Наверх

Дело Сверчкова: допрос Сергея Морозова

«Я очень уважаю Вячеслава Михайловича»

13.04.2017
13 апреля продолжилось судебное заседание по громкому делу бывшего главы города Иваново Вячеслава Сверчкова. В Ленинский райсуд привезли из СИЗО Сергея Морозова: его, как осужденного, заперли в клетке. Перед тем, как давать показания, Морозов попросил прокурора напомнить ему, о каком времени года идет речь, сославшись на то, что сейчас его голова полностью занята собственным уголовным делом.
«У меня через неделю апелляция», – сказал бывший зампред Ивгордумы судье Павлу Курносову, который, напомним, и приговорил его к семи годам строгого режима за приготовление к взятке. Впрочем, Морозов к судье, на справедливость и гуманизм которого он так уповал, видимого негатива не проявлял: как всегда, был предельно корректен и давал показания обильно и подробно.

Юрист-помощник
Морозов рассказал, что впервые узнал о проекте «умных» остановок в неформальной беседе, состоявшейся в чьем-то кабинете вместе со Сверчковым и Мамедовым. Сверчков сказал, что «есть идея» заменить старые остановочные павильоны на современные. Конкретное время беседы свидетель вспомнить не смог. Сверчков также попросил Морозова «законодательно просмотреть» выделение земельных участков под остановочные павильоны и оказать юридическую помощь Саррафу Мамедову. Он просьбу выполнил: просмотрел законы и нормативные акты, сделал выписку, даже нарисовал схему расположения павильонов и показал все это Мамедову. О том, что депутат собирался торговать на остановках, Морозов не знал. Ему было известно только о банкоматах, биотуалетах и услугах сотовых операторов.
«У вас не возникло вопросов, зачем ему эти остановки, если на них нельзя вести розничную торговлю?», – задал вопрос прокурор.
«Вы знаете, я не предприниматель. Если меня Вячеслав Михайлович, которого я уважал и до сих пор уважаю очень сильно, попросил помочь Саррафу Абильфатовичу юридически разобраться с этим вопросом, то я лишних вопросов не задавал. Я дал юридическую консультацию, все остальное меня не интересовало», – ответил Морозов.
Рассказывая о своих отношениях со Сверчковым, свидетель назвал их не дружескими, но хорошими, товарищескими.

Дела земельные
У депутатов, согласно показаниям Морозова, не возникло существенных вопросов к проекту Мамедова. Им даже поручили проработать этот вопрос в своих округах: узнать мнение жителей по поводу «умных» остановок. В качестве «пилота» был установлен павильон на площади Пушкина, и негативного резонанса он не вызвал, как полагает Морозов. И началось дальнейшее оформление участков: какие-то из них откладывали, потому что они заходили на красные линии дорог и тротуаров.
Также свидетель поведал об инвестиционных соглашениях. Инвестор хотел строить павильоны как объекты недвижимого имущества, а администрация настаивала на движимых. Были ли подписаны эти соглашения, Морозов не знает. В 2015 году к нему подошел Мамедов и предложил посетить заседание у врио главы администрации – Сергея Золкина: у него возникли вопросы к проекту. На заседании выяснилось, что Мамедов намерен торговать на остановках. На это Морозов предложил такой вариант: разделить земельный участок на разные целевые назначения. Соответствующие изменения как раз вступали в земельный кодекс с 1 марта 2015 года, однако, подобной практики ни у кого еще не было. Этот вопрос получили проработать специалистам комитета по имуществу. Другой путь к торговле на остановках лежал только через внесение изменений в генплан города и, соответственно, публичные слушания.
После этого заседания Мамедов обиделся на Морозова, укорив его в том, что он как юрист не сказал ему про ограничения торговли на остановках. Однако, в записях Морозова, которые приобщены к делу, есть информация об этих ограничениях. Свидетель, когда ему показали его же записи с пометкой «Для Саррафа», сказал, что ему не ставили задачу узнать про торговлю: он просто привык досконально прорабатывать вопросы.

Также Морозов заявил, что проект «умных» остановок контролировался правительством Ивановской области, и выделение участков в аренду происходило на законных основаниях. Однако, когда прокурор уточнил, какая связь между правительством и выделением участков Мамедову, Морозов ответил, что связи нет, сославшись на то, что областному центру всегда уделяли больше внимания, и такой крупный проект не мог пройти без согласования. Про контроль правительства Морозову что-то говорил Мамедов. Чем закончилось дело, свидетель не знает: в апреле 2015 его задержали.

Продолжение следует.
Елена Шакуто
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей