Наверх

Единороссы, картины, «Текстильщик»

07.01.2017
Анна Семенова

Декабрь в 2016 году выдался полной противоположностью ноября: много всякой суеты, но ничего по-настоящему серьезного не произошло. Ну почти. И это, наверное, неплохо, ведь давно известно: отсутствие новостей – хорошая новость.

Смена лидера
Одним из немногочисленных декабрьских событий, о которых стоит упомянуть, стала партийная конференция «Единой России».
Главным итогом этой конференции стало избрание секретарем ИРО «ЕР» вместо Михаила Кизеева, так и не ставшего реальным лидером местных «единороссов», спикера Ивановской областной думы и политического тяжеловеса регионального масштаба Виктора Смирнова.
Кроме того, весьма показательной оказалась ротация членов политсовета. Перед партконференцией ходили слухи, что это мероприятие станет началом финала политической карьеры Александра Фомина, который посмел в октябре-ноябре устроить реальную конкурентную борьбу за кресло ивановского мэра: предполагалось, что Фомина сначала выведут из состава регионального политсовета, потом снимут с должности председателя комитета ИОД по ЖКХ, потом он вообще лишится депутатского кресла – ведь в депутаты он попал по партийному списку… Однако Александр Германович, паче чаяния, сохранил место не только в политсовете, но и в президиуме политсовета.
Зато политсовет покинули другие единороссы, позволившие себе лишнего в 2016 году. Это Роман Ефремов и Владимир Гришин, которые посмели побороться в рамках партийных праймериз за право стать кандидатом в депутаты Госдумы. И, похоже, если бы не всякие манипуляции, то один из них стал бы победителем, ибо для опытных политиков победить невнятного и осточертевшего всем экс-мэра областного центра было бы явно несложно. Но дело не в том, как проголосовали, а в том, как посчитали. И еще в том, за кого указали голосовать дисциплинированным партийцам и сторонникам.
Александр Шаботинский также с определенного момента оказался в немилости у властей и партийного руководства (впрочем, если смотреть списочный состав, то оказывается, что это почти одно и то же). Летом он лишился кресла председателя комитета по транспорту и ЖКХ в ИОД. Депутатом, правда, остался, поскольку избран от одномандатного округа, а не по партийному списку. И вот теперь вылетел из политсовета.

Авария на водопроводе в Фурманове
Десять тысяч жителей Фурманова с 23 по 27 декабря остались без воды из-за аварии на водоводе, которую местный «Водоканал» несколько дней не мог устранить.
Проблемы с водой привели к тому, что районная прокуратура заинтересовалась ситуацией, а руководство района попросило силовиков проверить, насколько законно в свое время была проведена приватизация коммунальной инфраструктуры города.

«Текстильщик» с протянутой рукой
Совершенно случайно в ходе заседания комитета Ивгордумы по бюджету выяснилось, что футбольный клуб «Текстильщик» может лишиться статуса профессионального клуба из-за финансовых проблем. А точнее – из-за долгов по зарплате. Финансовую дыру быстренько заткнули очередной порцией денег из бюджета областного центра (этих денег в «Текстильщик» закачали в 2016 году почти в 3 раза больше, чем планировали изначально: 22 миллиона вместо 8).
Осталось непонятным, что ФК собирается делать в 2017 году: так же высасывать бюджетные деньги или попытаться перестроить работу и активнее привлекать спонсоров. Непонятно также, будет ли областной бюджет финансировать ФК или повесит этот груз на дефицитный бюджет областного центра. Вопрос о том, на что конкретно расходует «Текстильщик» городские бюджетные деньги, также быстренько замяли.

Украденные картины Левитана нашлись
Настоящий новогодний подарок сделали ивановской культурной общественности правоохранительные органы: 28 декабря стало известно, что обнаружены и изъяты картины Левитана, похищенные в августе 2014 года из музея художника в Плесе.
Похитителей задержали по подозрению в разбойных нападениях на банк и перевозчиков денег в Нижнем Новгороде. При обыске в доме в Подмосковье, где они скрывались, вместе с прочим была обнаружена одна из украденных два года назад картин. В ходе дальнейших мероприятий в Нижнем Новгороде были обнаружены остальные четыре полотна.
Пока картины находятся у правоохранительных органов в качестве вещдоков. Но рано или поздно они вернутся в музей Левитана. Напомним, что были похищены картины "Овраг за забором", "Тихая речка", "Полустанок", "Речная заводь" и "Розы", общая стоимость которых составляет около 77 миллионов рублей.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей