Наверх

Андрей Кабанов. Комментарий к приговору

«Значит, я осуждён»

20.04.2017

Фото: Илья Варивченко

Если вы сейчас читаете эти строки, значит, я осуждён по обвинению в получении взяток и приговорён к длительному сроку заключения и многомиллионному штрафу, который мне никогда не выплатить. Хотя никаких доказательств совершения этих преступлений сторона обвинения в суд не представила, нарушив принцип презумпции невиновности – толкования любых сомнений в пользу обвиняемого. Никого не интересуют фактические обстоятельства дела, цели, мотивы, последствия. Обвиняемый, согласно закону, не обязан доказывать свою невиновность. Это бремя лежит на прокуроре. И тем более горько, что в суде мне пришлось представлять доказательства своей невиновности. И они ничем опровергнуты не были. И неважно, что в обвинении расписано совсем другое преступление, гораздо менее тяжкое. Доводы обвинения основаны на слухах, сплетнях, предположениях, которые в ходе судебного следствия были полностью опровергнуты.

Только слепой может не видеть, что никаких взяток не было, ни один «взяткодатель» этого не подтвердил. Все обстоятельства дела в суде установлены. Всем всё понятно, кроме СИСТЕМЫ. Если отбросить слухи, домыслы, предположения, не имеющие абсолютно никакого отношения к предъявленному мне обвинению, то картина вырисовывается следующая. Все до единого очевидца подтвердили, что происходил сбор средств на выборы губернатора Ивановской области. А собранные средства были потрачены на нужды штаба по выборам, а именно на социологические исследования. Исследования, копия договора, техническое задание, протоколы штаба имеются в деле. Свидетели подтвердили получение от меня денег, свое участие в работе штаба и проведении исследований. Другие прояснили судьбу недостающих документов. Что же это за взятка такая на социологические исследования, о которой все знали! Могу со всей ответственностью заявить, что за подобные «взятки» можно совершенно спокойно осудить организаторов благотворительных марафонов, общественных мероприятий, помощи Украине, культуре, спорту, Дня города. Всех директоров школ и детских садов.

Потому что бюджетных средств не хватает. И не важно, в какой форме привлекаются деньги. Взятка может быть и в безналичной форме. Прокурор в прениях заявила, что проведение социологических исследований нигде не прописаны и мне их никто не поручал. Да как же так! Прописаны! В положении о подведомственном мне департаменте внутренней политики. Просто не было в смете на них денег, а департамент финансов денег не дал. И всё! Какая же это взятка?

Существует постановление пленума Верховного суда, где подробным образом описано, что такое взятка. Там совершенно чётко изложено, что вменяемое мне деяние взяткой не является. А прокурор в судебных прениях объявил ряд положений этого постановления недействующим! По её мнению! И это в здании, где осуществляется правосудие?! Это что за правовой нигилизм!?

Конечно, всё решали не эта девушка-прокурор и не следователь, который вёл мое дело. Думаю, они доносили до своего руководства сомнения в квалификации, в доказанности. Но кого их мнение интересует? У них есть начальники. А им нужны большие чиновники, взятки, «палки», звёзды. И неважно, каким способом они будут получены. Возьму на себя смелость предположить, что и они понимают, что никаких взяток я не брал. Меня «слушали» почти два года. И ничего не выслушали. Что же делать? Звёзды-то и слететь могут. Лучше законопатить так, чтобы не было шансов выйти. Поэтому прокурору пришлось объявлять в прениях это «людоедское» предложение! Не думаю, что она это делала с лёгким сердцем. Она же мать всё-таки!

И ещё один вывод напрашивается. Моё дело – это чей-то политический заказ. Теперь у меня нет ни малейших сомнений!

Ещё одно наблюдение. Следствие не очень-то и пыталось собрать доказательства. А зачем? Ведь можно просто опорочить человека. И для этого делалось всё возможное и невозможное. Каких только слухов ни распускалось. О связях с преступным миром, несметных богатствах, четырехэтажных коттеджах, слитках золота!.. И эту ложь расплодили доблестные сотрудники наших органов. Сознательно. Зная, что это ложь! Зная, что это запрещено законом. И зная, что система их прикроет. И это страшно! Особенно порадовал рапорт оперативника М. Пушкова о том, что у меня в квартире могут находиться шедевры искусства, похищенные и числящиеся в розыске. Наверное, Левитана искали! И этот документ есть в деле. На основании этого опуса у меня произвели обыск и изъяли картины, эскизы, офорты, рисунки наших ивановских художников Максимычева, Родионовых, Чернова, Тагунова, Климохина, Нуждина, Коверина, Ефремова, Чемлекчиева, Котина. Дорогую память о людях, с которыми меня связывали дружеские и человеческие отношения. Потому что изымать больше было нечего! Ничего я не нажил и не наворовал. Даже «айфоном» не разжился! Ах, да! Еще несколько олимпийских монет. И копилку сына!

Я три года защищал права человека, всякое повидал. И нарушения, и фальсификации, но, очевидно, что только когда сам проходишь этот путь, понимаешь всю порочность этой системы. Думаю, после моего приговора ни один подозреваемый не будет говорить правду. Она никому не нужна!

Нашим правоохранителям неплохо бы задуматься над вопросом, а почему всё больше людей сопереживают мне. Не требуют расправы. Даже те, кто требовали ранее. Отвечу! Потому что видели, что происходило в зале суда. Потому что в обществе растёт запрос на справедливость, соразмерность и здравый смысл! Ничто так не подрывает авторитет судебной системы, как несправедливые решения.

Я признал фактические обстоятельства дела. Раскаиваюсь в своих действиях. И вину готов признать! А это смягчающее обстоятельство! Только взяток я не брал! Может, я неправильно финансировал выборы, халатно отнёсся к деньгам, злоупотребил полномочиями, наконец. Но по этим составам следствие не проводилось. И никто мне обвинение не предъявлял. Система мне даже этого шанса не дала, и тем самым проявила свою слабость. Не в силе Бог, а в правде. И за правду я буду бороться. Если потребуется, дойду до Европейского суда по правам человека. И уверен, что это решение будет пересмотрено. И неважно, доживу ли. Я продолжаю верить в справедливость, гуманизм и здравый смысл. Простите меня за всё и прощайте.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Ватсон 23.04.2017 13:59
    Кабанов не лез в "систему", он был ее составной частью. Зубчатым колесом, которое перемололо все леса в Ивановской области и приносило мафии реки денег.  По одному слову Кабанова летели бригады черных лесорубов, и все леса под корень... Как я понимаю речь шла об одном-двух эпизодах. А сколько их было всего? И не случайно, как мы услышали на суде, большие полицейские начальники говорили: "Андрюша, ты же все леса выпилил в Ивановской области". И всех этот Андрюша устраивал. До тех пор, пока масштабы деятельности Андрюши выросли до таких размеров, что пришел ему ответ. Теперь из Андрюши Кабанова пытаются сделать какой-то светоч свободы, защитника угнетенных, сирых и убогих. Тщетные попытки. Вор, взяточник, коррупционер, враг природы, лесов и общества. Что и подтвердил суд! В данной ситуации никак лучше подходят слова "Правосудие восторжествовало!".
  • <Без имени> 22.04.2017 15:21
    Немного жаль Андрея Кабанова. Не надо было ему лезть в  гнилую систему, где  многое  построено на заносах. Депутат заносит главе города, глава города – в область и т.д. Выборы финансируются по серым схемам, причем  тон задает самая главная партия. Андрей Кабанов вовсе не лицо системы и не ее бенефициар. Те,  кто задает правила  игры и получает основные дивиденды,  находятся гораздо выше. Но уж если попал в компанию, надо жить по ее правилам. Как говорится, с волками жить - по волчьи выть. И конечно, это хороший урок  тем, кто рьяно исполняет  ЦУ  вышестоящего начальства  по достижению любой ценой целевых показателей. На горизонте уже маячит новая установка – семьдесят на семьдесят. Дерзайте,  люди добрые.
  • Loss Lessov 21.04.2017 23:24
    презумпция невиновности??? -- что это??? Старые воры говорят так: презумпция невиновности -- это когда не пойман и не вор. Здесь же пойман и осужден. Какая к херам презумпция невиновности...
  • Это все эмоциональные всхлипы - от двойных стандартов, незнания законов и общей правовой безграмотности...
  • Елена Кужелёва 21.04.2017 13:59
    Надо подавать апелляцию! Строгость наказания не соответствует тяжести деяния и выглядит как беспредел. А крайнюю общественную опасность представляют те, по чьему приказу полиция  хватала людей на антикоррупционном митинге и на Болотной. Раскройте глаза и смотрите выше.
  • Строгий режим уместен для того, чьи деяния представляют крайнюю общественную опасность. Действия взяточника, находящегося на госслужбе - крайне общественно опасны, ибо подрывают основы общественного устройства, разрушают его, дают возможность расцветать гнили в общественных отношениях, подрывают их целостность и структурность. Суд у нас обычный
  • Борис Борзых 20.04.2017 22:52
    Строгий режим уместен только для убийц и маньяков. Кабанов ни на кого не кидался с топором. Странный у нас суд.
  • Аркадий Седов 20.04.2017 19:38
    А что такого сделал Кабанов, чтобы его хватать, тащить в тюрьму?

    Да в каждом городе области мэр, глава района, их замы - точно также обирают предпринимателей.
    Кто на выборы, кто в фонд "Любимый город", кто на фонтан, кто на банан!

    Попробуй - не заплатить!
    Проблемы тебе в бизнесе будут обеспечены - 100%!

    Так, что один Кабанов - это ни о чем.
    Нужны массовые посадки, чтобы даже подумать о взятке страшно было.
  • А вопрос о том, почему не судят за неправильное финансирование выборов или злоупотребление полномочиями, надеюсь, Андрей Юрьевич успел задать Павлу Алексеевичу.
  • Что стоило ожидать предпринимателю, который бы не дал денег, попросившему заместителю председателя правительства области во время выборов?
  • Ни один осужденный не сказал,что сидит за дело .Убийцы и насильники толдычили ,что дали слишком много.Если человек привык брать и давать взятки,то он будет обвинять систему.А кто мешал уйти работать в библиотеку или музей?Денюшки!!!
  • Валерий Фокин 20.04.2017 15:29
    Уж слишком мрачную фотографию к тексту проложили. Такие как-правило к  панихидным процедурам прикладывают.  Или сам приговорённый именно это фото "утвердил". Ни ужели он хотел, чтобы все мы запомнили его таким мрачным, прискорбным что-ли?

Вернуться к списку новостей