Наверх

Ивановское правительство позвали в гости к Андрею Кабанову

09.01.2017
Если позапрошлый и прошлый годы были временем задержаний и арестов, то наступивший год будет годом громких судебных процессов. Первый – по делу бывшего первого заместителя губернатора Андрея Кабанова – возобновит работу сразу после новогодних каникул. Нам предстоит увлекательное зрелище: перед судом будут выступать высокопоставленные ивановские чиновники – действующие и бывшие. По плану суда и следствия допросят семьдесят одного (!) свидетеля, часть из которых сегодня живёт и работает за пределами Ивановской области. Продлятся эти слушания до середины февраля – это по плану, который ещё может не раз измениться.
Говорят, что многие из тех, кого планируют допросить, сильно нервничают. А сама тема вызова в суд стала основной в предновогодних разговорах в чиновничьих зданиях на улицах Пушкина, дом 9 и Батурина, дом 5. Что же нас ждёт на судебном процессе Кабанова в начале года?
На 11 января назначены допросы трёх так называемых псевдонимов – личности их пока известны только следствию и до поры до времени засекречены. Что они будут говорить и о чём – тоже неизвестно. Защита Андрея Юрьевича полагает, что это будет набор бездоказательных слухов и сплетен. Обвинение явно придерживается другой точки зрения.
12 января даст показания нынешний председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству Михаил Яковлев, которого почему-то считают ключевым свидетелем обвинения. Этого выступления с большим интересом ждут все заинтересованные стороны.
13 января в суде выступят экс-руководитель Лухского филиала ОГУП «Обллесхоз» Ирина Безверхова и давнишний председатель комитета по лесному хозяйству Людмила Королёва. Похоже, это тоже свидетели со стороны обвинения, и вряд ли в эти дни Кабанов и защитники рассчитывают услышать что-то доброе в свой адрес.
Затем допросят фигурирующих в деле москвичей, и мы, надеюсь, узнаем, что же за соцопросы такие проводились во время выборной кампании Павла Конькова, ценой в астрономические восемь миллионов рублей. И главное, почему за них нельзя было заплатить официально, из кассы правительства или избирательного штаба (тем более что их данные потом использовались в повседневной работе областного правительства, как утверждает в интервью журналу «1000 экз.» сам Андрей Кабанов). 
Потом вызовут на допрос ещё одного экс-председателя областного комитета по лесному хозяйству, Александра Жукова, и лесничего Пучежского района Александра Кочетова – этих двоих, как вы помните, взяли одновременно с Андреем Юрьевичем, и на их показаниях в момент ареста строилось обвинение.
Правительство пойдет суд с 26 января. Многие из чиновников привлечены к делу просто по должности – из-за того, что работали в команде Конькова одновременно с Кабановым, и вызов в суд для них простая формальность. Кого-то Кабанов упомянул в показаниях. Кто-то будет допрошен по совокупности факторов. Первыми в суд будут вызваны экс-глава города Иваново Вячеслав Сверчков (который ждёт суда по своему уголовному делу и попутно готов оговорить кого угодно, лишь бы скостили срок), главный федеральный инспектор Валерий Можжухин, первый заместитель председателя правительства Дмитрий Куликов (тоже находящийся под следствием). Далее дадут показания губернатор Павел Коньков, экс-вице-губернатор Александр Фомин, экс-заместитель губернатора Владимир Калинкин, первый заместитель главы областного центра Игорь Чебыкин (на суде он будет выступать скорее всего как руководитель фонда поддержки партии «Единая Россия»), экс-директор департамента внутренней политики Игорь Школьников (работавший в подчинении у Кабанова и знавший обо всех выборных делах – и официальных, и неофициальных), а также экс-заместитель губернатора Дмитрий Дмитриев, руководящий сегодня городом Кохма.
Есть среди вызванных для дачи показаний и непонятные персонажи, причастность которых к делу Кабанова абсолютно неочевидна. Но у суда свои резоны. Это, например, исполняющая обязанности начальника департамента строительства и архитектуры Ивановской области Ольга Бельденинова, заместитель председателя Избирательной комиссии Ивановской области Александр Павлов, работницы регионального исполкома «Единой России», ведущий специалист аппарата уполномоченного по правам человека Сергей Вальков.
Наверное, стоит сказать о том, что развёрнутой официальной позиции губернатора Конькова по делу Кабанова мы за прошедшее время так и не услышали. Косвенным проявлением отношения губернатора к делу служит лишь принятие заявления об отставке Андрея Юрьевича с поста первого заместителя, написанного им самим, сразу же после ареста.
Так что посленовогодний январь обещает быть интересным.

Алексей Машкевич

P.S.: Ещё 11 января заканчивается отпуск у находящегося под следствием первого заместителя губернатора Дмитрия Куликова. Дмитрия Анатольевича Павел Алексеевич из правительства не уволил, когда к тому пришли оперативники. Значит ли это, что губернатор уверен в невиновности заместителя? Неизвестно – Коньков традиционно никаких комментариев не даёт. Так же невозможно получить и какую-то информацию от следователей. Поэтому традиционно оперируем слухами.
А слухи таковы: дело Куликова зашло в тупик, так как слова Сверчкова не нашли подтверждения, но закрыть дело и прекратить преследование Дмитрия Анатольевича – для руководства ивановского Следственного комитета это значит признать собственную ошибку. Сделать это нет возможности, видимо, по двум причинам. Первая – придётся сознаваться в том, что полгода машина следствия работала впустую, а деньги бюджета и ресурсы управления попросту улетели в трубу. Вторая – говорят, руководитель комитета ждёт очередного звания и нового назначения, а провалившееся VIP-дело ни тому, ни другому не поспособствуют.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей