Наверх

Выборы кончились, впереди назначение

06.01.2017
Алексей Машкевич

Главное событие сентября, это, без сомнения, единый день голосования на выборах в Государственную думу. Голосование прошло без неожиданностей: от Ивановской области, как и ожидалось, в думу прошли единороссы Валерий Иванов, Юрий Смирнов и Алексей Хохлов. Практически никакой агитации за кандидатов, а уж тем более за явку не было и пария власти показала себя во всей красе, приведя на участки сторонников по мобилизационному плану. Это не укор «Единой России», нет – это укор нашей оппозиции, которая очередной раз показала, что в большинстве своём может только болтать языком. Хотя, этот единороссовский результат может стать для оппонентов и неким маяком: похоже, в сентябре на участки пришло столько сторонников партии власти, сколько есть в области, и повысить этот результат легальными методами вряд ли получится. А за нелегальные сегодня по головке не гладят. И ещё стоит отметить: явка была одной из самых низких среди соседей, как, впрочем, и результат партии власти.
После выборов, ждали, что областная власть начнёт разгребать те проблемы, которые не решались до дня голосования из-за имиджевых моментов – не могла же власть взять, и публично признаться, что внутри неё что-то не так? Этим ожиданиям был посвящён материал на нашем сайте под названием «Выборы прошли, теперь можно всё». Ожидания эти оказались напрасны: областной центр остался без главы и силы правительственных подразделений были брошены на выборы мэра – опять не до текущих дел, опять кампания и связанная с ней кампанейщина. Когда уж тут реальными проблемами заниматься?
Тем временем, у ивановского бомонда сложилось такое ощущение, что Павел Коньков решил в этот раз из банального назначения устроить полноценные выборы: в середине кампании он публично заявил, что ему одинаково близки и дороги все кандидаты, и даже предложил ещё. Фамилии кандидатов мы тогда назвали в материале «Чья глава больше». Из списка практически сразу же выбыл начальник департамента внутренней политики Евгений Нестеров – губернатор включил его в конкурсную комиссию по отбору претендентов. Потом в тень ушёл и председатель городской думы Александр Кузьмичёв. (В скобках хочу заметить, что Александр Станиславович становится в области этаким вечным кандидатом на властные посты – от главы областного центра, до секретаря местного отделения «Единой России» – что говорит о его позициях во власти и о том, что если он не совершит ошибок, то ещё далёк от личного финиша во властной гонке.)
И в итоге оставшаяся троица – Чебыкин, Фомин и Шарыпов – устроила настоящую предвыборную гонку. Хотя, точнее будет сказать, что гонку за мэрское кресло устроили временно исполняющий полномочия главы города Игорь Чебыкин и депутат областной думы Александр Фомин. А Владимир Шарыпов, которого с самого начала называли кандидатом губернатора, как будто и не собирался никуда. Но пока Чебыкин не вылезал из телеэкрана, а Фомин из соцсетей, продвигавшие Шарыпова по заданию губернатора Виталий Ильюшкин и Сергей Зобнин очень методично вели работу среди городских депутатов и членов городского политсовета «Единой России». В итоге политсовет не рекомендовал Фомину выходить на конкурс и тот не решился ослушаться. Чебыкин оказался более системным: до конкурса дошёл, и уже там свою кандидатуру снял, когда все убедились, что справедливоросс Павел Попов обещания выполнит и ради городских помоек пройдёт позорный для него конкурс до конца. Ровно до того момента, пока за него не проголосует единственный в думе член «Справедливой России», а остальные – кроме двух коммунистов, которые всегда против – выберут Шарыпова.
Но это будет позже. А пока, в сентябре, областной центр затаился и приготовился смотреть увлекательное мэрское шоу. А некоторые даже заключали пари и делали ставки.

Но самым читаемым материалом в сентябре стал слух о том, что заместитель губернатора по внутренней политике Виталий Ильюшкин ушёл в отпуск, из которого если и вернётся, то ненадолго – его ждёт новое место работы в аппарате Госдумы. Слух этот мне под шумок «слил» сам Виталий Владимирович, а я и поверил. Да и не только я один – так сильно было в области ожидание его отставки в конце года, что казалось, она вот-вот случится. Но у Павла Алексеевича, видимо, были свои планы, да и практика прошлых лет показывает: губернатор быстро кадровых решений не принимает, если только нет прямой угрозы ему лично. Например, как это было в августе 2015.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей