Наверх

Почему экс-замгубернатора Ивановской области не привлекли к ответственности

Версия прокуратуры

18.04.2017
По поводу истории с экс-замглавы г. Иваново, экс-замгубернатора Ивановской области и уже экс-вице-мэра Южно-Сахалинска Николаем Соколовым и обманутыми дольщиками «Ивстройинвеста» прокуратура Сахалинской области провела проверку, пишет Sakhalin.info.

Установлено следующее:

При поступлении на муниципальную службу Николай Соколов, как положено, предоставил справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов семьи. Согласно разделу 5.1 справки о доходах, Соколову Н.Н. принадлежат 100% доли участия в ЕООД «Кегурьо» (Республика Болгария, Варна), 36,43% акций в ОАО «РСУ-4» (Иваново), а также 50% доли участия в ООО «Ивстройинвест».

Из личного дела Соколова следует, что на основании договора доверительного управления от 30.09.2016 №1 доля участия (50%) ООО «Ивстройинвест» передана в доверительное управление гр-ну Гусеву Д.В. Однако, сообщает прокурор области Николай Рябов, подтверждающие документы о передаче доли участия в коммерческих организациях ЕООД «Кегурьо» и ОАО «РСУ-4» в личном деле отсутствуют.

«…Таким образом, в нарушение требований ч. 7 ст.11 Федерального закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и ч.1 ст. 14 Федерального закона №25-ФЗ "О муниципальной службе в РФ", в соответствии с которыми муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, у администрации города отсутствовали основания для заключения трудового договора с Соколовым Н.Н. до принятия им мер по передаче доли участия в коммерческих организациях третьим лицам», — говорится в ответе.

Кроме того, есть нарушение регионального законодательства об отдельных вопросах муниципальной службы, согласно которому при выявлении достаточных данных, указывающих на несоблюдение муниципальным служащим запретов и ограничений, ответственные за профилактику коррупционных преступлений обязаны были незамедлительно инициировать проверку в отношении Соколова. Но сразу этого не случилось. Служебная записка о необходимости такой проверки была направлена управлением кадровой политики администрации только 08.02.2017, то есть спустя 4 месяца с момента обнаружения оснований для ее проведения.

«При этом 09.03.2017 на основании личного заявления муниципального служащего, трудовой договор с Соколовым Н.Н. расторгнут с 10.03.2017, до окончания проведения проверки, что не позволило привлечь последнего к предусмотренной антикоррупкционным законодательством юридической ответственности».

7 апреля, сообщает прокурор Рябов, в адрес мэра Южно-Сахалинска «внесено представление, которое находится на рассмотрении».

В отношении второго ивановского бизнесмена, директора ООО «Ивстройинвест» Константина Строкина, который работает проректором по общим вопросам, безопасности и развитию СахГУ, никаких мер реагирования не принималось и приниматься не будет. Согласно действующему законодательству (приказ Минобрнауки России) Строкин К.Б. не является государственным гражданским служащим и не обременен обязанностью представлять справки о доходах и расходах. Нарушений требований законодательства с его стороны не установлено.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей