Наверх

Кабинетная оппозиция в «Единой России»

К нам едет ревизор?

04.04.2017
Алексей Машкевич

В своём предыдущем материале про ивановскую несистемную оппозицию я написал, что «настоящая оппозиция нынешней власти сегодня не на улице митингует, а сидит внутри власти, в соседних кабинетах» и услышал много вопросов и недоуменных реплик в свой адрес. Попробую объясниться.
Только неинформированный слепец может сказать, что в областной политической элите сегодня есть единство. Она даже не разбита привычно на два лагеря – скорее, она представляет собой некое болотце, среди которого торчат обильные пеньки и кочки внутрипартийной фронды. Нет их сегодня, пожалуй, только в областном правительстве: все чиновники, которые пытались заниматься политикой, давно уже покинули исполнительный орган (кто в отставку, кто под следствие) и теперь там даже на политических должностях сидят люди, которые игроками в процессе являются скорее по должности, чем по сути. В администрации областного центра политикой не занимаются со времён Александра Фомина. В Ивгордуме всё-таки депутаты чаще решают шкурные вопросы, а не политические. Вся местная фронда и оппозиция губернатору сосредоточилась сегодня во фракции «Единой России» по адресу улица Батурина, дом 5 в кабинетах и коридорах областной думы.
Это «тихие» оппозиционеры Владимир Гришин и Роман Ефремов, обиженные на губернатора за прошлогодние праймериз, на которых их грубо бортанули и оставили без надежд на кресла депутатов Госдумы, хотя у обоих был и ресурс, и крепкая «крыша». Это Александр Фомин, который неизменно выступает с явной и подковёрной критикой мэра областного центра и губернатора. Независимо от того, какие фамилии у одного и другого. Это и Александр Шаботинский, которого заменили Фоминым на посту председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Это и Вячеслав Сверчков – да-да, он всё ещё депутат областной думы – тут, мне кажется, можно обойтись без комментариев. Вячеслав Михайлович решил, видимо, утащить с собой за решётку большой кусок нынешней властной команды и пока это у него неплохо получается. Это и Сергей Мазалов – представитель скрытой хозяйственной оппозиции губернаторской власти. Уйдёшь тут в оппозиционеры, когда практически все муниципалитеты и районы области должны тебе столько за газ. И, похоже, не очень-то собираются сводить свои долги к нулю.
Ну и, конечно, главный кабинетный оппозиционер – это представитель Ивановской области в совете Федерации от областной думы Владимир Бочков. Это, несомненно, её мозговой и организационный центр. Зачем это надо самому Владимиру Михайловичу – для меня до сих пор вопрос открытый. Ведь ясно, что в нынешней властной конструкции стать сенатором от областной думы ему в 2018 году не удастся. Да и вряд ли он вообще останется в политике даже областным депутатом – энергия-то и опыт есть, а вот здоровье явно подводит. Видимо поэтому сенатор сегодня занят не только выстраиванием антигубернаторского фронта из недовольных депутатов всех уровней и верхушки местных силовиков, но и активно занимается трудоустройством родственников и ближайшего окружения. То сына своему младшему соратнику Александру Кузьмичёву в администрацию заместителем пристроит. То пошли разговоры, что в следующем году жену в облдуму на выборы поведёт – и явно с прицелом не на простое депутатство. У сенатора сегодня даже пресс-секретарь пытается стать самостоятельной политической фигурой, решающей свои личные проблемы под прикрытием имени великого и могучего Владимира Михайловича. Совсем так же, как он решает свои, прикрываясь именем и влиянием своего могучего московского друга Евгения Школова.
Но что-то у Владимира Михайловича последнее время идёт не так. То он сам фигурирует в начальном варианте иска арбитражного управляющего комбината «Тепличный» среди тех, кто привёл совхоз к банкротству – и всем становится ясно, что именно при нём был запущен процесс, закончившийся ликвидацией лидера сельскохозяйственного производства области. То его жена засветилась в уголовном деле Морозова – по словам осуждённого экс-зампреда, Галину Юрьевну очень интересовала землица в областном центре. А самого Бочкова Морозов считает истинным инициатором своего уголовного преследования. Видимо, Сергей Владимирович уверен, что это был ответ на его предложение семье встать в общую очередь за участками. Ещё один торговец землицей – Вячеслав Сверчков – утверждает, что на часть грязных денег, полученных за «умные остановки», он купил квартиру для протеже Бочков Александра Кузьмичёва. Я уверен, что у Александра Станиславовича с документами на квартиру всё в порядке, но осадочек, согласитесь, останется. Но Владимира Михайловича всё это, похоже, не смущает, и он последовательно идёт какой-то одному ему известной цели, попутно поливая отнюдь не елеем любой шаг губернаторской команды и пестуя вокруг себя всех обиженных.
Есть, конечно, недовольные и вне стен облдумы. В первую очередь это недавно уволенный под давлением прокуратуры Виталий Ильюшкин. И хотя уже непонятно, какой он теперь игрок – ивановский или сергиевопосадский – возможность нагадить в нашей области у него есть. И он, похоже, не преминет ей воспользоваться.
Среди внутренних оппозиционеров часто называют и второго ивановского сенатора – Валерия Васильева. Но сегодня ни самого Валерия Николаевича не слышно, ни о нём никакой информации нет. Если не считать информацией слухи о ходящих в администрации президента списках претендентов на губернаторское кресло, в которых неизменно присутствует сенатор Васильев.
И вот вдруг, среди всей это кабинетной тиши и глади слухи, которыми делятся представители фракции «Единой России» в областной думе. Якобы, в прошедший четверг30 марта на заседании фракции спикер областного парламента, а по совместительству лидер местных единоросов Виктор Смирнов сообщил коллегам о «сигнале» из Москвы, с самого верха, о том, что ивановским партийцам надо объединиться и единым фронтом встать за губернатора, всячески поднять его авторитет и…. Ну, вы понимаете.
А тут ещё московский ревизор из ЦИКа партии по властным кабинетам ходит и вынимает у местных деятелей душу вопросами о том, как же «ЕР» в Ивановской области при бывших партийных руководителях смогла так разложиться – до полной неуправляемости и оппозиционности.
Так что теперь у кабинетных оппозиционеров два пути: или дать московскому руководству и местному губернатору последний и решительный бой, или заползти в норки и затаиться до следующего удобного случая.
Или я что-то не правильно понял?
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • <Без имени> 04.04.2017 13:18
    Это и есть "настоящая оппозиция"? Мягко говоря, это внутривидовая борьба, грубо - грызня пауков в банке. То ли еще будет, когда центральная скрепа ослабнет.

Вернуться к списку новостей