Наверх

Александр Фомин. Come back или сладкая пилюля?

Досужие размышления обозревателя

20.02.2017

Фото: Варвара Гертье

2 ноября прошлого года на заседании Ивановской городской думы было зачитано письмо Александра Фомина о том, что он снимает свою кандидатуру с конкурса на должность главы города. Иначе, как полным и окончательным поражением Александра Германовича, это никем расценено не было. Больше у Фомина как у политика в активе, ничего не оставалось: из всенародно избранного когда-то мэра областного центра и лидера опросов общественного мнения он окончательно превратился в «сбитого лётчика». В игрока без понятного места в системе местной власти, который постоянно претендует то на мэрское, то на губернаторское кресло, но у которого всё как-то не складывается. Судя по всему, личных губернаторских амбиций у Александра Германовича на сегодняшний момент не осталось – точнее, к нему пришло понимание того, что пост этот для него недостижим, и он сосредоточился на кресле главы областного центра. Попасть туда через выборы невозможно – в своё время Фомин сам поставил крест на этой процедуре, предложив городским депутатам переписать устав города и убрать всенародные выборы. Значит, остаётся плести интриги с целью расшатать кресло действующего губернатора и ждать, что в него сядет тот, кто сделает следующим главой города его, Фомина. По слухам, которые текут из первопрестольной, резервный губернаторский список для Ивановской области сегодня выглядит так: Валерий Васильев, Сергей Пахомов и Татьяна Яковлева. (Всё в федеральном тренде: сенатор, депутат Госдумы, федеральный чиновник.) А это значит, что у Фомина есть два шанса из трёх – конечно, при условии, что этот список будет ещё актуален в конце срока Павла Конькова, и президент не предложит действующему губернатору баллотироваться на второй срок.
Но я отвлёкся: начал-то с того, что мне казалось – после 2 ноября 2016 года в нынешней политической системе Александру Фомину места нет. И ещё мне казалось, что в этом были уверены все, включая его самого. И вот на единороссовской партконференции, совершенно неожиданно губернатор лично включает Фомина в список президиума регионального политсовета. А на прошлой неделе депутаты облдумы утвердили для Фомина место на постоянной основе, а значит с зарплатой – и я ни за что не поверю, что это было сделано без консультаций с губернатором. При этом сам Павел Коньков в интервью, которое выйдет в мартовском номере журнала «1000 экз.», сказал мне, что «Александр Фомин против системы не пошёл».
И я теперь ничего не понимаю: то ли Александр Германович опять всех перехитрил и очередной раз остался роялем в кустах, то ли Павел Алексеевич преподал нам всем урок и не стал вытирать ноги об поверженного конкурента – так, как вытерли об него в далёком 2004-м году.
Посмотрим – шоу-то продолжается. Но в одном я уверен точно: сегодня оппозиция в нашей области – это не вялые коммунисты, не крикливые элдэпэээровцы и не коммерческие справедливороссы (с ними со всеми, как показала практика, очень легко договориться). Единственная реальная оппозиция сегодня – это Александр Фомин. И это, мне кажется, единственный для него шанс вернуться в большую областную политику. Так же, как и шанс быть окончательно похороненным под обломками своих амбиций. Всё теперь зависит только от него.

Алексей Машкевич
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Иван Польский 20.02.2017 17:02
    Ностальгия по дорожному фонду.
  • Роман Горин 20.02.2017 16:57
    Может он и там зарплату получает? Как внештатный сотрудник
  • Роман Горин 20.02.2017 16:56
    Вообще странно, что Фомин работает в Облдуме, но каждый день посещает Правительство Ивановской области. С какой целью? Для чего?
  • Тарас Михайлов 20.02.2017 16:52
    Их сегодня трое: Фомин, Ефремов, Шаботинский ... и возможно Ильюшкин
  • Иван Польский 20.02.2017 16:33
    Фомин категорически против передачи Рабочего края в подчинение А. Машкевич
  • Иван Польский 20.02.2017 16:31
    А.Г. Фомин главный интригант а Облдуме!

Вернуться к списку новостей