Наверх

Дольщикам велели не истерить

Подробности встречи с «РК-Строй»

17.03.2017
Анна Семенова

В пресс-релиз комплекса развития инфраструктуры о встрече дольщиков Ивановской ДСК с представителями банка-санатора «Российский капитал», компании «РК-Строй» и теми, кто «рулит» достройкой домов ДСК в Иванове, не вошли некоторые любопытные подробности. Например, про то, как начальник департамента строительства и архитектуры Юрий Тростин призвал дольщиков «не истерить в Твиттере каждый день» и что именно ему при этом было поручено аккумулировать вопросы, возникающие у дольщиков относительно хода строительства домов, и направлять их в «РК-Строй». В целом, «местные» начальники вели себя гораздо более нервно, периодически повышая голос на дольщиков – видимо, из-за того, что им приходилось оправдываться за невыполненные обязательства и обещания.

Про графики и стройку
Самое главное, чего удалось добиться дольщикам, - это обещаний публиковать не только информацию о ходе строительных работ по каждому дому, но и утвержденные внутренние графики «Стройиндустрии-Холдинга», компании, которая в Иванове ведет достройку домов ДСК. Дольщики заявили, что это необходимо, чтобы понимать, действительно ли работы идут в плановом порядке, или может опять повториться недавняя ситуация, когда департамент строительства заявляет, что дом будет сдан, скажем, во втором квартале 2017 года, а уже на следующий день выясняется, что ввод в эксплуатацию отложен на полгода. Гендиректор «РК-Строй» Михаил Демиденко согласился на публикацию раз в две недели отчетов по схеме «план – факт» и на то, что все замечания дольщиков будут обсуждаться ежемесячно на встречах руководства «РК-Строй» с дольщиками (ближайшая такая встреча должна состояться не позднее 15 апреля, графики олжны быть размещены до 5 апреля).
То, что сроки ввода большинства домов ДСК в Иванове заметно увеличились (где-то на 3 месяца, где-то на 6, а по некоторым домам , которые будут вводиться в 2018 году, они еще вообще неизвестны точно), Михаил Демиденко объяснил рядом факторов. Один из них – это недостаточное финансирование: по словам Демиденко, в 2016 году ожидалось, что банк-санатор выделит на достройку всех домов СУ-155 22 млрд рублей, а по факту было выделено только 15. В этом году уже точно известно, что будет выделено 15 млрд, исходя из этого «РК-Строй» и утверждал новые графики. Кроме того, в стартовом периоде реализации программы достроя жилых объектов СУ-155 возникли «завышенные ожидания» и обнаружилось немало проблем. «Строительство велось по неполной проектной документации, только сейчас мы нашли все проекты», - сообщил гендиректор «РК-Строй».
«Мне сложно отвечать на ранее выданные векселя, - добавил он. – Но я не буду отделять себя от той команды (имеется в виду предыдущее руководство строительных компаний, в числе «Стройиндстрии-Холдинга»). Были технические, административные и финансовые сложности. Сейчас мы видим всю ситуацию и спокойно, без трехмесячных провалов, когда у нас в 2016 году не было финансирования, сможем выстроить ритмичную работу промышленности и строительных бригад». Он также заявил, что не хочет давать обещаний, которые могут стать невыполненными.
По словам Михаила Демиденко, сейчас в строительных работах в Иванове задействовано 201 человек, до 5 апреля число работников должно быть увеличено до 315 человек, а летом на стройках ИвДСК должно работать 500 человек – при этих условиях нынешние графики будут выполнены.

Про арестованные счета
Также небезынтересен комментарий Демиденко относительно проблем с арестом счетов АО «Стройиндустрия-Холдинг». По словам дольщиков, это уже сказалось на процессе строительства: не выплачиваются авансы за стройматериалы, а монтажникам на объектах задерживают зарплату. «Эти процессы есть во всех регионах, где реализуется программа достроя объектов СУ-155, - сообщил он. – Периодически во многих регионах возникают похожие ситуации. Мы уже научились с ними справляться, у нас существуют механизмы, как решать эту проблему, но при том не останавливать стройку и продолжать е финансирование».
Демиденко заявил, что в ближайшие дни «Стройиндустрии-Холдингу» будет выделен очередной транш в 109 млн рублей. «То есть мы и зарплату рабочим, и авансы за материалы проплатим в соответствии с графиком финансирования, - заявил он. – Мы в данном случае не будем задействовать счета «Стройиндустрии-Холдинга», а будем использовать прямые механизмы финансирования».
«Это социально значимая программа, - продолжил Демиденко, - и мы не можем ждать, когда будут выяснены обстоятельства, которые не имеют к этой программе никакого отношения. В любом случае стройку мы не остановим. Позвольте нам найти механизмы, как это решить в законном порядке».

Про передачу квартир в собственность
А вот с вопросом передачи в собственность дольщиков квартир в домах, которые уже введены в эксплуатацию, ситуация по-прежнему остается неопределенной. По крайней мере, ничего внятного по этому поводу советник председателя правления АКБ «Российский капитал» Темир Батукаев сказать не смог. Или не захотел.
По версии Батукаева, в Иванове по неназываемым причинам невозможна реализация схемы, опробованной в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Твери, когда по каждому сданному дому проводится собрание кредиторов и квартиры в итоге передаются дольщикам в собственность. «На сегодняшний день мнение судьи, ведущего процесс о банкротстве Ивановской ДСК, следующее: надо проводить обще собрание по всем домам, с учетом объектов в Ярославле и Костроме, - сообщил Батукаев. – Пока для нас непонятно, будет ли это до того как все дома будут сданы или после. Каждый судья читает закон по-своему, право у нас не является прецедентным».
Москвичи заявили, что у всех юристов сейчас есть уверенность, что если сейчас подать заявление о проведении собрания кредиторов по одному дому, судья откажет в этом, причем пояснять свою позицию он не обязан ни до отказа, ни после. Дольщики сданных в эксплуатацию домов попытались апеллировать к федеральному законодательству, однако Батукаев еще раз подчеркнул, что в России право не прецедентное, и решения коллег из других регионов не указ их коллеге из Арбитражного суда Ивановской области. «Есть мнение всех юристов, что будет отказ – и не будем дальше продолжать, почему», - заявил Батукаев, закрывая тему. Что наводит на мысль о том, что в ситуации с Ивановской ДСК есть какие-то нюансы, которые пока никто не хочет озвучивать, опасаясь каких-то последствий. Дольщикам остается только ждать встречи с юристами «РосКапа», которая обещана в апреле.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей