Наверх

Вячеслав Сверчков: Я один не сяду

Сказка о Славе-сказочнике

22.03.2017
сказочник.jpg
Фото: Владимир Кораблёв

Мне недавно рассказали чудную историю на грани слуха о том, как Вячеслав Сверчков, когда понял, что его песенка спета и запахло жареным, прибежал к окружению Павла Конькова. Прибежал с воплем: «Спасайте меня, я влип – я же тоже власть, как-никак». Было это уже после того, как его с позором изгнали с поста главы города, но зачем-то сделали депутатом областной думы – местной «Единой России» от этого гениального шага ещё долго не отмыться.
Чего хотел Вячеслав Михайлович от Павла Алексеевича? Защиты, наверное. В качестве реверанса он, согласно рассказанному слуху, предлагал поделиться деньгами, которые «накосил», торгуя ивановской земличкой в составе чего-то очень похожего на организованную преступную группировку, которая тогда окопалась в многоэтажке по адресу: город Иваново, площадь Революции, дом 6. Деятельность одного из членов этой группы уже получила оценку – бывший заместитель Сверчкова Сергей Морозов осуждён совсем недавно на 7 лет лишения свободы. Сама группировка была сколочена явно не Сверчковым и не Морозовым. А в момент её создания Вячеслав Михайлович явно не был её мозгом: ну посмотрите на него – какой он мозг? Не был он и её бенефициаром – так, суетливый мальчик на побегушках. Но когда создатели проекта испарились из города, система-то осталась – и Сверчков, который раньше был только руками, через которые транзитом проходили деньги (прилипая, конечно, как же без этого), решил, что ухватил бога за бороду и пришло его время обеспечить безбедную старость и себе, и всем своим близким. И назначил себя главным – правда, мозгом, похоже, так и не стал. Говорят, что именно эти его занятия стали главной причиной того, что свой очередной срок главы он не досидел.
Ещё раз подчеркну и заострю ваше внимание: всё, что я сегодня рассказываю, это слухи, очередная страшная ивановская сказка. То, что она местами очень похожа на суровую быль, – это не моя заслуга, это просто жизнь у нас такая. Сказочная.
Когда Сверчков понял, что земля горит у него под ногами, что он на крючке у правоохранителей, что Сарраф Мамедов, которому он обещал организовать торговлю на «умных» остановках, но не смог, готов дать на него показания, он пришёл просить помощи. И предложил немного денег задним числом и ещё обещал никого не сдавать. Тут надо пояснить, что в понимании Вячеслава Михайловича было «не сдавать»: это было не обещание не раскрывать цепочку мошенников на Революции, 6. Нет. Это, говорят, был самый банальный шантаж: вы меня прикрываете, я никого из «ваших» не оговариваю и за собой в ад не тащу. Согласно версии моего властного визави, закончил свою речь Сверчков словами: «Один я не сяду».
Сверчкова, как вы понимаете, прикрывать никто не стал, а угрозы его явно недооценили. Правоохранители – особенно, говорят, сотрудники местного ФСБ, где тогда менялись руководители – очень хотели славы и звёзд и искали любой предлог, чтобы поприжать команду нового губернатора, а то и его самого. И тут такой подарок – не отрицающий своей вины и готовый на всё, чтобы смягчить наказание, Сверчков.
Меня в былые годы часто обвиняли в предвзятом отношении к Вячеславу Михайловичу, а я и тогда говорил, и сейчас скажу: у этого человека нет ничего святого. Он соткан из лжи, лицемерия и непомерного тщеславия. Увы – похоже, прав оказался я, а не те, кто говорил мне, что Сверчков – человек необъятной души и приятен во всех отношениях. Жизнь сегодня всё расставила по своим местам.
Но вернёмся к нашей страшной сказке. Я думаю, что изначально Вячеслав Михайлович мечтал сдать чекистам Андрея Кабанова – того самого, который принёс ему весть об отставке и озвучил условия: или тихо уходишь, или громко садишься. Но Кабанов к тому времени уже сидел под домашним арестом и выбор Сверчкова пал на самого близкого Конькову человека в правительстве – на первого заместителя Дмитрия Куликова. Без фактов и доказательств - но сегодня этого и не надо нашим бравым парням в погонах. «Просто слов» достаточно как минимум для того чтобы «возбудиться» и запрятать подозреваемого в СИЗО или под домашний арест, где с ним легче «работать». А стукач за это получает «особые условия»: более мягкий приговор, маленький, а то и условный срок, минимальный штраф, закрытый суд без публичного позора. Вячеслава Михайловича, как вы понимаете, даже уговаривать не пришлось: страшная сказка про Дмитрия Куликова была у него наготове.
Дальше и правда, как в сказке: Куликова задержали, потом арестовали и довольно жестко посадили дома. Прогулки и посещения священника адвокатам приходилось выбивать с боем. Сверчков же достаточно быстро стал гулять по городу, под Новый год, говорят, ездил в Германию, перед судом, по слухам, - в Индию. Ему пообещали быстрый суд особым порядком и мягкий приговор – ходили даже разговоры, что условный.
А потом всё как-то одномоментно изменилось: дело пришло в суд, где судья Курносов отменил особый порядок (честь и хвала судье Курносову). После суда над Морозовым я к судье Курносову отношусь с огромным уважением (не шучу). Знаю, что в планах у Павла Юрьевича – стать председателем районного суда, что он на хорошем счету у начальства… Скажите, вы верите, что Курносов, отменив особый порядок в деле Сверчкова, пошёл против начальства и местных ФСБ и СУ СК? Вопрос риторический – не отвечайте. А уж когда он разрешил оставить прессу в зале суда, несмотря на протесты защиты и прокурора…
Это значит, что в деле сказочника Сверчкова что-то пошло не так. Что? Никто не знает, но я позволю себе пофантазировать. Мне кажется, что люди в погонах вдруг поняли (или им кто-то объяснил, или им стало это не нужно, или это стало как-то мешать в карьере), что Куликов-коррупционер им больше не нужен и надо его как-то выводить из всех процессов – пусть гуляет. А как достичь этой цели, не потеряв лица? А этих «лиц» может быть немало: эфэсбэшники, которым Куликов когда-то был нужен, а сейчас оказалось, что нет; следователи, которые должны вдруг перестать видеть в его действиях состав преступления. Прокуратура, опять же, в стороне не стояла… 
И тут кто-то, по моей версии, придумал гениальный план: а давайте покажем всему миру, что Сверчков – это просто балабол и сказочник, пустое место. Именно такой, о котором я последние годы столько всего написал. Тем более, что для этого даже делать ничего не надо: достаточно дать журналистам послушать, какую пургу Сверчков нёс когда-то Саррафу Мамедову про свою «крышу». И подобного бреда в материалах дела, я думаю, ещё немало. А процесс-то будет открытым – так что запасайтесь попкорном, господа.

Алексей Машкевич


P.S.: Ведь никто же из вас всерьёз не верит тому, что Сверчков губернатору деньги передавал? Насколько мне известно, у Конькова в этом деле никакого процессуального статуса нет – а это значит, что следователи ничего не «нарыли», если даже ретивые чекисты и нашёптывали им подобные версии. А что со Сверчковым будет, это уже суд пусть решает – он сам свой путь давно выбрал. И жизнь показала, что как он не был с самого начала мозгом процесса, так и не стал – но об этом у него ещё будет достаточно времени подумать. А если мои предположения верны, то думать он будет не дома и не в светлых импортных штанах.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • <Без имени> 23.03.2017 12:02
    Татьяне Преображенской.  Что, дурно пахнут внутренности системы? Надо бы духами  спрыснуть?  Ничего, потерпите.   И чем же подсудимый вызвал ваше уважение? Может быть, он страдалец за правду?  Давайте тогда уважать  и Мамедова и других персонажей, замешанных в этой  грязной истории.  До тех пор, пока мы  испытываем  к  таким  чувства уважения  вместо брезгливости,  будем гнить заживо.
  • <Без имени> 23.03.2017 10:03
    Отвечу комментаторам.
    1. Сверчков не чиновник, а народный избранник - депутат.
    Тане:
    2. дочитывать или не дочитывать - это право каждого.
    3. Сайт является СМИ и я за то, что написал несу полную ответственность.
    4. Никакого хамства в материале нет - есть правда, поданная в форме слухов. Если она тебе не нравится, то это твои проблемы - она от этого не перестанет быть правдой.
    5. Ты пишешь, что "сама как редактор" - видимо, у тебя не получилось, и ты не редактор. Значит, что-то делала не так.
    6. Сверчков старше меня на 3 года - мы с ним ровесники. Просто неправедная жизнь накладывает отпечаток на человека.
    7. Торжественно обещаю, что на моём ресурсе такое будет и впредь - и, поверь, уважать его не перестанут.

    Алексей Машкевич
  • Алёш, впервые даже дочитать не смогла (и заставить себя не могу, да и не буду, конечно) - уж слишком много дерьма навалил, перебор зашкаливающий. Честно, аж противно и хочется помыть глаза...
    2. Не уверена, что все "слухи" надо сразу в паблик вываливать: как бы ни были они порой "похожи на суровую правду", это, прежде всего, именно СЛУХИ. Но насколько понимаю, этот сайт имеет претензию на городе звание СМИ. То есть автор тут выступает не просто как Вася Пупкин с мнением, а как журналист. А для журналиста основополагающее качество (по-прежнему наивно в этом уверена) - прежде всего, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Хочется матом поругаться - есть соцсети и заборы (хотя лично я против того, чтоб и их пачкать). Для СМИ такое хамство - недопустимо и неприемлемо, извини (ну, или, как говаривал Марк Твен, "должно бы быть/" недопустимо и неприемлемо).
    3. Сама как редактор никогда не позволяла себе использовать свое СМИ как площадку для перехода на личности, оскорбления и оголтелое "мочилово". А еще меня коробит, когда журналист публично говорит о человеке более старшем в пренебрежительном формате типа "Дима-песенник" и т.п. Ни на одном уважающем себя Медиа-ресурсе подобное не встречается, и слава Богу. Каким бы ни было личное отношение автора, диктора или даже заказчика (даже не хватает фантазии представить, какими бы эпитетами, в противном случае, сопровождались информматериалы про Порошенко или, скажем Обаму :)))))
    Впрочем,  безусловно, в целом, по-прежнему отношусь к тебе с искренним уважением.
    К Вячеславу Михайловичу - тоже.
  • Вадим Архипов 22.03.2017 13:54
    Крайне необъективно текст написан. Не защищаю чиновника, но это уже слишком.  Предвзятое отношение к Сверчкову чувствуется. Лучше пусть Шакуто пишет. Факты интересней, чем злость иррациональная.

Вернуться к списку новостей