Наверх

Газ, митинг и «подарок» от Росавтодора

06.01.2017
Анна Семенова

Взрыв газа – первый, но не последний
4 октября около 9 часов утра в одном из жилых домов в селе Ильинское взорвался бытовой газовый баллон. Дом частично обрушился, взрывом было повреждено 8 квартир. Под завалами дома погибли две женщины. Еще одна женщина скончалась от полученных при взрыве травм в областной больнице вечером 5 октября.
К сожалению, этот взрыв бытового газа стал первым, но не последним осенью 2016 года. И последствия этих ЧП многие жители области ощущают до сих пор - в виде продолжающихся проверок и отключений газового оборудования.

Полигон или санаторий?
В начале октября в Наволоках прошел митинг, организованный областным объединением профсоюзов, против строительства межмуниципального полигона ТБО рядом с деревней Тревражное , в 6 км от санатория имени Станко. Этот санаторий принадлежит областному профобъединению, и профсоюзные лидеры считали (и продолжают считать), что строительство полигона, несмотря на положительные заключения экспертизы, нанесет непоправимый вред экологии района и, соответственно, сделает санаторий убыточным.
Инвестором строительства выступает компания «Чистое поле», которой принадлежит немало полигонов ТБО в других муниципальных образованиях Ивановской области, и которая стала в декабре региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Конфликт между общественностью и инвестором, которого поддерживает правительство области, так и не был исчерпан до конца 2016 года. Более того: на одном из заседаний правительства области председатель областного профобъединения Александр Мирской публично обвинил зампреда правительства Виталия Ильюшкина в угрозах в свой адрес из-за противодействия строительству полигона. Впрочем, пока до каких-то резких телодвижений дело еще не дошло.

«Подарок» от Росавтодора
В октябре Госавтоинспекция все-таки обратила внимание на то, что новая развязка на московской трассе в Лежневском районе стала очагом аварийности. За месяц, прошедший с открытия развязки (с 8 сентября по 10 октября), там официально было зарегистрировано 6 ДТП с одним пострадавшим. Как утверждали водители, регулярно ездящие по трассе М-7, на самом деле ДТП было больше: чуть ли не ежедневно там можно было наблюдать автомобили, врезавшиеся в отбойник. По мнению водителей, развязка спроектирована крайне неудобно, разметка и дорожные знаки мало заметны, кроме того, в начале октября там отсутствовало освещение.
В ГИБДД обещали принять комплекс мер, однако позже появилась неофициальная информация, что эту развязку будут кардинально переделывать в 2017 году. На то, что было сделано в 2016-м, ушло 900 млн рубле из федерального бюджета. Остается только порадоваться, что не из областного, и вздохнуть в предчувствии очередных пробок летом.

Претенденты в кандидаты и предвыборное шоу
Насколько скучной была предвыборная кампания в Госдуму, настолько искрометной оказалась кампания, вернее, несколько недель, предшествовавших выборам/назначению главы города Иванова. А все из-за того, что губернатор региона Павел Коньков тянул до последнего и никак не мог собраться и назвать конкретного кандидата, которого он поддерживает. Так что ивановцы, следившие за политическим процессом в городе, могли насладиться по полной программе: тут тебе и агитация (правда, больше на просторах интернета), и сливы в СМИ, и интрига, сохраняющаяся почти до финала. Так что спасибо, Павел Алексеевич, народ от души повеселился, наблюдая за подковерными баталиями.
И депутаты городской думы явно почувствовали себя не просто «голосовалками», а народными избранниками, имеющими право на свое мнение. Правда, недолго им предстояло пожить с этим ощущением, но и это «недолго» лучше, чем ничего.
Подробностями всей этой возни я вас утомлять не буду. Во-первых, эти события еще свежи в памяти народной, прошло всего-то два месяца. А во-вторых, Алексей Машкевич, который подробно освещал тему выборов/назначения главы города Иванова, явно не упустит возможности еще раз к ней вернуться.
Остался только вопрос: а если бы это и вправду были выборы, всенародные и прямые, то кого бы из претендентов – Чебыкин, Фомин, Шарыпов, Кузьмичев (Попова как спойлера можно не считать, ему все равно не до города, он теперь главный по помойкам и полигонам) вы предпочли? Да, и еще хотелось бы все-таки узнать, зачем губернатор устроил весь этот цирк с неопределенностью и широким ассортиментом претендентов? Как-то не по-вертикальному это…

Убийство Холоши
20 октября многие в Иванове были шокированы информацией о дерзком и явно заказном убийстве предпринимателя Евгения Холоши. С его именем последние годы связывали происходящий передел рынка в сфере общественного транспорта, считалось, что именно он определяет, кто будет работать на маршрутах, а кто нет. Также Холоша был известен как один из соучастников убийства четверых милиционеров и троих гражданских лиц в 2000 году в Заволжском районе. Правда, судили его не за убийство, а за пособничество, и он отделался 1 годом 11 месяцами лишения свободы условно.
Холошу, который возвращался на машине из ресторана, где отмечал свой день рождения, около часа ночи расстреляли из автомата около его же собственного дома. Погиб также водитель его машины. Три пассажира на заднем сиденье не пострадали.
В тот же день, 20 октября, правоохранительные органы обнаружили сожженный автомобиль, на котором предположительно скрылся подозреваемый в убийстве Холоши. Больше никакой информации о том, как идет расследование этого громкого убийства, до конца года не было. Ничего не изменилось, по крайней мере, пока, и на рынке общественного транспорта.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей