Начавшаяся на прошлой неделе череда взаимных обвинений, граничащих с оскорблениями между губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым и депутатом ГосДумы от партии «Единая Россия» Михаилом Бабичем получила свое продолжение уже в этот понедельник. 
 Утром перед окнами обладминистрации прошел митинг, участники которого на своих плакатах склоняли фамилию думца Бабича в самых неприятных для него формах. 
 Начиная с самого утра же, среди журналистско-редакторской братии поползли слухи о том, что губернатор выступит сегодня перед прессой и прокомментирует заявления, распространенные депутатом Бабичем на прошлой неделе. Брифинг на самом деле планировался и сотрудники комитета по связям со СМИ клятвенно обещали всех на него пригласить. Однако что-то не срослось в коридорах «белого дома» и брифинг не состоялся. Вместо него пресс-службой было распространено заявление главы региона с «убедительной просьбой опубликовать», что мы собственно и делаем ниже. 
 Текст приведен полностью, без купюр и дополнений. 
 
 Заявление 
 Губернатора Владимирской области Н. В. Виноградова на выступление 3.02.2011 в эфире ГТРК «Владимир» депутата Государственной Думы М. В. Бабича 
 
 Михаил Викторович, взвешивая, целесообразно ли, а если да, то как Вам ответить на откровенные оскорбления, прозвучавшие в мой адрес, принял следующее решение. 
 Очевидно, можно и нужно обращаться в суд, но вряд ли Вы сделаете правильные выводы. Вступать же в полемику в предложенной Вами тональности значило бы опуститься до Вашего уровня. А это очень низко. 
 И всё же ответить необходимо, ведь освещение Вашей деятельности – лучшее лекарство от рецидивов хамства, политической истерии и вождизма. 
 Избиратели должны видеть с кем имеют дело. А осмысление происходит даже в Вашем ближайшем окружении. Используемые Вами методы интриг, запугивания и унижения оппонентов всё чаще дают сбои. Именно поэтому Вы и нервничаете. Да и правдивых доводов не приводите. Ваше выступление было публичным. Поступлю также, постараюсь насколько возможно корректно. 
 Вы говорите о моём желании без чьего бы то ни было вмешательства работать бессменно ещё лет пятьдесят. Спасибо, но вряд ли хватит здоровья. Что касается вмешательства, то всегда поддерживал необходимость контроля, конструктивной критики и заинтересованного взаимодействия всех общественно-политических структур. Весь вопрос – кто контролёры, иных самих нужно контролировать и контролировать. Решения о сроках моего пребывания в должности принимать не Вам. Придёт время, предложение приму как должное. 
 Губернатором меня дважды избирали жители области, и дважды для работы на этой должности мне оказывали доверие Президенты России – сначала В. В. Путин, а затем Д. А. Медведев. Искренне им благодарен. Стараюсь исполнять возложенные обязанности честно и добросовестно, хотя вижу при этом много недостатков и нерешённых проблем. 
 Никогда, как некоторые «постоянные соискатели», не ходил по высоким кабинетам и должностей не добивался. 
 Очень хочу, чтобы, когда нужно будет менять работу, на пост Губернатора пришёл порядочный, обладающий положительным опытом и заинтересованный в повышении уровня жизни большинства руководитель. Сочтут необходимым посоветоваться, готов рекомендовать четыре-пять кандидатур, работающих или работавших рядом со мной. 
 Вас среди них нет, да и быть не может – совершенно другие жизненные ценности, уровень компетентности, да и формы работы. 
 Имеете ли Вы моральное право на безапелляционные оценки всем и всего. Ведь даже обладая организаторскими способностями, слабо знаете регион, бывая здесь наездами, мало что сделали для решения его экономических и социальных проблем. 
 Все Ваши «сенсационные» изобличения направлены на одно: приковать внимание к себе, создать информационный повод, загребая жар чужими руками. 
 Интернет наполнен Вашими историями. Чеченская республика, Московская, Ивановская, Рязанская области, а теперь – Владимир. И повсюду одно и тоже – инспирирование конфликтов, нагнетание напряжённости, замешанные на интересах к собственности скандалы. Итог везде один – переезд в «неосвоенные» территории, то есть туда, где ещё не знают. 
 Выдавая видимо вожделенные желания, заявляете, что было бы, например, в Александрове при Вашем руководстве. 
 Уж очень мне нравится русская поговорка: «Бодливой корове бог рогов не даёт». 
 Не стоит спекулировать на политической составляющей, призывать меня к ответственности. Ощущаю её постоянно. 
 Что касается партии «Единая Россия», то неоднократно заявлял, что в период активных реформ Президенту и Правительству подобная партия нужна для оперативного решения возникающих как политических, так и экономических проблем. 
 Однако сильная партия в решении крупных задач должна стремиться к объединению усилий всех политических сил, а не подавлять их, как это делаете Вы с активистами регионального отделения Е.Р., пытаясь подмять под себя не только политических конкурентов, но и избирательное законодательство. 
 На днях лидер «Единой России» В. В. Путин вновь говорил о наличии в партии «примазавшихся». Видимо их немало. Отношу Вас к таковым. 
 Влияние партии и её авторитет будут возрастать, если она начнёт освобождаться от подобных партфункционеров, причём не тогда, когда отдельными лидерами начинают заниматься правоохранительные органы, а как можно раньше. 
 Для реальных перемен необходима напряжённая каждодневная созидательная работа, которую не подменишь многочисленными театрализованными предвыборными акциями с использованием сомнительной законности огромной финансовой составляющей. Избиратели начинают это всё больше понимать. 
 Честь имею! Чего и Вам желаю. Хотя, пожалуй, для Вас это рудимент. 
 Жду всплеска поиска (или выдумывания) компромата, подключения центральных средств массовой информации, стремления задействовать силовиков. То есть – всего Вашего так знакомого «джентльменского» набора.
                        
                                   
        
     
            