Наверх

Старт дела Вячеслава Сверчкова: большие тайны

Брал и в рублях, и в валюте

16.03.2017

Фото: Варвара Гертье

16 марта в Ленинском районном суде города Иваново начались слушания по делу депутата Ивоблдумы и бывшего главы областного центра Вячеслава Сверчкова. Его обвиняют во взяточничестве в особо крупном размере (сумма взятки – 12 млн 700 тысяч рублей). Процесс ведет судья Павел Курносов, который уже вынес обвинительные приговоры по коррупционным статьям экс-мэру Кинешмы Андрею Чужбинкину и бывшему заму Сверчкова в Ивгордуме Сергею Морозову. Интересы подсудимого представляет адвокат Михаил Власов, на стороне государственного обвинения выступает прокурор Балабанов.
В начале судебного заседания адвокат Сверчкова ходатайствовал о том, чтобы сделать процесс закрытым. Причиной тому послужило досудебное соглашение депутата о сотрудничестве, по условиям которого он рассказал о совершении особо тяжкого преступления высокопоставленным чиновником. Видимо, речь идет о заместителе губернатора Дмитрии Куликове, с которым Сверчков сыграл в «шире круг». Таким образом, по словам Власова, освещение дела в СМИ может нарушить тайну предварительного следствия: ведь дело Куликова рассматривается в следственном комитете. Позицию адвоката поддержал и прокурор, однако, судья Павел Курносов отклонил ходатайство, заметив, что к нему можно будет вернуться в ходе процесса. Адвокат настаивал, что заседание должно быть закрытым из-за допроса его подзащитного и еще одного свидетеля, который, по всей видимости, выступал посредником во взяточничестве. Обе стороны также возразили против присутствия СМИ на процессе, и судья частично поддержал их позицию, запретив фото- и видеосъемку в судебном заседании. Затем гособвинитель скороговоркой зачитал обвинительное заключение. Из него следует, что Сверчков, имея преступный умысел на обогащение, принял денежное предложение депутата Ивгордумы Саррафа Мамедова: депутат городу – умные остановки с видеокамерами и банкоматами, а Сверчков депутату – 37 земельных участков под эти остановки. Пока проект проходил согласование в городской администрации (вспомните, сколько копий было сломано и сколько маленьких информационных войн было по этому поводу), Сарраф Мамедов потихоньку передавал Сверчкову деньги. Начиная с мая и заканчивая декабрем 2014 года. Сначала давал по 1,5 миллиона рублей главе города лично в руки (в сентябре дал не рублями, а долларами – 30 тысяч «зеленых», что по тогдашнему курсу было эквивалентно примерно 1 млн 160 тысяч рублей), затем передавал деньги уже посреднику, который якобы не знал, что ему вообще дают и зачем. Всего Сверчков получил от Мамедова 12 млн 700 тысяч рублей, которыми «распорядился по собственному усмотрению», говорится в обвинительном заключении.
Мамедов был должен Сверчкову еще 2,3 миллиона рублей – видимо, договаривались на 15 миллионов «вознаграждение» за то, чтобы совместными трудами облагодетельствовать город. Но передача оставшихся денег не состоялась, потому что Вячеслав Михайлович срочно перешел с поста градоначальника на более спокойный пост депутата областной думы. Это было в марте 2015 года – ровно два года назад. Идея с остановками лопнула, совершенно не вписываясь в рамки законодательства.
Обвиняемый подтвердил на суде, что признает свою вину. Следующее судебное заседание назначено на 20 марта. Участники процесса начнут исследовать доказательства вины Сверчкова, затем будут допрошены свидетели, завершит череду допросов сам обвиняемый, а вишенкой на торте станет исследование документов, подтверждающих досудебное соглашение Вячеслава Сверчкова со следствием. И тогда мы, возможно, узнаем, в чем же, по мнению Сверчкова, виноват Дмитрий Куликов, и кто еще попал под каток признаний бывшего мэра.

Елена Шакуто
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей