Последние
новости
Общество

То, о чём нельзя говорить, или Ничего, кроме правды?

Время священных коров
15 мин
17 апреля, 2017
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Странное выдалось время в Иванове: что ни информационный повод, то священная корова. Про что ни напишешь хотя бы чуть-чуть критически, посягаешь на святое: находятся люди, чувства которых ты задел, растоптал…


Так было, когда Анна Семёнова порассуждала на сайте «Слухи и факты» о том, что не все моменты благотворительного марафона «Ты нам нужен» понятны горожанам – есть и такие, которые вызывают недоумение и даже раздражение. Обобщив дискуссию на сайте и в социальных сетях, Анна сделала для «1000 экз.» материал про благотворительность и, наверное, опять кого-то обидела или задела. Те же самые священные коровы начинают обиженно мычать, если пишешь что-то в критических или хотя бы в вопросительных тонах о футбольном клубе «Текстильщик»: уверен, что и дебютный материал Константина Соцкова для нашего журнала вызовет в некоторых воспалённых мозгах мысли о его заказном и негативном характере – и это при том, что я знаю в нашем городе мало людей, так болеющих душой за родной футбольный клуб, как Константин. Любые вопросы о финансах и отчётности – что относительно марафона, что футбольного клуба – всегда вызывают злобные окрики в адрес автора: не покушайся на святое! Да никто не покушается, господа, просто рано или поздно о любой священной корове кто-нибудь возьмёт да и спросит: а чем она священна? Почему неприкосновенна? В чём её сокровенный смысл, ценность, важность и т. п.? Почему ставится знак равенства между меценатством и благотворительностью с одной стороны и непрозрачностью и неподотчётностью – с другой?

Этими вопросами я задался после обсуждения концепции развития муниципальной газеты «Рабочий край», которое прошло в рамках проекта «Городские исследования» 2 марта. Авторами концепции выступили мы с Эдуардом Мошкариным, директором издательского дома «Частник» (я в проекте отвечаю за редакционные вопросы, Эдуард – за финансово-организационные). Суть предлагаемых изменений сводится к тому, чтобы прекратить угасание некогда популярной городской газеты и, что называется, влить новое вино в старые меха. Увеличить тираж в несколько десятков раз, перейти на бесплатную для горожан доставку, поменять редакционную политику издания, сделав из него народную газету вместо корпоративной газеты для городских чиновников и депутатов от «Единой России». Что дало нам возможность и даже наглость взять да и предложить такое? Это самый частый вопрос, который мне задают последнее время, с ехидством осведомляясь, почему я не положил глаз на «Частник» или «Иваново Пресс». Всё просто: «Рабочий край» – газета муниципальная, выходящая на деньги от наших налогов, а значит, отчасти и моя.

Сходке в гарелинской библиотеке предшествовала встреча мэра областного центра Владимира Шарыпова с главными редакторами местных изданий, на которой был поставлен всего один вопрос: нужен ли сегодня городу такой «Рабочий край», который есть – с таким тиражом, с таким содержанием? Ответ был однозначным: нет. С такой оценкой согласились и редакторы, и чиновники, и депутаты. А вот каким ему быть – это вопрос следующий. На сходке в библиотеке мы с Эдуардом планировали услышать некий спектр мнений, концепций и амбиций на заданную тему. Я думал, что какой-то путь перемен предложит и нынешняя редакция «Рабочего края» – им ведь не надо ничего никому доказывать, просто начать делать существующую газету по-другому, ярко и интересно, публиковать материалы, которые вызовут в городе резонанс, о которых заговорят. Ведь, на мой взгляд, главная претензия к нынешнему составу редакции – это как раз отсутствие газеты в городском информационном и общественном пространстве. Издательская практика показала: можно быть востребованным и читаемым и с меньшим, чем у нынешней «Краюхи», тиражом. Но нет – к моему глубокому сожалению, редакция сосредоточилась на сборе подписей под письмами протеста: против перемен, против меня как инициатора перемен, против всего на свете – как Баба-яга из детского мультфильма. За свою стабильность, неприкасаемость и неподверженность критике.
Суть предлагаемых изменений сводится к тому, чтобы прекратить угасание некогда популярной городской газеты и, что называется, влить новое вино в старые меха. Увеличить тираж в несколько десятков раз, перейти на бесплатную для горожан доставку, поменять редакционную политику издания, сделав из него народную газету вместо корпоративной газеты для городских чиновников и депутатов от «Единой России»
Именно дискуссии о будущем я ждал от высокого собрания в библиотеке. Не дождался. Практически каждый из выступавших, если и говорил о газете, то через призму себя любимого, понимая, что время меняется и надо меняться самому. Но желания меняться нет, значит, надо искать причины, по которым не делать – намного лучше и правильнее, чем делать.

Экс-заместитель редактора раннеперестроечного «Рабочего края», а потом первый главный редактор «Ивановской газеты» Виктор Соколов обвинил меня в доносе на коллег – только за то, что я посмел публично проанализировать сегодняшнее состояние «Рабочего края». Дескать, про коллег или хорошо, или ничего. Уважаемый Виктор Григорьевич, а вы знаете полный вариант этого высказывания? Оно звучит так: или хорошо, или ничего, кроме правды. Смысл в корне меняется, не так ли? Да и про мёртвых это, а вроде пока не умер никто. А вот про доносы Виктор Григорьевич знает не понаслышке: когда-то в «РК» он опубликовал гнусный пасквиль против верующих, требующих передачи РПЦ Красной церкви, из-за чего на долгое время стал нерукопожатным для многих коллег. Но это дела прошлых дней, а сегодня Виктор Соколов является председателем областного Большого Жюри по журналистской профессиональной этике и, похоже, понимает слова «этика» и «профессионализм» очень однобоко. Слава богу, я не член Союза журналистов – не могу ходить в стаде, а то, наверное, вызвали бы на проработку...

Выступал также уважаемый мной Ян Бруштейн и говорил, что да, перемены нужны. «Но вот удастся ли Машкевичу с Мошкариным их осуществить?» – спрашивал сам себя Ян Борисович. И тут же отвечал: «Я не уверен». А я слышу в его словах, что это он на себя роль реформатора примеряет и признаётся: «Я не смогу». Но, Ян Борисович, вам никто и не предлагает. Видимо, тяжело признаваться себе, что «я не смогу», а кто-то сможет – тем более если это твой давнишний младший партнёр по медийному бизнесу, который вы когда-то вместе не смогли сохранить. Конечно, не сможет…

Отдельно и очень горячо обсуждалось моё заявление о том, что городские власти, даже частично финансируя выпуск издания, не должны и не будут вмешиваться в деятельность редакции – именно для этого мы предлагаем перевести её в частное предприятие, а город при этом останется владельцем свидетельства СМИ (бренда) «Рабочий край» и будет назначать главного редактора. Всё, кстати, в полном соответствии с федеральным законом № 2124-1 «О средствах массовой информации». На это мне очень эмоционально возражал ещё один бывший редактор «Рабочего края» – краевед Михаил Смирнов. Вот его пламенная речь о взаимодействии власти с редакторами и журналистами подведомственной газеты – без купюр и сокращений: «Ну вот, всегда в таких рамках, да. Ну, в каких-то, вот. Мне, правда, с ним совсем немножко удалось поработать-то (с Александром Фоминым, который выступал до Смирнова). Вот. Но с другими удалось – с Грошевым, да. Вот. Вызывают, и ты вот так вот (встаёт как солдат, по стойке «смирно»). А иначе как? А иначе идёшь лесом… Это такая журналистика. Да, есть и такая. А такой вот, какую предлагает Алексей: что мы будем что-то такое писать, на самом деле, про лужи и… Да Господи, невозможно это! Это просто невозможно». Прямо исповедь конформиста, и при этом явно – крик души. Не верилось, что эти слова произносит человек, когда-то выпускавший газеты «Будни» и «Будни-2», которые для многих ивановцев были глотком свежего воздуха и трибуной мнений, отличных от мнения власти. Видимо, время и работа на власть, когда самое страшное – это «пойти лесом», сильно меняют человека. 
Я думал, что какой-то путь перемен предложит и нынешняя редакция «Рабочего края» – им ведь не надо ничего никому доказывать, просто начать делать существующую газету по-другому, ярко и интересно, публиковать материалы, которые вызовут в городе резонанс, о которых заговорят. Ведь, на мой взгляд, главная претензия к нынешнему составу редакции – это как раз отсутствие газеты в городском информационном и общественном пространстве
Ещё большую критику и откровенное гнобилово вызвали мои слова о том, что будущая городская газета должна стать изданием без политики. Я имел в виду, что на муниципальном уровне её, кроме как в периоды выборов, просто нет – да и не должно быть. Но моя точка зрения почему-то не нашла понимания. Наиболее выпукло это сформулировал экс-мэр областного центра Александр Фомин: «Напишете: лёд не убрали, сверху вода, сегодня на голову опять кому-то что-то упало. Дальше открывает мэр газету и говорит: вы чего, охренели? Вы чего, хотите сказать, что я так плохо работаю со своими службами и не убрал тротуар? А вы знаете, что меня сюда губернатор посадил и партия поддержала? Вы что, против губернатора и партии? И вот из этой лужи сделать политику можно не вставая со стула. И это будет всегда». Грустно. А все кивали и говорили: да, так и есть, так было всегда. И, видимо, вся существующая редакция уверена: так должно быть и дальше. В этом месте я ещё раз порадовался, что Бог уберёг меня от того, чтобы вступить в Союз журналистов или ещё во что-то столь же дурно пахнущее и коллективно безответственное.

Порадовал на встрече православный критик Маркиш, руководитель информационного отдела Иваново-Вознесенской епархии, рассказавший о том, как на президентских выборах всю печатную прессу зальют деньгами – и это позволит бесплатному «Рабочему краю» как-то продержаться до следующего года, а потом ему придёт каюк. Бесноватый батюшка далёк от реалий нынешней жизни и не знает, что на выборах давно уже никто, кроме телевидения, не зарабатывает. А на президентских выборах не зарабатывает никто – это общий всероссийский субботник для всех редакций, имеющих хоть какое-то отношение хоть к какой-то власти. Но с этим-то критиком хотя бы всё ясно: он гражданин США и не знает наших реалий. Совсем недавно батюшка рассказывал нам в соцсетях о том, как пристально следил за борьбой Клинтон и Трампа и как в итоге отдал свой голос за своего кумира-миллиардера. Видно, что душой он в Америке. Или в Израиле, куда когда-то иммигрировал из СССР. Или ещё где-то… Слушать Маркиша было забавно и поучительно: не имея своих мыслей, он постоянно цитирует классиков, пытаясь подтвердить их высказываниями свой бред. Куда катится мир? Церковь, вроде бы отделённая законом от государства, шлёт своих иностранноподданных эмиссаров рассказывать горожанам о выручке СМИ на выборах президента! Видимо, все остальные богоугодные дела уже переделаны, все думы о душе уже давно передуманы, все молитвы за здравие и упокой прочитаны…

Выступил и находящийся под судом и следствием бывший главный областной (?) по внутренней политике Андрей Кабанов – рассказал о том, как в свою бытность заместителем губернатора хотел сливать «Рабочий край» с «Ивановской газетой», но предыдущие городские власти ему не дали этого сделать. Вот она, тема священной коровы, с которой я начал свой материал. Любой глава понимает, что как ресурс «Рабочий край» давно полный ноль – и как способ донесения властной информации до электората, и как канал обратной связи населения с властью. Каждому мэру безумно жалко выделять из нищего городского бюджета по 10-11 миллионов рублей в год. Грань, где священная корова превращается в чемодан без ручки, тонка и незаметна, и она уже пройдена. И мэры-главы обречены тащить этот чемодан, резонно опасаясь, что в противном случае станут «похоронщиками» газеты со столетней историей и боевым прошлым, у которой всё уже было. Всё понимают, но боятся делать резкие движения. Боятся нарушить тишину в болоте – прекрасно осознавая, что это болото. А что делать? И они начинают играться: сравнивают, чьих фотографий в газете больше, чья фамилия упоминается чаще и так далее и тому подобное из серии «чем бы дитя ни тешилось». И тут вдруг мы с Мошкариным такие красивые… И что-то надо с этим делать.
Бесноватый батюшка далёк от реалий нынешней жизни и не знает, что на выборах давно уже никто, кроме телевидения, не зарабатывает. А на президентских выборах не зарабатывает никто – это общий всероссийский субботник для всех редакций, имеющих хоть какое-то отношение хоть к какой-то власти. Но с этим-то критиком хотя бы всё ясно: он гражданин США и не знает наших реалий
Про это на встрече не я сказал, а экс-мэр Александр Фомин: «Все мэры хотят видеть себя хорошими. И вот этим желанием ты эту газету убиваешь, ведёшь к тому, что падают её тиражи. Да, ты, мэр, открываешь утром газету… С вечера Москалёвой уши надрал, смотришь – не зря драл: и профиль хороший, и цвет лица нормальный… Что там у меня? «Единая Россия» присутствует, губернатор больше на пять миллиметров, чем я. Выдержаны параметры – газета удалась. Вот этим подходом мы эту газету убивали все эти годы. Реально: все мэры, все губернаторы». А дальше Александр Германович не может удержаться и начинает поучать своего сменщика, пеняя ему на недостаток то ли опыта, то ли политического чутья, то ли просто на то, что сегодня мэром работает кто-то другой: «Появилась идея, что газета может быть другой. И если сегодня учредители хотят, если они действительно говорят: а знаете, нам хотелось бы другую газету, чтобы тираж побольше... <…> Если появилась другая задача, так поставьте её. Если бы я был сегодня мэром, я бы поставил эту задачу тому же МУПу, который существует». Но существующему МУПу некогда: весь коллектив занят тем, что на Машкевича кляузы пишет.

А в это время взбудораженная «общественность» затаилась и ждёт: что решит мэр? (На тот момент, когда я пишу этот материал, Владимир Шарыпов решения не принял – или не озвучил его.) И Машкевич с Мошкариным тоже ждут: даст городская власть «Рабочему краю» шанс или и дальше бюджет будет тащить этот священный чемодан – без ручки и без смысла, лишь бы не начать задавать самим себе неудобные вопросы.
23 апреля 2024
Все новости