Наверх

Дело Сверчкова: допрос Андрея Мельникова и Сергея Золкина

…или Как Хохлов остановкам противостоял

10.04.2017
Суд над Вячеславом Сверчковым продолжается. В понедельник в Ленинском районном суде города Иваново дали показания пять свидетелей: бывший зампред комитета по управлению имуществом Мария Кудряшова, замглавы администрации областного центра Сергей Золкин, бывший вице-мэр Андрей Мельников, коллега Саррафа Мамедова Рустам Ганбаров и председатель регионального отделения РГО Олег Волынкин.
Показания Марии Кудряшовой пролили свет на истинные намерения депутата Мамедова. Согласно ее словам, он все-таки собирался торговать на остановках общественного транспорта. Но юридически это было невозможно – об этом Кудряшова говорила в 2014 году на совещаниях, где присутствовали и Золкин, и Мамедов, и ныне сидящий Сергей Морозов. Последний говорил, что над этим вопросом надо будет поработать. Видимо, речь идет о намерении Морозова сменить разрешенное использование земли под остановками.
Сергей Золкин рассказал, что не имел понятия, кто был инициатором проекта «умных» остановок. Хотя проект и много обсуждался, Золкин особо не вникал в его подробности.
«Меня интересовали только возможные риски нагрузки на городской бюджет в силу должностных полномочий», – сообщил он.
О том, собирались ли вести торговлю на «умных» остановках, Сергей Золкин не знал. Но предположил, что нет, потому что это запрещает действующее законодательство. Свидетель пояснил суду, что на остановках хотели поставить банкоматы и некие терминалы для услуг населению.
Хотя заявления на аренду земельных участков от фирм, афиллированных с Мамедовым, были поданы и впоследствии одобрены, проект не осуществился бы без подписания инвестиционного соглашения. Золкин, который в начале 2015 года занимал пост врио градоначальника, не был согласен с рядом обстоятельств в проекте, поэтому не стал давать ход документам.
«Я бы точно не стал подписывать инвестиционное соглашение», – сказал он.
Андрей Мельников пришел в обновленную администрацию на место уехавшего в Крым Владимира Репина (его, кстати, тоже скоро допросят по делу Сверчкова). В 2015 году менялось земельное законодательство, и согласно новым требованиям закона, земельные участки нельзя распределять по выбору – только посредством аукциона. Конечно, местный бизнес подсуетился и в 2014-м завалил администрацию заявлениями на понравившиеся участки. И вот эти одобренные участки – их было не менее 70, сказал Мельников – стали рассматривать на инвестиционном совете в новой администрации, которую возглавлял Алексей Хохлов. По словам Мельникова, все участки были выделены на законных основаниях, однако, к земле под остановками были претензии. Объекты были явно спорными, кроме того, расстояние от размежеванного участка до проезжей части было около 1 метра, что нарушает нормативы. Тогда Мельников решил не давать ход дальнейшему оформлению участков в аренду – до выяснения обстоятельств.
Как конкретно выяснялись обстоятельства спорного проекта под кодовым названием «умные остановки», он не пояснил. Зато рассказал, что два раза в 2015 году имел беседу с Хохловым, и глава администрации рассказал ему, что к нему приходил Сверчков и просил ускорить процесс выделения земли для Мамедова.
«Я сказал Хохлову, что позиция по остановкам окончательно не сформирована. Сверчков ко мне лично ни разу не обращался. Мы с ним как-то раз вместе обедали в столовой, я к нему подсел. Но говорили об общих вопросах – у нас обоих диабет, вот его обсуждали», – сказал Мельников.
Прокурор Владимир Балабанов ходатайствовал перед судом об оглашении показаний Андрея Мельникова, данных на предварительном следствии. В них свидетель говорил, что в беседе с Хохловым в том числе обсуждался и вопрос некоего давления на новую администрацию из-за проекта «умных» остановок. Мельников пояснил, что возможно, такой разговор и был, просто он мог забыть по прошествии нескольких лет. Возможно, Алексей Хохлов говорил ему, что проблемы давления к ним напрямую не относятся, имея в виду, что постановления о выделении земли в аренду подписывали в старой администрации.
«Хохлов говорил про Сверчкова именно как об отказе с его стороны?», – спросил судья Павел Курносов (стилистика оригинала – ред.).
«Да», – подтвердил Мельников.
Кроме того, следователю Мельников говорил, что Хохлов вызывал его несколько раз летом и осенью 2015 года, чтобы посоветоваться по поводу Сверчкова. Тот приходил к главе администрации два раза и просил сначала одобрить выделение 4-х участков под остановочные павильоны, которые не пропустил инвестсовет. А в сентябре пришел и снова просил одобрить, на этот раз уже 30 участков. Оба раза Хохлов отвечал отказом.
Еще одним свидетелем был Рустам Ганбаров – коллега и друг Саррафа Мамедова. Он рассказал, что в 2014 и 2015 году занимал Мамедову 30 тысяч долларов США, а потом еще 1,5 миллиона рублей. Эти деньги, как следует из показаний свидетеля, данных на предварительном следствии, Мамедов хотел потратить на проект «умных» остановок, чтобы вести в павильонах торговлю: мол, в этом ему за вознаграждение помогут в городской администрации. Правда, в суде Ганбаров утверждал, что Мамедов хотел пожертвовать эти средства в благотворительный фонд «Родной город» и ни о каких взятках не слышал. Отвечая на вопросы прокурора, он немного запутался и просил верить последним показаниям.
Кроме того, выяснилось, что Ганбаров – тот самый человек, которому перешел «Мерседес» Вячеслава Сверчкова. Он отписал его Мамедову за долги, а депутат, в свою очередь, отдал машиной долг своему другу Ганбарову. Вот такой круговорот «Мерседеса» в природе.
В завершение судебного заседания был допрошен путешественник и глава регионального отделения Русского географического общества Олег Волынкин. Он восторженно пояснил, что Вячеслав Михайлович являлся председателем попечительского совета региональной организации и жертвовал деньги на ее деятельность. Так, в 2015 году Сверчков давал Волынкину 1,5 миллиона на РГО, и тот даже показывал на допросе у следователя чеки, которые доказывали, что деньги потратили на детей и патриотическое воспитание.
Под занавес прокурор огласил показания гендиректора ФК «Текстильщик» Юрия Ермакова: бывший глава города Сверчков также председательствовал в попечительском совете клуба, куда, кстати, входил и Сарраф Мамедов. Ермаков рассказал, что Сверчков не раз передавал деньги на нужды клуба (100-200 тысяч рублей) через Константина Главчева, и эти деньги никак не оформлялись.
Продолжение следует.

Елена Шакуто
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей