Поэтому и решил вернуться
6 мин
24 апреля, 2017
Константин Соцков

Все многочисленные скандальные истории последнего времени, связанные с долевым строительством, объединяет одно – руководители компаний застройщиков крайне редко идут на открытый диалог со СМИ и дольщиками. Когда раскрылась история с недостроем на улице Зверева, один из учредителей «Ивстройинвеста» Николай Соколов находился на Сахалине. Вернувшись в Иваново, он пришел к нам в редакцию, чтобы разъяснить ситуацию.

- Что случилось с домом на Зверева? Почему приостановлено строительство?
- Здесь есть четкий и ясный ответ. В 2014 году мы заключили договор на строительство трех блок-секций. Все было нормально, но 50% квартир мы по договору передали подрядчику – ДСК. ДСК продала все свои квартиры, но первую блок-секцию не достроила, бросив на уровне трех этажей. У вас на сайте был опубликован акт сверки, по которому ДСК должна нам почти сто миллионов рублей. Это как раз те деньги, на которые должна быть достроена одна из секций. Сейчас ДСК банкрот, мы заключили соглашение с «Стройиндустрияхолдинг», но и оно не было выполнено.
Волна недовольства, которая сейчас идет, могла подняться еще в 2016 году, но определенные руководители области попросили меня этого не делать, потому что предстояли выборы в Госдуму. И я приложил все усилия по исполнению этой договоренности.

- То есть виновата исключительно ДСК?
- Мы готовы все делать, что прописано в договоре: обустроить места общего пользования, выполнить благоустройство, мы уже это делаем и будем доделывать, доводить до ума две возведенные блок-секции. Но почему мы должны достраивать за свои средства, как предлагает Департамет строительства, то, за что деньги получила ДСК? Мы пойдем в суд с тем, чтобы понудить их достроить дом. Дольщики заплатили, ДСК получила деньги , которые ушли к руководству СУ-155, в чем вина застройщика?

- Сейчас вы общаетесь с дольщиками? Объясняли им ситуацию?
- Да, я хоть сейчас и никто в «Ивстройинвесте» (всю свою долю передал), простой пенсионер, но свое слово в компании имею. Мы встречаемся каждый понедельник с дольщиками и с подрядчиками, которые занимаются отделкой, окнами, лифтами и пр. Диалог налажен, дольщики создали инициативную группу, у них есть все данные по строительству, они ходят на стройку и видят, что работа идет.

- Дольщики надеются на то, что их дом попадет в программу санации…
- Надеются, но почему-то не регистрируются, как обманутые. Дольщики писали письма в разные инстанции, вплоть до президента, но на сайте департамента строительства и архитектуры они в реестре обманутых дольщиков не значатся. Я не понимаю, почему. Если бы дом на Зверева фигурировал в реестре, у областной власти был бы повод по включению этого проблемного объекта в программу санации.

- А как вы в Южно-Сахалинске оказались?
- В Южно-Сахалинск меня пригласил мэр, чтобы помочь разобраться со строительством. Меня три месяца проверяли всевозможные структуры, подняли всех родственников, прежде чем взять на работу, никакого криминала, ничего незаконного. Только после всех проверок я был принят на работу.
Мне ставят в укор фирму в Болгарии… Объясню: чтобы купить дом с земельным участком в Болгарии, который я, кстати, продал перед новым годом, я и открыл в 2012 г. эту организацию, т.к. по болгарскому законодательству землю физическим лицам не продают, только юридическим. Открытие стоит всего два лева – сорок рублей на то время. И эту фирму я передал, и РСУ, как того и требует законодательство. Все подтверждающие документы мною были представлены в управление кадровой политики администрации Южно-Сахалинска.

- Если все так гладко, почему уехали из Южно-Сахалинска?
- Во-первых, я потерял на нервной почве 16 килограммов веса за полгода. Мне 62 года, я не мальчик, есть проблемы со здоровьем. Я попросил мэра об отставке еще во второй половине февраля. Мне было отказано. Мэр подписал мое заявление об отставке, когда к волне негатива в СМИ добавились семейные проблемы. Он по-человечески меня понял.
Я никогда ни от кого не прятался, всем смотрел в глаза честно, поэтому и решил вернуться. У меня со всеми коллегами ивановскими хорошие, ровные отношения. Если бы за мной тянулись какие-то «хвосты», то правоохранительные органы предъявили бы мне соответствующие претензии. Посмотрите, где сейчас те, кто приходил мне на смену: Чужбинкин, Матвеев. Я очень благодарен Михаилу Александровичу Меню, что в свое время он не стал меня удерживать на работе в органах власти.

- Что в итоге? Сейчас есть график достройки дома, который опубликован на сайте департамента. Насколько он реален? Госстройнадзор уже начал выявлять отставание.
- График, конечно, реален, и застройщик будет его придерживаться. Начнутся проблемы с поставкой материалов, еще какие-то форс-мажорные обстоятельства и что? А то отставание, что есть – это мелкие технические моменты, работы будут закончены в срок. Я дольщикам обещал, что две блок-секции будут готовы к июню-июлю. И они будут готовы. По той секции, которую должна достроить ДСК – не могу ничего сказать. Предстоит судебное разбирательство.
28 марта 2024