Наверх

Кто главнее: наследники Холоши или чиновники?

06.01.2017
Алексей Машкевич

Главная новость октября: «Убили Евгения Холошу». Предпринимателя Холошу ещё называли преступным авторитетом. Так ли это – вопрос к правоохранителям, но ни для кого не было секретом, что Евгений Евгеньевич контролировал львиный объём пассажироперевозок в области и в областном центре и делал это предельно жёстко. За много лет система, по слухам, не без его участия выстроилась так, что работать на маршрутах было выгодно только тем, кто работал под присмотром Холоши и его людей. Поговаривают, что и правила в этом бизнесе чиновники устанавливали такие, какие им диктовал всё тот же всесильный Холоша. Так ли это? Не знаю, но имя в Иванове обросло легендами. Он отметился в лесу, в те времена, когда это приносило немалую прибыль. Отметился в стройке – в печально известном деле экс-начальницы пенсионного фонда Елены Блекловой Евгений Евгеньевич фигурирует как человек, снимающий со счетов подрядчика многомиллионные суммы, которые ушли непонятно куда или кому, но по каким-то причинам не привлекающий к себе внимания следователей. Замечен был и в дорожных делах. Одним словом везде, где крутятся большие деньги (в первую очередь наличные), там и Холоша. Такой вот человек-невидимка, ударник капиталистического труда, который при жизни «рулил» коммерсантами и чиновниками любого уровня. Кстати, идею с ломом, пробившим автомобиль Александра Лодышкина, тогда начальника дорожного департамента, тоже приписывают Евгению Евгеньевичу.
Наверное, он мешал и раздражал многих. Говорят, что покушение это было не первое. Официальных версий произошедшего, так же, как имени заказчика и исполнителя нет. Неофициальных – пруд пруди. Живо ли сегодня в Иванове дело Евгения Евгеньевича, перестанут ли перевозчики делиться на легальных (под «крышей» его или его преемников) и нелегальных, будет ли принята новая схема пассажироперевозок в городе – пока не понятно. Ответы на эти вопросы должен дать наступивший год и новый глава города. Ждём. Предыдущие мэры ломать систему или не хотели или не могли.

Не меньший интерес в октябре вызывали материалы, в заголовок которых была вынесена фамилия экс-мэра областного центра Александра Фомина. Сегодня пересказывать перипетии борьбы за пост главы Иванова, наверное, не стОит: это было недавно и вы ещё не забыли событий тех дней. Да и не об этом был материал о Александре Германовиче, набравший больше всего прочтений: «Война с Фоминым». В нём я поразмышлял о «специальных» ивановских СМИ, через которые власть доставляет свои неформальные, но очень доходчивые сигналы – о сайтах «Курсив» и «В частности». Согласитесь, странно: тратя десятки миллионов рублей в год на подведомственные издания, наши внутренние политики, когда начинает пахнуть жареным, бегут со «сливом» на частные вроде бы площадки и уже через них объясняют, как обстоят дела во вверенной им области. В случае с назначением мэра в прошлом году коллеги доступно объяснили и Александру Германовичу и нам всем, где он ошибся. Кто не поддержит его на его пути в желанное мэрское кресло и кто и что в биографии не даёт никакой надежды на дальнейшую жизнь в большой областной политике.
Тем не менее, Фомин из борьбы за мэрство сразу не ушёл, до последнего момента борясь за голоса избирателей: встречался с предпринимателями и ветеранами, развернув агитационную кампанию в соцсетях. Он всё делал так, как будто на самом деле шла полноценная избирательная кампания. Для меня это до сих пор загадка: он тогда так и не понял, что всё будет так, как решено на Пушкина, 9, или подумал, что уже настало время, когда мнение бесформенной массы, которую называют народом, хоть на что-то влияет?
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей