Наверх

Шесть управляющих компаний не собирают ртутные лампы

Информация направлена в Госжилинспекцию

11.04.2017
В Иванове шесть управляющих компаний не выполняют один из пунктов минимального перечня работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме – не организовали сбор и передачу на утилизацию ртутных ламп. Этот факт был выявлен в ходе мониторинга, проведенного управлением ЖКХ администрации г. Иваново.
Поручение проверить, как ивановские УК выполняют требования по обращению с ртутными лампами, управлению ЖКХ дали депутаты Ивгордумы – члены комитета по охране здоровья и окружающей среды. Проблема правильной утилизации ртутных ламп, судя по всему, очень волнует председателя этого комитета, а по совместительству – главного врача онкодиспансера Владимира Козлова, и этот вопрос рассматривается на заседаниях комитета с пугающей регулярностью.
Почти все УК в Иванове организовали места сбора ртутных ламп. Однако обнаружились и управляшки, которые полностью проигнорировали это требование федеральных нормативных документов. Это ООО «ГУО ЖХ №3», ООО «ГУО ЖХ №6», ООО «Вектор», ОАО «Центральная управляющая компания», ЗАО «Лидер», ООО «УК «Народная управляющая организация». Об этом сообщил начальник управления ЖКХ Дмитрий Растатуров.
Поскольку мэрия сейчас лишена права штрафовать УК за подобные нарушения, материалы мониторинга были направлены в Ивановскую межрайонную природоохранную прокуратуру, откуда, по информации Растатурова, эти материалы перенаправили в Ивгосжилинспекцию. Так что есть надежда, что, в конце концов, на УК-нарушителей будет наложен штраф. Дмитрий Растатуров, правда, отметил, что по отношению к ГУО ЖХ №3 и ГУО ЖХ №6 эта мера бессмысленна, так как эти управляющие компании просто прекратили свою деятельность, бросив все дома, которые находились у них в управлении. Зато остальные 4 УК функционируют в обычном режиме.
У прочих УК формально все требования по сбору ртутьсодержащих ламп, в том числе, заключены договоры на перевозку и утилизацию ртутных ламп. Однако Растатуров обратил внимание депутатов на то, что большинство управляющих организаций были вынуждены устанавливать спецконтейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп у себя в офисах, так как собственники многоквартирных домов не давали согласия установить эти контейнеры на общей контейнерной площадке или в местах общего пользования многоквартирных домов. По словам начальника управления ЖКХ, люди не верят в герметичность и безопасность спецконтейнеров и опасаются отравления, поэтому предпочитают, чтобы лампы собирали где угодно, только не у них под боком.
Дмитрий Растатуров также уточнил, что если в мэрию поступят жалобы граждан на отсутствие специальных мест для сбора ртутных ламп, и если в конкретном доме, жители которого жалуются, есть муниципальные квартиры, то это может стать основанием для проведения внеплановой проверки УК органами муниципального жилищного контроля (напомним, муниципальный жилищный контроль может проводить проверки только в тех домах, где есть муниципальные помещения).
Депутаты – в лице председателя комитета по охране здоровья и окружающей среды Владимира Козлова и депутата Юрия Лебедева – попытались навесить на мэрию очередные обязательства. Например, разъяснять жителям опасность загрязнения окружающей среды ртутью и, соответственно, необходимость устанавливать спецконтейнеры. Или доводить до жителей МКД информацию, где находится ближайший контейнер (хотя очевидно, что это, скорее, задача управляющих компаний). Сами же депутаты, по словам Владимира Козлова, «обязаны обозначить остроту проблемы», а исполнительная власть «обязана найти в конечном итоге некое решение и довести до нас».
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей