Наверх

Бизнес силой или Чекистов бывших не бывает

Судебная история

20.03.2017
6 марта мировой судья судебного участка №3 Тейковского судебного района Запятов Иван Владимирович именем Российской Федерации вынес приговор Мочалову Леониду Борисовичу, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 330 ч. 1 УК РФ – самоуправство – и постановил взыскать с него в пользу Бурова Владимира Васильевича 315 000 рублей. Господин Буров явно уверен, что это конец истории, Мочалов же надеется, что решение суда будет пересмотрено и подал апелляцию.
Мочалов и Буров – бизнес-партнёры. Хотя теперь, уже, наверное, бывшие. Мочалов – хозяйственник и производственник. Буров – бывший сотрудник ФСБ, который когда-то курировал работу промпредприятий в Тейковском, Гав.-Посадском, Комсомольском и Ильинском районах. Леонид Борисович и Владимир Васильевич знакомы с детства, и даже вели некую совместную предпринимательскую деятельность. Бурову, это, конечно, было запрещено, но в лихие девяностые и двухтысячные всем надо было как-то выживать, а чтобы нормально жить, надо было крутиться.
В 1998 году Мочалов принял предложение совета директоров ОАО «Тейковский молочный завод» и стал там исполнительным директором. А вскоре у него появилась возможность выкупить у местных совхозов и колхозов акции предприятия (в итоге он смог собрать 52 %). Но личных денег на выкуп не хватало, и он обратился за помощью к своему бизнес-партнёру в погонах и обещал ему 26%, которые потом переписал на него. Партнёру идея понравилась, и он решил поучаствовать в выкупе – не лично, конечно, а через подставных лиц, но это детали. Как потом оказалось, роль закулисного владельца Бурову понравилась настолько, что со временем под его контроль перешло больше 50% акций предприятия. Для оптимизации работы молокозавода (в том числе для операций с НДС) были созданы два новых общества с ограниченной ответственностью – «Продоптторг» и «Темол». Довольно скоро под руководством Мочалова молокозавод, что называется, «поднялся»: появилась прибыль, кредиторам вернули долги, работники начали вовремя получать зарплату. Доли в ООО были распределены 50 на 50. И вся эта схема работала до весны 2014 года, когда Мочалов решил съездить в отпуск. Уехал он туда директором, а вернулся никем – его уволил совет директоров ОАО, который теперь контролировал, как вы помните, партнёр экс-чекист, с которым Мочалов только на молокозаводе проработал шестнадцать лет. Этому увольнению предшествовало предложение Бурова пересмотреть участие в распределении прибыли: несмотря на то, что она распределялась через ООО-шки, где у них с Мочаловым были равные доли, Буров ультимативно заявил, что теперь он претендует на 75 процентов. В итоге бывшие добрые партнёры стали делить бизнес. Начались длинные переговоры, после которых Буров соглашается вернуть Мочалову полтора миллиона рублей – возврат по договорам займа, которые тот давал ООО «Темол». Он выплатил их частями – последние 300 000 рублей отдал 22 мая 2015 года (запомните этот факт). А деньги за долю Мочалова в предприятии Буров выплачивать отказался. Вдобавок ко всему у директора «Темола» Ляпина 26 мая 2015 года заканчивались полномочия, продлить которые должны были учредители. И каково же было удивление Леонида Борисовича, когда оказалось, что он дал своё согласие на продление и в протоколе стоит его подпись (как вы понимаете, он ничего подобного не подписывал). А потом оказалось, что есть ещё одна фальсификация: с 11 июня 2015 года Мочалов перестал быть участником общества – бывший партнёр-чекист взял и без уведомления вывел его из состава учредителей на основании якобы собственноручно написанного заявления о добровольном выходе и о безвозмездной передаче доли в ООО «Темол». Таким образом, Буров стал единоличным участником бизнеса. Незаконно, правда.
Леонид Борисович, видимо, забыл, в какой стране мы живём, и решил искать правду законным путём. Забыл, что «бывшими» чекисты не бывают. Что прав всегда тот, на чьей стороне сила и доступ к ресурсам (в том числе силовым) – он пошёл в Следственный комитет, откуда его перенаправили в полицию (в ту самую, тейковскую, в которой людей пытают). А в полиции начались чудеса – там просто не нашли никаких нарушений в действиях Бурова. Сказали, что он предоставил ксерокопии протокола об избрании Ляпина директором ООО «Темол» и заявления Мочалова о выходе из состава участников общества – там всё нормально. Оригиналов этих документов так никто пока и не видел. А сомневаться в честности и порядочности Бурова у них оснований нет, ведь они его давно и хорошо знают. И посоветовали Мочалову обратиться в арбитражный суд, если тому что-то не нравится. Если вам интересно, в ивановском арбитраже Мочалов восстановил справедливость, а потом и Кирове апелляционную инстанцию легко прошёл – это к разговору о тейковской полиции и о том, что чекисты даже на пенсии своего влияния на коллег в погонах не теряют.
Казалось бы всё: хеппи энд! А нет, рано радовались.
Помните те 300 000 рублей, которые чекист-предприниматель Буров отдал бывшему партнёру Мочалову в мае пятнадцатого? Тогда экс-партнёры не скрепили этот акт подписями на бумаге – Буров сказал, что не нашёл бланк договора, а Мочалов и не переживал особо – деньги-то он получил и второй раз претендовать на них не собирался. И забыл про эту историю. А зря. Потому что через два месяца чекист Буров вдруг, вспоминает, что не он возвращал своему бывшему партнёру средства по договору цессии, а это партнёр у него 315 000 рублей из служебного кабинета похитил. Вот так. И господин Буров пишет заявление в полицию. Он потребовал возбудить против Мочалова уголовное дело и взыскать с него деньги. Полиция, естественно, заявление принимает – как не порадеть своему, хоть и бывшему – и возбуждает уголовное дело. Заканчивается дело тем приговором, с которого я начал свой рассказ. По версии следствия Мочалов не просто так получил обратно свои деньги, а самоуправно завладел денежными средствами в счёт долга.
Отсюда и сумма иска: не триста, которые получил Мочалов, а триста пятнадцать тысяч рублей – расписки-то в получении нет, можно написать что угодно. То, что этому нет никаких доказательств, кроме свидетельских пояснений подчинённых Бурова, тейковских полицейских и суд не смутило: видимо, подчинённые бывшего эфэсбэшника лжесвидетельствовать не могут по определению. И всем было наплевать в суде, что вызванные свидетелями директор Ляпин и юрист Голубев в своих показаниях постоянно путаются, сами показания нелогичны и сбивчивы – всё прокатило. Мочалов, видя, что суд занял позицию Бурова, пытался дать отвод судье, но его, естественно, никто не захотел слушать. Буров с адвокатом даже на оглашение приговора не явились – настолько были уверены в финале. Чтобы придать фарсу хоть какое-то правдоподобие, судья Запятов вот что пишет в приговоре:
«Вина Мочалова Л.Б. также подтверждается материалами дела:
- заявлением Бурова В.В. от 24.07.2016 г. на имя начальника УМВД России по Ивановской области о хищении принадлежащих ему денежных средств в сумме 315000 руб. в кабинете исполнительного директора ОАО «Тейковский молочный завод», Мочаловым Л.Б., (л.д. 6);
- протоколом осмотра места происшествия от 31.07.2016 г., помещения ОАО «Тейковский молочный завод по адресу: Ивановская область, Тейковский район, с. Светлый, ул. Целинная, д. 21, (л.д. 21-22);
- претензия Мочалову Л.Б. от 25.05.2017 г., (л.д. 27);
- гражданским иском Бурова В.В. к Мочалову Л.Б. о возмещении имущественного вреда на сумму 315000 руб., (л.д. 185)».
Мотайте теперь все на ус: чтобы поставить человека на бабки, достаточно просто написать на него заяву в УМВД, добиться, чтобы полицейские приехали и осмотрели место происшествия, написать в адрес жертвы претензию и продавить иск. Да, забыл важную деталь: для этого надо быть бывшим сотрудником ФСБ, но можно попробовать и без этого. Попробуйте – вдруг прокатит? И тогда вашего обидчика, как в случае с Леонидом Мочаловым, признают виновным, обяжут его вернуть вам столько денег, сколько вы попросите, наложат на него штраф в 50 000 рублей, и он вернёт вам 20 000 рублей судебных издержек.
Ну не праздник ли это торжества правосудия в отдельно взятом судебном участке №3 Тейковского судебного района!?

Алексей Машкевич


P.S.: А ещё Буров требовал признать, что из-за того, что Мочалов «похитил» 315 000 рублей, ООО «Темол» недополучило доход в сумме 8,6 млн рублей, из них чистой прибыли 5,1 миллионов – ни больше, ни меньше. Но на это, видимо, даже в Тейкове самый справедливый в мире суд пойти не смог. А то, согласитесь, было бы вообще на водевиль похоже.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Аркадий Седов 20.03.2017 13:04
    Коррупция с использованием служебного положения - чистейшей воды!
    А еще на Украину киваем, что там все плохо.

    Правильно Навальный митинг собирает!
    Сколько еще можно терпеть?
  • <Без имени> 20.03.2017 10:41
    Настоящие чекисты  исчезли около ста лет тому назад. А те, кто  не исполнил свой долг в 1991 году (подписание беловежских соглашений), в 1993 году (расстрел законно избранного парламента), не воспрепятствовал жульнической приватизации  и сейчас стоит на службе режима, закрывая  глаза на его проделки, не имеют никакого права называться чекистами.
  • OfbakcZ OfbakcZ 20.03.2017 09:24
    нужно дальше писать, когда до москвы дойдет всем станет плевать на "бывшего сотрудника ФСБ".  есть прокуратура, собственная безопасность и высшая коллегия судей.
    бывших не бывает, но только тут, на местном уровне...  а когда запахнет жареным все помогатели быстро сдуются. никому незахочется подставлять пятую точку за какого-то там бурова, конечно если все так как написано в статье.

Вернуться к списку новостей