Наверх

Строительство домов ИвДСК может быть остановлено из-за «Верамарка»

Счета Стройиндустрии-Холдинга арестованы

14.03.2017
В распоряжении редакции портала «Слухи и факты» оказался документ, исходя из которого можно предположить, что даже новые графики достройки домов «Ивановской ДСК» могут оказаться под угрозой. Оказывается, ООО «Верамарк» (застройщик ЖК «Зеленая роща» на ул. Лежневской, подрядчиком которого также была «ИвДСК» и у которого тоже возникли серьезные проблемы с достройкой и дольщиками) переуступил долг ДСК (на сегодняшний день эти обязательства перешли к АО «Стройиндустрия-Холдинг») в размере 58 млн рублей гражданину Миновичу М.М., а тот обратился в суд с требованием наложения обеспечительных мер, проще говоря – ареста счетом предприятия-должника. В результате был арестован, в том числе, расчетный счет, на который перечисляются деньги «Российского капитала» на достройку домов «Ивановской ДСК», а значит, финансирование работ по завершению строительства объектов ДСК заблокировано.
Напомним, что ООО «Верамарк» не вошел в госпрограмму достроя объектов «СУ-155». Таким образом, эта компания является обычным кредитором ОАО «Ивановская ДСК».
Вот текст документа в некотором сокращении:

«ООО «Верамарк»
153035, г. Иваново, пр. Ленина, 12-Б
Копии:
Заместителю Председателя
Правительства Ивановской области,
руководитель Комплекса развития
инфраструктуры Ивановской области
Громову М.Е.
153000, г. Иваново, ул. Пушкина, 9
Департамент строительства и
Архитектуры Ивановской области
г. Иваново, ул. Театральная, д. 16
Миновичу М.М.
 
В соответствии с договором подряда № 1 от 03.06.2014 г. ОАО «ДСК» обязалось осуществить возведение коробки здания по адресу: г. Иваново, ул. Лежневская, 213. Однако, в связи фактической невозможностью исполнения принятых обязательств и введением процедуры банкротства – наблюдение, АО «СИХ» учитывая длительные хозяйственные связи 01.02.2016 г. и с целью завершения строительства заключило соглашения о перевод прав и обязанностей по вышеуказанному договору, вследствие чего обязательства перешли на АО «СИХ». Однако, учитывая неопределенность с реализацией программы достроя и отсутствия финансирования работы были приостановлены со второго полугодия 2016 г.
15.02.2017 г. в правительстве Ивановской области состоялось совещание по вопросам выполнения обязательств ОАО «ДСК» перед ООО «Верамарк» и ООО «Ивстройинвест».
<…>
При этом сторонами были согласованы сроки формирования позиции до 31.03.2017 г., что было вызвано, во-первых пожеланиями ООО «Верамарк» о необходимости принятия конкретных решений не позднее 01.04.2017 г., а также теми обстоятельствами, что и в АО «Стройиндустрия-Холдинг» и в ОАО «ДСК», являвшемся подрядчиком по договору подряда № 1 от 03.06.2014 г., в декабре-феврале месяце произошли значительные кадровые изменения, включая смену руководителей предприятий, а также руководителей подразделений, вследствие чего требовалось время для обобщения имеющейся информации и представления ее органам управления АО «СИХ» и ОАО «ДСК».
<…>
Однако, 02.03.2017 г., то есть за 15 дней до согласованной сторонами даты взаимного обмена документами и за 28 дней до согласованной всеми сторонами совещания даты принятия управленческих решений от ООО «Верамарк» поступило письмо исх. № 01-03 от 01.03.2017 г., которое фактически исключает организацию какого-либо взаимодействия в рамках взаимоотношений АО «СИХ» и ООО «Верамарк» в связи с фактическим расторжением договора, последствиями чего является невозможность АО «СИХ» продолжения сотрудничества с ООО «Верамарк» в рамках ранее заключенного договора.
Несмотря на получение указанного письма и, руководствуясь согласованными ранее решениями АО «СИХ» при участии представителей ОАО «ДСК» и представителей ООО «Верамарк» 03.03.2017 г. были проведены переговоры, по итогам которых было достигнуто соглашение и замораживании претензий ООО «Верамарк» к АО «СИХ» до 25.03.2017 г.
Однако, несмотря на достигнутую договоренность 07.03.2017 г. сотрудниками Фрунзенского РОСП УФССП России по Ивановской области были исполнены обеспечительные меры Фрунзенского районного суда г. Иваново, по иску Миновича М.М. к АО «СИХ» в связи с уступкой ООО «Верамарк» Миновичу М.М. прав требования к АО «СИХ», вытекающих из договора подряда № 1 от 03.06.2014 г. и соглашения о перевод прав и обязанностей от 01.02.2016 г.
В результате вышеуказанных действий Миновича М.М. в настоящее время остановлены все виды платежей, осуществляемых АО «СИХ», что приводит к невозможности выполнения любых работ в рамках программы достроя объектов ОАО «ДСК», при этом обращаю внимание, что документы о применении обеспечительных мер были направлены в суд 02.03.2017 г. (то есть за один день до проведения переговоров, на момент проведения которых ООО «Верамарк» располагало информацией принятии обеспечительных мер и при этом согласовало замораживание претензий до 25.03.2017 г.), а 03.03.2017 г. судом в полном объеме было удовлетворено заявление Миновича М.М. о применении обеспечительных мер.
Также особо отмечаю, что обеспечительные меры применены Фрунзенский районным судом г. Иваново и ФССП России, в том числе, в отношении специального счета, открытого в рамках государственного финансирования программы достроя объектов группы компаний АО «СУ-155», таким образом, вышеуказанными действиями Минович М.М. фактически препятствует реализации действия государственной программы и ограничивает права более 5000 участников долевого строительства.
Действия ООО «Верамарк» направлены исключительно на воспрепятствование хозяйственной деятельности АО «СИХ» и, как следствие причинение ущерба интересам более чем 5000 участников долевого участия. Также вызывает появление различных домыслов оперативность принятия обеспечительных мер и осуществления действий судебных приставов по их исполнению, т.к. обеспечительные меры приняты 03.03.2017 г., а в течение одного предпраздничного дня (07.03.2017 г.), что исключало принятие каких-либо законных методов противодействия со стороны АО «СИХ», Службой судебных приставов выполнен комплекс мер по обеспечению ареста имущества и расчетных счетов.
В настоящее время ООО «Верамарк» в противоречии с ранее достигнутыми договоренностями предъявляет ультиматум о гарантировании выплаты не только задолженности по договору подряда в сумме более 58 млн. рублей, но и процентов (штрафов) в сумме более 23 млн. рублей, до указанного момента ООО «Верамарк» не намерено принимать мер по отмене обеспечительных мер по аресту денежных средств на р/счетах АО «СИХ».
В ходе оценки расходов АО «СИХ» на завершение работ по возведению коробки жилого дома по адресу: ул. Лежневская, 213 установлена ориентировочная сумма расходов из расчета 25-30 млн. рублей, таким образом, предложение ООО «Верамарк» и Миновича М.М. о предоставлении гарантий выплаты 81 млн. рублей несоразмерны с фактическим объемом затрат. В условиях же ареста р/счетов АО «СИХ» лишено какой-либо возможности осуществлять приобретение строительных материалов и, соответственно их отгрузку в том числе в адрес ООО «Верамарк», в связи с чем до момента отмены обеспечительных мер, не представляется возможным осуществление каких-либо действий со стороны АО «СИХ».
Учитывая вышеизложенное, предлагаю:
Принять меры об отмене обеспечительных мер, в срок до 15.03.2017 г.
Непринятие мер по отмене обеспечительных мер исключает проведение переговоров о возможности дальнейшего сотрудничества.
О результатах рассмотрения настоящего обращения прошу уведомить письменно.

Генеральный директор  Власов В.В.»
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Строительство объектов ОАО "ДСК" ведется в прежнем режиме. Ни работа завода, ни работа подрядчиков не остановлены. Предприятие обеспечено необходимыми ресурсами. Привлекаемые к строительству субподрядные организации осознают социальную значимость процесса строительства объектов ОАО "ДСК" и то, что работы будут оплачены, в связи с чем продолжают работу.
    Отметим, что ООО "Верамарк" не преследует цели сорвать программу достроя объектов СУ-155 в Ивановской области. Застройщик законно защищает интересы своих дольщиков. При этом спор двух хозяйствующих субъектов не сможет привести к срыву программы завершения строительства объектов СУ-155.
    В настоящее время ООО "Верамарк" и АО "Стройиндустрия-Холдинг" ищут решение, которое позволит не нарушить интересы ни одной из сторон. Судебное заседание по изменению обеспечительных мер назначено на 15 марта.

  • Аркадий Седов 14.03.2017 23:06
    Ничего удивительного.
    Тянут время, как умеют.

    А там - банкротство и получите от мертвого осла уши вместо своих уже проплаченных квартир.

    И при этом - уголовные дела заведут - только на тех, кто будет против, что его кинули и будет выходить на акции протеста.
  • Ирина Разумова 14.03.2017 16:11
    Вот теперь никому и не достроят.

Вернуться к списку новостей