Наверх

Прокурорские шалости и самостоятельный Шарыпов

07.01.2017
Алексей Машкевич

Не было в ноябре 2016 фамилии популярней, чем фамилия Бураковых, а самой читаемой стала новость про «Прокурорское ДТП» с участием члена этой семьи, заместителя межрайонного прокурора. 
В ночь на 27ноября таксисты задержали пытавшегося покинуть место ДТП водителя, который производил впечатление нетрезвого человека. Вызвали наряд ДПС, сотрудники которого сначала не хотели оформлять протокол – дело в том, что мужчина оказался заместителем прокурора Ивановской межрайонной прокуратуры Иваном Бураковым и вёл себя, мягко скажем, вызывающе. Под давлением таксистов происшествие было оформлено, а происшествие вызвало бурный общественный резонанс. Все гадали: понесёт наказание работник органа, призванного следить за законом, или «рука руку моет» и дело спустят на тормозах.
Пикантности истории добавил тот факт, что всплыл ещё один персонаж – отец проштрафившегося прокурора, в прошлом сам прокурор, а ныне адвокат Михаил Вячеславович Бураков. Папе не понравилось, что расследованием проделок сына занялась областная прокуратура, и решил сам всё быстренько устроить и «порешать» – помимо правого русла. И не придумал ничего умнее, чем позвонить председателю Межрегионального транспортного профсоюза Роману Круглову с предложением, которое лежало за гранью здравого смысла и закона. Наш сайт опубликовал расшифровку этого разговора: «Есть поле, так сказать, для переговоров. <…> Проговорить о наших неурядицах, о наших претензиях. <…> Я просто подозреваю, что вы не о всех теневых сторонах этого конфликта имеете информацию. Почему я адвокату вашего друга Калачёва Владимира звонил? Есть возможный вариант взаимного оказания помощи, будем так говорить. <…> Если есть интерес, то, я полагаю встретиться, ведь всегда мир лучше хорошей войны. <…> Я приеду один, без оружия. Всё-таки старый офицер».
И ещё один монолог, уже на следующий день: «Добрый вечер, извини пожалуйста, так и не смог встретиться <…> и в принципе-то вопросы свои порешал, но то, что я излагал вашему адвокату в принципе остаётся в силе – я готов помочь <…> по вашему другу. Всё остаётся в силе, но при условии – чтобы, какое бы решение по моему не было принято, раскрутки бы не было. Вот и всё. <…> Понятно, да? Всё, счастливо».
Таким образом, папа экс-прокурор показал быдлу, что прокуроры своих не бросают. И что люди, наблюдающие за законом, вовсе не обязаны его соблюдать. Главное – чтобы потом огласки не было. Такой вот кодекс семьи Бураковых. И Михаила Вячеславовича при этом нимало не смущал тот факт, что по делу сына идёт внутренняя прокурорская проверка, что само дело получило общественный резонанс, что по Конституции все граждане имеют равные права…
Закончилась история к чести нашей правоохранительной системы так, как и должна была закончиться: Буракова-сына уволили из межрайонной прокуратуры. Правда больше о нём и его деле ничего неизвестно: прокуроры всех уровней хранят на эту тему гробовое молчание и комментариев не дают, а специально созданная для общения со СМИ пресс-служба требует официальных запросов, не давая никакой информации устно. И это не оставляет сомнений в том, что скоро незадачливый любитель поездить нетрезвым и без полиса ОСАГО выплывет в каком-нибудь не очень отдалённом районе и не на последней должности. Закон, конечно, для всех один, но ведь тут речь пойдёт о своём человеке в погонах, а это многое меняет.

Если интерес к прокурорской семье прошёл сразу же, как только появилась новость об увольнении Ивана Михайловича, то интерес к новому главе областного центра Владимиру Шарыпову, которого 2 ноября ивановские депутаты выбрали главой города, не ослабел и по сей день. Первый материал на эту тему мы опубликовали за несколько часов до голосования за кандидатуру будущего мэра – а что тянуть, всё уже заранее было ясно и понятно. Статья называлась «Ху из мистер Шарыпов». Тогда оказалось, что о новом градоначальнике известно не много, что меня даже порадовало. Обычно мы имеем дело с кандидатами, за которыми тянется длинный шлейф дел и делишек, слухов и слушков. А тут только один визит правоохранителей в кабинет в здании областного правительства – да и то интересовались следователи делами, которые делались ещё до того, как Владимир Николаевич стал заместителем губернатора. Почему-то к Шарыпову в городе прилипло звание друга сына губернатора – видимо потому, что Коньков-младший несколько месяцев работал под началом Владимира Николаевича – до того, как перебрался в более тёплые офисы местных олигархов. Ещё о Шарыпове говорят, что он полностью «коньковский». А как же иначе? Выборов мэра в Иванове нет давно, их ещё Мень с Фоминым отменили, и губернатор, естественно, на областном центре хочет видеть «своего». Вопрос только, что подразумевать под этим словом: «свой»? Первые два месяца мэрства Владимира Николаевича показали, что он далеко не так прост и управляем, как это можно было ожидать от того друга губернаторского сына, которым его представляли. Тихо и незаметно, без шумихи и скандалов, выстраивается работа оставшихся в креслах городских чиновников, которые сильно расслабились при Хохлове. Меняется руководство в МУПах. Город чистят, в конце концов.
А Шарыпов в это время как-то очень бесконфликтно принимает новый городской бюджет и подстраивает под себя городскую думу, которая сначала хотела показать, кто в городе главный. На эту тему на сайте есть прекрасный материал Анны Семёновой «Пришел лесник и всех прогнал». Похоже, впервые за многие годы нет конфликта между мэром и председателем думы (уверен, что в этом не менее Шарыпова «виноват» и главный депутат Александр Кузьмичёв). И почему-то мне кажется, что это только начало.
Вот вам и молодой и подконтрольный.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей