Последние
новости
Политика

Ивановское следствие: хит-парад бездоказательности

Что и кому оно демонстрирует
10 мин
15 февраля, 2017

Фото: Варвара Гертье

13 февраля стало известно, что следствие по делу экс-главы города Вячеслава Сверчкова завершено, по нему утверждено обвинительно заключение, и дело вот-вот будет отправлено в суд. По городу тут же поползли слухи о том, что Вячеславу Михайловичу теперь не грозит ничего страшного: якобы, пойдя на сотрудничество со следствием и оговорив кого только можно и всех, кого было нужно, он всерьёз претендует на смягчение обвинения. А следователи, прокуроры и суровые сотрудники ФСБ его в этом якобы поддерживают и будут просить условный срок. Вот такие слухи, и они почему-то никого особо не удивляют – все цыкают языками, пожимают плечами, кивают и говорят: «Чего уж там, всё ясно».
А вот мне не ясно. Особенно в длинной череде уголовных дел последнего времени – как дошедших до суда, так и тех, над которыми ещё работают следователи. Мне абсолютно не понятна логика местных силовиков: ведь только в деле Сверчкова есть неопровержимые доказательства того, что он брал, и брал себе, используя свой авторитет и своё служебное положение. (Андрей Кабанов тоже брал, но, похоже, всё на социологов потратил – и это находит подтверждение). Или же это новый тренд и некий сигнал: воруй и обманывай сколько хочешь, главное после этого сознайся, покайся и напиши донос на тех, на кого суровые дяденьки укажут? И пусть уже они – те, кто следователям сегодня почему-то нужен больше, чем ты – сидят в СИЗО и под домашним арестом, а потом получают реальные сроки. Вдумайтесь: реальный сроки по ничем не подтверждённому доносу Сверчкова – и условный срок ему самому. С деньгами на руках и со всей доказательной базой. Вот они – сегодняшние следственно-судебные реалии.
Показателен ещё один момент. Вячеслав Михайлович, находясь под следствием, продолжал получать нехилую зарплату заместителя председателя областной думы, а в конце прошлого года и вовсе вышел на работу – и никакое следствие не выходило с ходатайством о том, что он работать не может и не должен. Да-да, Вячеслав Сверчков сегодня спокойно работает в облдуме. А не видим мы его из-за того, что её председатель Виктор Смирнов как-то смог договориться о том, что Вячеслав Михайлович на заседания не ходит и в публичном пространстве не отсвечивает. Честь и хвала Виктору Владимировичу, но факт налицо: человек, пойманный и признавшийся в коррупционном преступлении, сегодня допущен к работе над областными законами. И это не метафора – это суровая правда наших дней.
А первый заместитель губернатора Дмитрий Куликов был недавно отстранён от работы тем же следственным комитетом, хотя вина его не доказана – всё обвинение строится на показаниях Сверчкова. Того самого Сверчкова, который и деньги за ивановскую землицу брал, и сознался в этом, и… Ну, в общем, вы знаете.
Особенно дико смотрятся слухи об условном наказании Вячеслава Михайловича на фоне завершившегося процесса его заместителя Сергея Морозова. Все, конечно, уверены в том, что рыба Ивгордумы прошлого созыва основательно подгнила именно с головы Сверчкова, и автоматом переносят его признания на Морозова. Но, согласитесь, доказательная часть обвинения в морозовском деле не выдерживает никакой критики. Провокационные действия дамы, с удовольствием рассказавшей суду о том, как она любит помогать правоохранителям на общественных началах – это ведь просто песня какая-то! В деле Морозова интересен и тот факт, что сам Сергей Владимирович всегда был частью ивановской юридической системы: юрист с многолетним стажем, преподаватель местного юрфака. Видимо, только этой близостью можно объяснить то, что абсолютно безжалостная к остальным фигурантам местная правосудная система оправдала Морозова аж по двум эпизодам из трёх – невиданное в Иванове дело. Правда, суд, проявив такое внимание к бездоказательности этих двух эпизодов, оторвался на третьем и дал Морозову почти максимальный срок – семь лет из возможных семи с половиной. И сделал вид, что следствие предоставило ему самые железные и нерушимые доказательства. При всём уважении к суду: никто этих прямых доказательств не заметил. Если (не хочется думать, что «когда») Сверчков получит-таки условный срок, контраст в подходах к делу председателя думы и его заместителя будет совсем уже неприличным. Или у нас отдельный Уголовный кодекс для сотрудничающих со следствием?..
Полный абсурд наблюдается и в деле генерального директора телекомпании «Барс» Сергея Кустова. Похоже, следствие в тупике: бравые ОБЭПовцы провели операцию и сдали дело в СУ СК, а теперь почивают на лаврах: меченые деньги Кустов взял под запись. А следственному комитету теперь разбираться: что это за деньги, почему их Кустов взял, откуда они у Ильюшкина появились? Ведь ни много ни мало – четыре миллиона неучтённого нала в кассе партии власти. Да и вообще остаётся открытым вопрос: а не был ли Виталий Владимирович таким же Павликом Морозовым, как и Вячеслав Михайлович? Не сдал ли он Кустова в обмен на то, чтобы правоохранители дали спокойно уйти от ответственности ему и его гражданской жене? Нет ответов. Как нет и никакой информации по существу. Похоже, следователи с прокурорами сейчас ломают голову и думают только о том, как в этой ситуации сохранить лицо. И судорожно размышляют: что предъявить Кустову? Так же, как Куликову. Так же, как в суде Кабанову.
Видимо, верна истина: раскачать правоохранительную систему трудно, но уж если каток правосудия пошёл подминать под себя всех подряд, то остановить его невозможно. Ведь признав, что дело пустое и его надо закрывать, придётся сознаться, что толпа народа в погонах работала зря, что собранные доказательства никуда не годятся, что людей годами прослушивали и следили за ними без какого-либо на то основания. А это приведёт к более позднему получению очередных званий и замедлению передвижений по карьерной лестнице. Премии не заплатят. И потому в бездоказательных делах появляются обвинительные заключения, прокуратура их утверждает, а суд после этого уже не рассуждает на тему виновен-не виновен, а только определяет степень вины. Тем более в стране идёт антикоррупционная кампания, которая, если что, за бравыми отчётами скроет любую несостыковку.
В ту же пятницу, в которую мы узнали о приговоре Морозову, закончилось обвинительным заключением и дело таксиста Владимира Калачёва. Его тоже, вопреки всем доказательствам, признали виновным. Но мне кажется, что Калачёва судят не за то, что ему инкриминируют. И заказчик у дела (если в нём есть заказчик) не конкурент в бизнесе, а наша политическая система. Ведь ни для кого не секрет, что по замыслу организаторов на месте Калачёва должен был сидеть председатель Межрегионального транспортного профсоюза и член общественной палаты Ивановской области. Роман Круглов. Но по какому-то странному стечению обстоятельств (наверное, из-за плохой организации работы провокаторов и их покровителей в погонах) Круглов в кульминационный момент находился в правительственном здании на улице Пушкина – на глазах у кучи областных чиновников. И вот теперь, «закатывая» Калачёва, система показывает – и Круглову, и всем остальным: нельзя в спор хозяйствующих субъектов вносить политическую составляющую. Нельзя безнаказанно выводить людей на митинги и предъявлять ультиматумы власти. Точнее, не так: никому, кроме власти и её партии, нельзя вносить политическую составляющую в спор хозяйствующих субъектов. Государство, сохраняя себя, считает вправе плющить Ходорковского и Навального, а не то что какого-то таксиста Калачёва с его старыми судимостями. Из-за этого и два автобуса росгвардии у суда после оглашения приговора. Отсюда и глухота суда, и слепота следствия. Калачёвское дело, оно ведь не про самого Владимира – оно знак всем, кто ещё думает использовать политические методы борьбы не под флагом «Единой России» или официальных оппозиционных партий: не делайте этого никогда, а то хуже будет.
Безнаказанной сегодня может быть только партия власти – это нам ясно показали на примере дела с поддельными подписями в Тейковском районе на довыборах в облдуму. В этом деле есть всё: прямые и косвенные доказательства, и мотив, и результат, и сознавшиеся во всём исполнители, даже группа исполнителей. Нет только политической воли. А из-за этого нет и движения в процессе: сборщики левых подписей работали под крышей «ЕР», а значит, они не могут быть нарушителями, и уж тем более преступниками. И все это прекрасно понимают, в том числе и инициаторы дела Ирина Мальцева и Михаил Крайнов, но остановиться не хотят. Да и правильно – на чём ещё можно себе столько политических очков заработать? Молодцы, всё правильно делают. Главное – не перейти черты и не развернуть громоздкую правоохранительную машину против себя. А то она проедет по любому, невзирая на отсутствие доказательств и трактуя любой факт в свою (или какую надо) пользу. Ведь ясно уже, что в середине пути остановить силовой каток практически невозможно: звания, должности, премии, авторитет в глазах коллег из соседнего силового ведомства… Ничего личного.
Личное в этих делах появляется, только если кто-то свой таксисту машину поцарапает – вот тогда вся система встанет стеной на защиту своего парня в погонах. Ясно же: сегодня люди в погонах, как и миллионы мух, не могут ошибаться.

Алексей Машкевич 
18 апреля 2024
Все новости