярославские СМИ сообщают, что городские депутаты недавно лишили своего предводителя и видного единоросса Павла Зарубина должности председателя и депутатского мандата. За это решение было отдано двадцать четыре голоса, против было пятеро, двое воздержались. Не знаю, что там на самом деле произошло в ярославском бомонде, но некогда могущественного председателя, которого считали одним из «кукловодов» местной политики, сняли за то, что он забыл указать в декларации гараж, доставшийся в наследство от отца. Один гараж, о котором давно знали, и всё – крах политической карьеры. 

Почему я рассказал эту историю? Да потому, что в ивановской городской думе депутаты всерьёз обсуждают возможность отставки своего председателя Александра Кузьмичёва. Пока разговоры идут в кулуарах, но, такое чувство, что скоро выплеснутся в публичную плоскость. Недовольство председателем зрело давно. А если учесть, что Кузьмичёв не принадлежит ни одной из думских группировок, то его позиции сегодня выглядят довольно слабыми.

Ивановскую городскую думу сегодня можно условно разделить на три группы (точнее, на три с половиной). Первая, самая сплочённая и эффективная – это те, кто кормится у стола городского политсовета «Единой России», у руководителя которого Игоря Волкова, по слухам, отношения с Александром Станиславовичем не заладились давно. Вторая группа сбилась вокруг жены сенатора Бочкова, Галины Юрьевны, которая Кузьмичёву внешне благоволит. Хотя регулярно примеряет на себя председательскую должность. Третья группа очень хаотична – это депутаты-коммерсанты, пришедшие в думу в первый раз и до сих пор не понявшие, зачем это сделали. Эта банда озабочена только тем, чтобы как-то вернуть с помощью городского бюджета вложенные в выборные кампании деньги, и встанет под знамёна любого, кто это предложит. Ну и маленький хвостик из так называемой оппозиции. Её обычно можно в расчёт не брать, но если речь пойдёт о том, чтобы снять председателя-единоросса, который не упускает возможности повозить их фейсами об тейбл на пленарных заседаниях, то она будет только «за».

И тут, как гром среди ясного неба, рассказ Вячеслава Сверчкова о том, как будучи главой города, он давал Кузьмичёву, который тогда работал главой администрации, два миллиона рублей на покупку квартиры. Давал в долг. По версии Вячеслава Михайловича долг до сих пор не погашен. Александр Станиславович факта получения суммы не отрицает, но при этом утверждает, что всё отдал. Верить Сверчкову, это, конечно, себя не уважать... Но тут ведь другая загогулина, если я правильно понимаю – сумма-то в декларации Кузьмичёвым указана не была. И этот факт так роднит сегодняшнюю ивановскую ситуацию с ярославской – с которой начался мой рассказ.

Ясно, что депутаты сами сегодня ничего не решают, всё решает губернатор и партия, а согласовывается это «всё» в Москве. И вот тут ещё одна странность: и партия (в лице Виктора Смирнова), и областная власть (в лице Павла Конькова) молчат и ситуацию никак не комментируют. То ли надеются, что сама рассосётся. То ли ждут инициативы депутатов и однопартийцев. То ли рассчитывают на реакцию людей в погонах. Да и не с руки им выступать. Виктор Владимирович только что сделал Александра Станиславовича заместителем в партии, и если выступит, то вроде как признается в кадровой ошибке. В ходе процесса над Сверчковым все услышали, что на следствии Кузьмичёв дал показания отнюдь не в пользу Павла Алексеевича, и тот теперь, видимо, опасается, что возможный демарш против председателя гордумы будет воспринят как сведение личных счётов.

А депутаты бурлят. Но для политики это ведь нормальная ситуация, когда одни не хотят, другие не могут, да?..


Алексей Машкевич
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Аркадий Седов 11.05.2017 08:42
    Лучше снять или посадить кого нибудь из ивановских чиновников, чем выяснять на каком основании Медведеву выделено в Плесе 4000Га земли в аренду за 39 рублей 32 копейки в год.
  • Alex_UUU Alex_UUU 10.05.2017 19:34
    Хехе, ка если учесть, что прошло больше месяца после моего письма с предложением самораспуститься до сих пор нет. Это становится не тамким и фантастическим.
  • Красота! Отлично! А то всё "уточка","уточка" :) Посадка ещё пары-тройки крупных взяточников не только не уронит находящийся на дне (если не применять более сильных выражений) инвестиционный имидж Ивановской области, а наоборот, поднимет его.

Вернуться к списку новостей