Наверх

Весеннее обострение или синдром семнадцатого года

Низы хотят, верхи не могут

17.03.2017
О несовершенстве общественного устройства в России говорят последнее время много, но критикуют в основном чиновников всех уровней, депутатов, изредка шутят про самый гуманный суд. Но если речь заходит о людях, которые носят хоть какие-нибудь погоны – даже если речь идёт о совсем не силовой службе судебных приставов – собеседники, как правило, предпочитают дипломатично промолчать. Максимум, участковых покритикуют. И чем публичнее собеседник, тем осторожнее он выбирает выражения. Тем тщательнее не отвечает на прямые вопросы о той или иной ситуации, где задействованы силовики.
А вот на уходящей неделе всё волшебным образом изменилось: что-то прорвалось, и народ заговорил. Сначала мне прислали видео с бесконечной чередой предпринимателей, желающих поздравить своего налогового инспектора перед Восьмым марта. Потом был общественный совет при уполномоченном по правам предпринимателей, где привычный мир перевернулся: любящие тишину коммерсы как с цепи сорвались и стали критиковать тех, кого ещё вчера даже упоминать в разговорах не решались.
Руководитель юридического бюро «Константа» Марк Геллер предложил инициировать изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, которые возложат ответственность за неправомерное преследование бизнеса на руководителей следственных подразделений, а не на следаков-исполнителей, которые частенько не могут ослушаться начальников и начинают по их указке «кошмарить» тот или иной бизнес.
Потом как всегда эмоционально выступил владелец торговый сети «Кенгуру» Максим Тверской, который рассказал о войне с ивановскими мытарями. Создаётся такое ощущение, что налоговая инспекция сделала своей целью получить или лично с Максима Юрьевича или с его бизнеса многомиллионный штраф, и битва эта длится уже несколько лет. На сегодняшний момент самые большие иски в арбитраже отбиты, остальные в процессе – и результат, однозначно, будет тот же. И вот Максим Юрьевич, пользуясь случаем, пытался получить ответ у сидящего напротив налоговика: кто-нибудь в налоговой службе понёс наказание за то, что бизнес на пустом месте прессовали несколько лет. В результате этой «опрессовки» была парализована работа одного из предприятий группы, а его сотрудники оказались на улице, всё это время в разных городах на Тверского работали очень недешёвые юристы… Вопросы получились риторическими и прямых ответов предприниматель не услышал. Только общие фразы налогового чиновника и жалобы на текучесть кадров, низкие зарплаты и на предпринимателей, которые норовят сдать отчёты в последний день, чем сильно напрягают инспекторов.
А вчера наш сайт опубликовал мартовские тезисы экс-первого заместителя главы администрации города Иваново Андрея Мельникова. Тишайший Андрей Владиславович в этот раз разродился критикой в адрес следствия, прокуратуры и суда. И тоже, как и Марк Витальевич, предложил дополнить уголовное законодательство рядом новых новелл.
И я подумал, глядя на эту вакханалию: а может, правы всевозможные политические гадатели и предсказатели, ища и находя аналогии между революционной ситуацией 1917 года и сегодняшним днём, сто лет спустя? Вот и обманутые дольщики есть, готовые по любому поводу (а то и без повода) выйти на митинги, и постоянно грозящие перекрыть какую-нибудь федеральную трассу. 
Да что там дольщики с их неполученными квартирами – уж если юристы и предприниматели заговорили о несправедливости и гнёте, отчаявшись решить свои проблемы в тиши кабинетов…

Алексей Машкевич 


P.S.: А для полной аналогии с общественно-политической ситуацией столетней давности есть ещё православный агитатор Маркиш, который так и не смог за всю свою жизнь определиться, где же его родина – в СССР, Израиле, США или в России – но, тем не менее очень любит учить всех вокруг любви к этой самой Родине и патриотизму. А что не учить патриотизму-то со звёздно-полосатым американским паспортом в кармане? В России смирению научит, в Америке за Трампа проголосует и, если что, туда опять и отчалит.
Как о таких говорят: с этакими друзьями и врагов не надо.

Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Аркадий Седов 17.03.2017 19:17
    1917!
    Можем повторить!
  • <Без имени> 17.03.2017 13:04
    Как высказался по поводу критики в его адрес  бывший первый секретарь Ивановского обкома КПСС товарищ Клюев  - по лошади надо бить, а не по оглоблям. Действительно, какой  толк  наезжать  на второстепенных   чиновников?  За все должна отвечать власть, в том числе и за качество работы бюрократического аппарата.
  • Алексей Морев 17.03.2017 09:48
    1. По поводу:
    ---------------------------
    предпринимателей, которые норовят сдать отчёты в последний день, чем сильно напрягают инспекторов
    ---------------------------
    здесь можно смеяться :) так как все, без исключения (другие не попадались) органы, налоговая, прокуратура, отвечают на обращение/заявление СТРОГО в последний день, то есть ровно через 30, 60 (а продлевать они очень любят, пусть там и пустяк решающийся за полчаса) дней или три месяца, вот по последнему налоговая ответила РОВНО через 3 месяца и в 17-30 по московскому времени, дольше тянуть было нельзя, ну максимум до 23-59 дождаться. Так что, вообще не понятно о чем идет речь и о каких претензиях с их стороны можно говорить :)
    Отдельно порадовал роспотребнадзор, но там похоже полный мирсмерть и отдельный филиал ада.
    2. про патриотов :)))
    Условий для принятия гражданства США несколько, но нас будет интересовать присяга, пробежимся по ней, что бы немножечко понять ситуацию :)
    Обязательный элемент принятия гражданства США. Присягающий вслед за секретарем суда повторяет текст присяги: «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог»

Вернуться к списку новостей