Наверх

Дело Сверчкова: «Никто на остановках торговать не собирается»

Допрос Натальи Бусовой

31.03.2017
31 марта в Ленинском районном суде продолжился допрос свидетелей по делу Вячеслава Сверчкова. Для дачи показаний были приглашены Наталья Бусова, которая в 2014 года занимала должность главы комитета администрации города Иваново по управлению имуществом, Анны Селезневой, Натальи Фроловой (возглавляли управление архитектуры и градостроительства в разное время) и Оксаны Хитрич (работала директором департамента управления имуществом Ивановской области). В суд явилась только Наталья Бусова – остальные не пришли. Получали ли они повестки, неизвестно.
Допрос Натальи Бусовой начал гособвинитель Владимир Балабанов. Она подтвердила, что в 2014 году руководила комитетом по управлению имуществом, а также входила в комиссию по правилам землепользования и застройки. По словам Бусовой, проект «умных» остановок заслуживал внимания, и потому его рассмотрели сначала на заседании комитета по городскому хозяйству, а потом на комиссии по ПЗЗ. Кто был инвестором, она точно не помнит: фигурировали несколько фирм, среди них и «Альянс». Директор фирмы Алексей Жидков был на заседании комитета. Бусова была в курсе, что «Альянс» подконтролен депутату Ивгордумы Саррафу Мамедову.
Когда прокурор спросил, обсуждалась ли торговля на остановках, Бусова ответила, что не помнит.
«А в чем же тогда заключалась прибыль?», - спросил Балабанов.
«Не знаю, может быть, банкоматы бы размещали в павильонах, вот и прибыль», - ответила Бусова.
Судья Павел Курносов в своем допросе вернулся к теме торговли на остановках. Бусова рассказала, что администрация города в кризисные годы еще рассматривала этот вопрос, но потом стали приходить предписания «от органов», и тогда была проделана «колоссальная работа» по ликвидации ларьков на остановках. Ликвидировать удалось не все торговые точки: кто-то из предпринимателей успел зарегистрировать на них право собственности.
«А вам не кажется, что возвращается то же самое?», - спросил судья, имея в виду провалившийся проект Мамедова.
Бусова ответила, что на комиссии обсуждался вопрос торговли, и все участники дискуссии решили, что ничего продавать на остановках нельзя: это противоречит законодательству.
Адвокат Сверчкова Михаил Власов ходатайствовал перед судом об оглашении показаний Бусовой, данных на предварительном следствии в сентябре 2016 года. Тогда она называла точную дату заседания комитета по городскому хозяйству и говорила следователю, что на этом заседании точно обсуждалась тема торговли на остановках. Никто из присутствовавших не верил, что павильоны ставят ради банкоматов. Но Вячеслав Сверчков уверял, что никто на остановках торговать не собирается, поэтому проект было рекомендовано поддержать. Кроме того, Бусова говорила о Сергее Морозове, который предлагал поменять разрешенный вид использования земельных участков. Никто его не поддержал, так как это противоречило законодательству. Впрочем, на сегодняшнем заседании Наталья Бусова не смогла вспомнить, говорил ли на самом деле об этом Морозов.
Следующее заседание по делу Сверчкова назначено на 5 апреля.

Елена Шакуто

Вернуться к списку новостей