Наверх

Ивановское УФСИН vs «Слухи и факты»

О компенсации нематериального вреда

13.03.2017
Первой моей реакцией на интервью недавно помилованной Оксаны Севастиди «Московскому комсомольцу», помнится, было: ну всё, теперь её ребята из нашего Управления федеральной системы исполнения наказаний (УФСИН) засудят и попробуют выставить на деньги и бывшую осуждённую и газету. Но они судиться не стали. По какой причине не знаю: то ли испугались, что Севастиди лично Владимир Путин помиловал и за иск на неё может из Кремля «прилететь», то ли судебный опыт со «Слухами и фактами» научил тому, что за свою работу надо отвечать, а не искать виноватых на стороне.
17 ноября 2016 года на нашем сайте был опубликован материал обозревателя Елены Шакуто «Бывший заключенный: «Наши тюрьмы превращают в животных». В нём освободившийся из мест заключения мужчина рассказывает о быте и нравах, царящих в колониях Ивановской области. А нравы там так себе – после трёх лет работы в Общественной наблюдательной комиссии знаю о них не с чужих слов. И вот местные фсиновцы своими силами проводят внутреннюю проверку, которая, естественно, приходит к выводу: в статье всё ложь. А потом начальник УФСИН России по Ивановской области Федор Рубцов требует от подчинённых идти в суд за опровержениями и за компенсацией нематериального вреда в размере 25 000 рублей – каждой из двух подавших иск колоний.
Не соответствующими действительности и порочащими их деловую репутацию люди в погонах просили признать следующие слова бывшего сидельца: «Заработал – ноль рублей, ноль копеек. Хотя каждый день работал, кроме воскресенья. Сейчас, насколько я знаю, и по воскресеньям работают, и по ночам». «Я стегал, а это довольно дорогая операция. Работали с самого раннего утра, в 6 подъем и в 7 уже на работе. Была смена до полчетвертого и до девяти. Я три месяца ловил начальника колонии (ИК-2 руководит Александр Юрьевич Громов – 1000inf.ru), чтобы припасть на прием, он отмахивался. Я хотел порешать все эти вопросы насчет оплаты». «Это так и есть. Я вообще три месяца неустроенный работал. То они заявление мое потеряли, то еще что. А как я освободился, знаете? Они должны по закону и одеть и обуть, а я вышел в спецовке одной».Потом были судебные заседания, на которых ведомственные юристы жалобно рассказывали о моральных страданиях коллег, приводили экспертов, которые не подтверждали их претензий, тратили наше и своё время. А потом «в судебное заседание представитель истца ФКУ ОИК-11 УФСИН России по Ивановской области не явился, представил ходатайство в порядке ст. 39 ГПК РФ об отказе от иска и прекращении производства по делу в полном объеме».
Суд ходатайство принял, дело закрыто, справедливость восторжествовала, свобода слова неприкосновенна – но остался неприятный осадок. Почему большие дяди из ФСИНа не хотят менять отношение к заключённым? Почему в колониях процветает буквально рабский труд? По-другому я назвать его не могу, а кто не согласен, пусть посмотрит зарплатные ведомости работающих заключённых – там редкий работник за месяц труда получает больше полутора тысяч рублей, а их начальники с оловянными глазами говорят, что нормы выработки и оплаты у них такие же, как на воле. Попробуйте сами послушать женщин в кинешемской колонии, которые работают по четырнадцать часов в день и часто без выходных…
Конечно, легче подать в суд на тех, кто поднимает эти неудобные вопросы, чем попробовать хотя бы начать их решать. В этот раз им не получилось доказать своих моральных страданий, попробуют в следующий. Лучше, видимо, когда всё тихо и по накатанной.

Алексей Машкевич


P.S.: И ещё вопрос: в исковых заявлениях юристы ФСИНа требовали взыскать в их пользу «стоимость услуг нотариуса при составлении протокола осмотра доказательств в размере 8 000 рублей», а теперь управлению придётся ещё компенсировать наши расходы на очень хорошего и очень недешёвого юриста Максима Никонова. Интересно, всё это оплатит лично господин Рубцов, давший команду возбудить дела, или ведомственные умельцы найдут способ сумму на заключённых раскидать. Или всё опять стерпит бездонный бюджет Российской Федерации? 
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Аркадий Седов 13.03.2017 07:53
    Неплохой вырисовывается "бизнес"!

    Сажаешь невиновных в наиболее работоспособном возрасте.

    Заставляешь их работать круглые сутки за пайку хлеба.
    Доходом - делишься с кем надо.
    Живешь припеваюче.

Вернуться к списку новостей