Наверх

Андрей Кабанов: «Деньги – зло, как выяснилось»

Продолжение допроса обвиняемого

16.03.2017
Елена Шакуто

15 марта в Ленинском районном суде города Иваново продолжили допрашивать бывшего первого замгубернатора Ивановской области Андрея Кабанова, который обвиняется во взяточничестве в особо крупном размере. Напомним, в деле фигурирует взятка в общей сумме 8 млн рублей. Кабанов и его защитники пытаются доказать, что это была вовсе не взятка, а спонсорская помощь от знакомых предпринимателей зампреда, которая была направлена на проведение легитимных и демократических выборов губернатора в 2014 году.

1
Фото: Варвара Гертье (архив)

«8 миллионов – не такие большие деньги»
Допрос начала гособвинитель Ирина Белова, которая поинтересовалась, какие были, по мнению обвиняемого, у господина Жукова мотивы к его оговору. Кабанов ответил, что такими мотивами могли бы служить возбужденное против Жукова уголовное дело.
«Он сидел в СИЗО, может быть, ему что-то было обещано, – сказал он. – На допросах Жуков вел себя непоследовательно, в его показаниях очень много противоречий, что может свидетельствовать о том, что его мучит совесть, возможно».
Потом Андрея Юрьевича спросили, с кем из успешных предпринимателей региона он водил дружбу. Он назвал Василия Гущина и Михаила Минеева, но на уточняющий вопрос прокурора, просил ли он их оказать спонсорскую помощь на выборах, ответил отрицательно.
«Что касается Гущина, то я вообще даже не думал обращаться к нему с таким вопросом», – сказал Кабанов. Видимо, Ирина Белова была не в курсе, что в 2014 году все имущество господина Гущина было описано, а позже он был признан банкротом. Странно, ведь по крайней мере все читающее Иваново обсуждало перечень имущества бизнесмена, которому принадлежал только кожаный портфель, айфон и еще что-то.
Кабанов также добавил, что практика «помогать» с выборами существовала еще до него:
«Золотоуст с Хрулевым (предприниматели, проходящие свидетелями по делу – 1000inf.ru) и раньше доски с бревнами на выборы давали, а чем доски отличаются от денег? Я считаю, что ничем», – заявил Кабанов.
После этого Ирина Белова стала выяснять, давал ли губернатор Павел Коньков лично указание на проведение социологических исследований, на которые и были потрачены 8 млн рублей из «черной кассы», как утверждает Кабанов. Ответ обвиняемого был: «Нет, указания давал я. Коньков не просил найти деньги на выборы, он ставил передо мной задачу провести демократические выборы». Кроме того, Андрей Кабанов отметил, что на заседаниях выборного штаба финансовые вопросы обсуждались, но указания давались в форме рекомендаций, а не приказов. Он лично занимался сбором денег на проведение соцопросов, а были еще и другие люди, которые, видимо, собирали средства на какие-то другие цели, связанные с выборами. Однако, подробнее о них обвиняемый рассказать не смог: они решали отдельные вопросы в рабочих группах, на заседаниях которых он не присутствовал.
«8 миллионов рублей – не такая большая сумма, учитывая объем исследований. Например, ВЦИОМ или «Левада-центр» взяли бы за эту работу 12-14 млн рублей», – сказал Кабанов.

Выборы Конькова или выборы губернатора?
Затем Ирина Белова вернулась к истокам, попросив Кабанова еще раз рассказать, как он сообщил Жукову о необходимости собрать деньги на проведение выборов. Он объяснил, что просто жаловался Жукову, что не знал, что на выборы требуется столько средств, не знал, где их взять, только и всего. Обвиняемый еще раз уточнил, что не использовал в своих переговорах формулировку «собираем на выборы Конькова», сказав, что всегда говорил о выборах губернатора Ивановской области.
Еще раз гособвинитель попросила рассказать Кабанова и о том, как именно Жуков передавал ему собранные с бизнесменов деньги. Он плохо помнил, потому что с момента передачи прошло уже больше двух лет. Когда Жуков передавал деньги, Кабанов не заглядывал в пакет и не пересчитывал их.
«И не проверяли их подлинность?», – спросила гособвинитель.
«Нет, а что, неужели мне «куклу» подсунут газетную?», – ответил вопросом на вопрос бывший замгубернатора.
«Так деньги все-таки!», – парировала Белова.
«Деньги – зло, как выяснилось», – резюмировал Андрей Юрьевич.
Выяснили и подробности неудачной попытки Жукова «подарить» пакет с (предположительно) деньгами Кабанову под Новый год в 2014-м (или январе 2015-го). В своих предыдущих показаниях Кабанов рассказал, что не взял пакет и выгнал Жукова из своего кабинета, а потом они вроде бы общались, но «через губу» – то есть с обидой. Он не подтвердил показания Жукова, что тот передавал ему после выборов еще 1 млн рублей – возможно, именно этот миллион и лежал в том непринятом пакете.
«Почему вы не могли позволить себе принять этот подарок?», – поинтересовался у обвиняемого судья.
«Ваша честь, я привык жить на зарплату. Ну, мог принять бутылку коньяку в подарок. Давайте не будем воображать, что мы живем в каком-то идеальном государстве. А вообще я человек мало пьющий. Ведь у чиновников как: тебе дарят бутылку, а ты потом пойдешь и передаришь ее другому чиновнику», – ответил Андрей Кабанов.
Допрос обвиняемого завершился, и теперь процесс, скорее всего, перетечет в финальную стадию. Нас ждут прения сторон и приговор.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • <Без имени> 16.03.2017 11:15
    Никогда не связывайся с партиями реальных уголовных дел.
  • Смешно. Деньги - зло, а я избавлял мир от зла... Пусть мне было хуже со злом ... а миру лучше без зла)

Вернуться к списку новостей