Наверх

Заложники бомжей на ул. Суворова

Под боком у Ленинского РОВД

12.04.2017

Фото: Александр Лавров

Анна Семенова

В сводке ГУ МЧС по Ивановской области от 12 апреля промелькнуло сообщение о возгорании в нежилом доме на ул. Колотилова. По официальным данным, горела кровля на площади 180 кв.м, возгорание было ликвидировано. Ничем не примечательная информация – однако на самом деле ситуация с этим домом (36 по ул. Колотилова) гораздо сложнее.
Двухэтажка барачного типа расположена в центре города. Рядом – ЖК «Преображенский», 7-подъездная «сталинка», буквально в нескольких десятках метров находятся аж два объекта УМВД по Ивановской области – Ленинский РОВД и УМВД по г.Иваново (да-да, сейчас они называются по-другому, но все ивановцы знают их именно под этими названиями). Дом был признан аварийным, в нем никто не живет, но, как сообщили нам в администрации г. Иваново, официального расселения еще не было. Так что здание пустует, и, несмотря на обилие полицейских под боком, его облюбовали бомжи. Как рассказали жители дома 3 по ул. Суворова, за последние несколько месяцев произошло уже три пожара из-за того, что бомжи разводят костры в брошенном доме. Люди опасаются, что в следующий раз огонь с двухэтажки перекинется на их дом. И, конечно, их очень беспокоит соседство с маргинальными элементами, которые разводят натуральную помойку и в самом доме на Колотилова, 36, и вокруг него. О прочих прелестных последствиях соседства с подобным объектом можно не упоминать.
Жители, уверенные, что дом расселен, обратились в администрацию г. Иваново с просьбой как можно быстрее снести его – или же как-то воспрепятствовать доступу в дом посторонних. Однако выяснилось, что расселения еще не было, и у дома есть собственники. В мэрии на все жалобы и просьбы разводят руками: мол, дом находится в частной собственности, ничего поделать не можем. Более того – ивановских чиновников явно не вдохновляет кохомский прецедент: там на и.о. главы города, отдавшего распоряжение о сносе аварийного дома, завели уголовное дело, потому что оказалось, что в доме было нежилое помещение и его не изъяли надлежащим образом. Сам процесс расселения и сноса, даже если его начать сегодня, растянется на многие месяцы, поскольку это весьма длительная процедура, предполагающая проведение оценки помещений, издание кучи нормативных документов и т.д.
По словам жителей, участковый уполномоченный полиции, с которым они общались, тоже утверждает, что ликвидация гнезда бомжей и предотвращение возгораний не входит в его компетенцию. Где сейчас собственники квартир в аварийном доме – никто не знает.
В итоге мы получаем дивную картину: в центральной части города, рядом с отделами полиции процветает бомжатник, образуется помойка, и никто ничего не может с этим поделать. И всё правильно, всё по закону. Беспокоятся по этому поводу только жители соседнего дома, которые опасаются пожаров или, не дай бог, чего похуже. Впрочем, возможно, если в нехорошем доме на Колотилова найдут труп, полиция проявит хоть какой-то интерес. И обяжет кого-нибудь (мэрию, собственников, партию, казаков, да хоть президента) прекратить этот маргинальный праздник жизни.

UPD: В администрации г. Иваново уточнили, что дом 36 по ул.Колотилова все-таки был расселен. Таким образом, определенная ответственность за происходящее в этом доме лежит и на мэрии, поскольку после расселения дом и участок перешли в собственность города.
Начальник управления ЖКХ Дмитрий Растатуров отметил, что сейчас администрация областного центра готовит постановление о сносе дома, после чего будет объявлен конкурс на выполнение работ по его сносу. На проведение конкурсных процедур потребуется около 2 месяцев, поэтому. Скорее всего, дом снесут в конце июня – начале июля. А до этого времени. Похоже, жителям дома 3 по ул.Суворова придется по-прежнему бдительно следить за беспокойными соседями, поскольку, по мнению Дмитрия Растатурова, эффективных мер, которые бы помешали проникновению бомжей и прочих маргинальных личностей в расселенный дом, нет: фанеру с окон можно отодрать, через ограждение - перелезть или разрушить его. Правда, начальник управления ЖКХ сообщил, что администрация все-таки обратится в отдел полиции с просьбой усилить патрулирование в районе дома 36 по ул. Колотилова.


Фото: Варвара Гертье
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Марк Третьяков 12.04.2017 17:15
    asd
  • Марк Третьяков 12.04.2017 17:10
    Лол, я сегодня позвонил, в одном отделе управления жкх ждут постановления на снос, в другом говорят, что оно уже есть и я могу позвонить в первое и уведомить об этом. Видимо, не разговаривают друг с другом. С руководством не соединяют, ссылаясь на нечеловеческую занятость. Эффективных мер нет - достойный ответ, расходимся. Вообще забавно, что людей надо упрашивать немного поработать. Дом в конце прошлого года расселили, вчера был третий по счету пожар, а начальник управления 15 минут назад все таки разобрался (но это не точно), что дом таки все же расселен и надо бы бумажку в РОВД черкануть. Спасибо за оперативность

Вернуться к списку новостей