Константин Соцков
Фото: Варвара Гертье
В конце марта - начале апреля много шума в стране и области наделали сторонники Алексея Навального. Акции, задержания – оппозиция громко заявила о себе. О дальнейших ее планах в регионе мы поговорили с координатором избирательного штаба Алексея Навального Александром Румянцевым.
– Состоялись первые митинги, первые акции. Антикоррупционная деятельность на волне популярности, что дальше?
– Что дальше? 21-го апреля открытие избирательного штаба Алексея Навального, а дальше по плану – работа с волонтерами. Избирательная кампания строго и четко курируется из Москвы. Плюс мы будем работать в рамках региональной повестки.
– Что она включает?
– По федеральной программе главное – подготовиться к сбору подписей. Если не знать, кто к нам придет, кто подставит подпись, тогда этим лучше не заниматься вообще. Вторая задача – агитация: митинги, пикеты, подготовка наблюдателей.
Местная повестка – работа над теми больными местами, которые есть в нашей области, начиная от мусорной революции и заканчивая борьбой с коррупцией. В рамках кампании мы также постараемся обратить внимание жителей области на эти проблемы и предложить наши варианты решения проблем.
– А какие варианты?
– Что касается мусорной революции. Сегодня даже власть говорит, что и заявленная программа и заявленные суммы никуда не годятся. Мы бы хотели предложить свою программу борьбы с мусором, которая понятна многим главам администраций. Я живу в Вичуге, там мусор собирается на полигон, где его разбирают на металлолом, макулатуру и т. д. Что нам сегодня предлагают? Со всего города свозить мусор на тот же полигон, обозвав его «перевалочной площадкой», а потом тот же самый мусор возить в Кинешемский район, к санаторию Станко, там валить в другую кучу да еще доплачивать за это. Мы предлагаем на базе действующих полигонов поставить небольшие мусороперерабатывающие заводы, потому что в каждом муниципалитете огромный запас мусора, и нелегальную ручную сортировку мусора сделать легальной. Благодаря этому можно не увеличить, а уменьшить стоимость вывоза мусора. Поскольку запас мусора огромный, то для работы небольшого предприятия будет база на годы вперед. То, что сейчас предлагается – головная боль для глав администраций. Они должны оборудовать места для сбора мусора. Как это сделать в частном секторе или в небольших деревнях по 10-15 жителей, куда большую часть года не заедешь? Ладно бы, если перевозка сопровождалась переработкой, но нет – под Наволоками такое же чистое поле, как везде.
С коррупцией все просто. У нас настолько это дело зашло далеко, что остается только требовать отставки губернатора и добиваться прямых выборов глав администрация, мэров городов.
– Вы уверены, что нынешняя оппозиция может повлиять на отставку губернатора президентом?
– У нас сегодня только одна возможность повлиять на это – выражать свое мнение публично, обращаться с ним в аппарат президента, Госдуму. Я уже дважды подписывал обращения: один раз – к самому губернатору с просьбой уйти, после очередного ареста, второй – президенту с просьбой отставить. Реакции ноль, сегодня президент не снимает чиновников по требованию оппозиции. Должна накопиться критическая масса, недовольство жителей растет, вода камень точит, любому здравомыслящему понятно, что в Ивановской области власть, по сути, не работает, а мешает работать и жить.
– Вы же сами руководили думой в Вичуге, состояли в партии власти… Что произошло? Почему решили повернуться в сторону оппозиции?
– Я руководил думой в Вичуге с 2000 по 2005 год, когда заинтересовался местным самоуправлением. Сначала обратился к соседям с просьбой меня поддержать, в итоге выбрался в думу, обратился к коллегам со своим видением местного самоуправления и они доверили мне руководить думой. Причем, не на освобожденной основе. Отработал пять лет, но на следующий срок не пошел.
– Почему?
– Из пяти лет я примерно год потратил на работу в думе, понял, что следующие пять лет с той же отдачей работать не смогу и поставил точку. И это правильно, нужна сменяемость. Но следующие созывы городских дум стали совсем другими, неработоспособными.
– Сейчас бы вернулись в думу?
– Наверное, пошел бы, отдохнул уже. За это время накопился опыт. При этом я бы не претендовал на должность председателя. Когда избирается нормальная дума, нет никакой разницы, председатель ты, председатель комитета или рядовой депутат. В то время каждый был самостоятелен, голосования были совершенно непредсказуемы. Сейчас местное самоуправление развалено, потому что нет самостоятельности и личной ответственности. Введены партийные списки, все решения принимаются в кулуарах, во главе посажены такие люди, которые сводят все к профанации.
– Но вы были и в «Единой России»…
– До того, как пришел в думу, я ни в какой партии не состоял, а вступил в нее в 2003 году, когда партия только появилась. Я видел становление партии в области и создавал ячейку в Вичуге. В Ивановской области на тот момент был губернатор коммунист, возможен был коммунистический реванш. Работал в партии я до того момента, пока, по меткому выражению Грошева, во всей этой истории не выросли «уши Бабича». Сам вышел из партии и попросил выйти тех, кто по моей просьбе пришел в нее. Я совершенно искренне принимал участие в создании этой партии, не вижу в этом ничего зазорного и по понятным причинам из нее ушел. К сожалению, «Единая Россия» в области очень быстро, за несколько лет, превратилась из общественной организации в бюрократическую структуру.
Что касается кампании Навального, то я убежден, что на предстоящих президентских выборах Путину должна быть предложена реальная альтернатива, и Навальный сможет стать этой альтернативой.
– Уверены, что она реальная? В процентном соотношении у него не так много сторонников, судя по опросам.
– Еще не вечер. Я также являюсь членом движения «Солидарность», которая заявила о поддержке Навального. В области есть отделение «Партии Прогресса», которую он возглавляет, но ивановской несистемной оппозиции действительно мало, также как и во всей стране.
– И еще ее обвиняют в том, что она активна только в «Фэйсбуке»…
– Даже та несистемная оппозиция, которая сейчас есть, до последнего времени была разведена по разным структурам: «Яблоко», «Парнас», «Партия Прогресса», «Демократический выбор». У каждой партии есть несколько десятков участников, но серьезной демократической коалиции, которая всерьез бы работала, также как и на федеральном уровне, нет. Она не сложилась потому, что не было конкретных целей и задач, не было программы работы. Сейчас команда Навального этим занимается. Сегодня я могу сказать, что представители всех этих структур, за исключением, пожалуй, «Яблока» в ней участвуют. Плюс общественные активисты, такие как, например, Андрей Автонеев, Андрей Спиридонов.
– То есть, можно говорить о процессе объединения демократических сил?
– Да я уж боюсь об этом говорить. Наверное, пока нет. Есть задача, есть программа и есть возможность к ней присоединиться. Кандидат в президенты предложил поддержать его всем, он не замыкается в рамках одной партии или коалиции. В этом его преимущество перед тем же «Яблоком». С этим связана история с митингом 26 числа, когда его проведение заявили незнакомые молодые люди. Дмитрий Бабанов как раз был одним из претендентов на то, чтобы стать координатором штаба Навального в Ивановской области.
– Кстати, насчет митинга… Вам удалось переиграть городскую администрацию в правовом поле и добиться его проведения?
– Нет, так нельзя говорить. Мы провели несколько встреч с администрацией и силовиками и убедили их, что все будет в рамках закона. Задержать сегодня можно за что угодно, без всякого основания. В этой ситуации и администрация и полицейские повели себя адекватно, но у администрации не было другого выбора.
– А откуда такой большой приток молодежи в протестное движение? На митинге в Иванове школьников, о которых говорят, было не так много, куда больше студентов и 25-30-летних.
– Выросло очередное поколение недовольных людей. Я, честно говоря, пока сам не понимаю, почему это поколение проявило себя. Сейчас я вижу прекрасную молодежь, которая понимает, куда нужно двигаться, и такое странное среднее поколение, особенно учителей и преподавателей. Я не понимаю отношения интеллигенции, учителей, бюджетников, к тому, что происходит. Не понимаю, почему люди закрывают глаза на подтасовки на выборах. Как человек, который закрывает глаза на нечестные выборы, потом может учить детей? Если раньше я думал, что они таким образом подстраиваются под ситуацию, то сейчас мне кажется, что они просто не понимают, что происходит. Если сейчас проявить какую-то активность, то возможно, получится изменить ситуацию теми путями, которые мы предлагаем, восстановить нормальные институты местного самоуправления, добиться честных выборов, а не дожидаться взрыва. Мы нарвемся еще на несколько международных санкций и не сможем несколько месяцев выплачивать пенсию. А это чем чревато? Голодными бунтами на фоне падающих доходов. В 90-е мы выбрались из сложной ситуации. А сегодня только развивайся, в нас развитые страны были готовы вкладывать деньги, развивать экономику, но правительство и элита валяют дурака. В Восточной Европе, Прибалтике после распада Союза элита поступилась своей возможностью обогатиться и стала двигать страны так, как двигались страны Западной Европы (выборы, сменяемость власти, либеральный рынок). Наша элита пошла по другому пути – обогатиться, распилить, вывезти из страны, в результате вся страна нищая, высокое число миллиардеров. Украина – показательный пример того, что может случиться с Россией, там разворовали быстрее, у нас запас прочности побольше, но наше втягивание в войны и санкции этот процесс только ускорит.
Интервью
Александр Румянцев: «В Ивановской области власть мешает работать и жить!»
Про Навального и «уши Бабича»