Последние
новости
ЖКХ

Как заставить ивановцев отказаться от ремонта дворов

Гениальная идея из Шуи
7 мин
31 января, 2017
Анна Семенова

После того, как в конце прошлого года стало известно, что Ивановской области по федеральному проекту «ЖКХ и городская среда» отломится аж 234 миллиона рублей, потихоньку уже начались разговоры о том, какому муниципальному образованию сколько достанется и на что эти деньги будут потрачены. Говорят, что в районах области уже ворчат на тему, что львиная доля федеральных денег пойдет в областной центр. Видимо, именно желание получить кусок покрупнее стало катализатором гениальной идеи, созревшей в недрах администрации города Шуи, которая уже не раз проявляла свою креативность.
На заседании итоговой коллегии департамента ЖКХ первый замглавы г. Шуи Олег Слепченков должен был докладывать о состоянии системы ЖКХ районного центра. Однако он предпочел не рассказывать о 100-миллионных долгах за газ МУП ОК и ТС, о процедуре банкротства, начатой в отношении этого предприятия, а заодно и о банкротстве шуйского МП ЖКХ, о том, как вместо МП ЖКХ работает ивановский «Водоканал» и прочих местных чудесах.
Олег Валерьевич предпочел поделиться опытом реализации программы по благоустройству шуйских дворов. Начинание, конечно благое, если забыть о том, что в Шуе асфальтировать дворы начали только в 2016 году и сделали аж 10 штук, а в Иванове такая программа действует уже больше 5 лет и количество отремонтированных дворов исчисляется сотнями.
Олег Слепченков сделал акцент на том, как заставить жителей включиться в финансирование работ по асфальтированию дворов. Оказывается, шуйские власти не просто выделили деньги на благоустройство придомовых территорий – они разработали целую систему определения, какой дом достоин нового асфальта во дворе, а какой нет.
По его словам, чтобы участвовать в программе, дом должен соответствовать целому ряду критериев. Например, у дома должен быть новый технический паспорт (сделанный не ранее 1 марта 2005 года) и энергетический паспорт; в доме должен быть создан совет многоквартирного дома, зато не должно быть просроченной более чем на 3 месяца задолженности жителей за жилищно-коммунальные услуги. Но самое главное – жители должны быть согласны вложить свои собственные деньги в благоустройство двора. Это согласие должно быть зафиксировано в решении общего собрания собственников. Софинансировать требуется ни много ни мало – 10% от стоимости работ. Слепченков сообщил, что из муниципального бюджета на ремонт 10 дворов было потрачено 4 млн 700 тысяч рублей, а еще 600 тысяч рублей было оплачено гражданами. В результате было отремонтировано не 9 дворов, как собирались изначально, а 10.
Берем в руки калькулятор и после нехитрых подсчетов получаем, что что-то тут не бьется. 600 тысяч – это явно не 10% от 4 млн 700 тысяч. Возможно, город Шуя сэкономил на проведении торгов, то почему тогда суммы изъятые у жителей, пропорционально не сократились? Ведь, по словам Слепченкова, управляющие компании от имени жителей заключали с муниципальным предприятием, проводившим работы (видимо, с тем самым ШМУП ОК иТС), договор о возмещении 10% от затрат.
Впрочем, это пусть жители Шуи считают и чешут в затылках. Давайте про Иваново и про участие в программе «ЖКХ и городская среда». Олег Слепченков, который прекрасно знает, как обстоят дела в Иванове (работал в свое время заместителем начальника департамента ЖКХ при Сергее Тальянове) заявил буквально следующее: «Я надеюсь, что программа, разрабатываемая правительством сейчас, будет учитывать обязательное софинансирование жителей участия в мероприятия программы. Это даст возвожность привлечь жителей к выполнению своих непосредственных обязанностей по содержанию принадлежащего им имущества».
Вот на этом месте следим за руками. Не знаю, как в Шуе, а в Иванове у очень многих домов земельный участок отмежеван по схеме «6 метров от отмостки». Именно поэтому в областном центре так часто возникали и возникают проблемы с тем, кто должен содержать детские площадки и контейнерные площадки, именно поэтому зачастую жители даже при наличии желания не могут цивилизованно обустроить парковку во дворе. Просто эта территория им не принадлежит – это муниципальная земля. В лучшем случае, они могут взять е в аренду для целей благоустройства, но это настолько муторная процедура, что проще не связываться…
Так вот, получается, что Слепченков настаивает на том, чтобы жители вкладывали свои деньги в благоустройство муниципальной территории. Не общедомового имущества, а городского, при полном отсутствии у них обязанностей содержать это самое городское имущество. Если пункт о софинансировании будет обязательным при составлении программы благоустройства дворов в рамках федерального проекта, то, скорее всего, многие ивановцы спросят: а с какого перепугу мы должны платить за то, что должен делать город? И будут правы. И не попадут в программу.
Кроме того, опять же, не знаю, как в Шуе, а в Иванове с новыми техпаспортами, с энергетическими паспортами и прочим счастьем в многоквартирных домах есть проблемы. Есть управляшки, которые не сподобились даже сделать выписки, уточняющие площадь мест общего пользования для расчета платы за ОДН. А тут новый техпаспорт, стоимость которого может доходить до 100 тысяч рублей, да еще и софинансирование ремонта чужого имущества…
В общем, при таких условиях, которые называл Слепченков, у ивановских домов мало шансов попасть в широко разрекламированную властями программу благоустройства дворов. Значит, больше денег достанется районам.
Замгубернатора Максим Громов дал поручение руководству департамента ЖКХ «изучить опыт города Шуи». «Ряд моментов нам пригодятся при реализации данной программы на территории всей области», - заявил он.
Угу. Пригодятся. Но в основном для того, чтобы сэкономить деньги. Кстати, Олег Слепченков упомянул еще про один способ, как муниципалитеты и область могут сэкономить – уже на расселении аварийного жилья. По его словам, некоторые жители аварийных домов, которые проживали в муниципальных квартирах, просто не дождались расселения – умерли. А по законодательству муниципалитет не может предоставлять по социальному найму квартиры, расположенные в домах, которые официально признаны аварийными. То есть для того чтобы минимизировать расходы, достаточно дождаться, когда жители муниципальных квартир в аварийных домах просто-напросто вымрут, извините за цинизм. А что? В Шуе таким образом в прошлом году «сэкономили» две трехкомнатные квартиры. Эти квартиры, город, правда, уже успел купить, однако теперь деньги за них вернутся в бюджет. И их можно будет направить на расселение следующей партии жителей аварийных домов.
1000inf.ru
26 апреля 2024
Все новости