Наверх

«Автокран» и геи

06.01.2017
Анна Семенова

Выборы-выборы…
18 сентября в Ивановской области состоялись выборы депутатов в Государственную думу, а также довыборы по 12-му избирательному округу депутата Ивановской областной думы.
Собственно, больше об этих выборах сказать-то и нечего: кто победил, все знают, для нашего региона, по большому счету, ничего не изменилось. В выигрыше оказались лишь жители областного центра: глава города Алексей Хохлов все-таки ушел со своей должности, а значит, у ивановцев появилась надежда, что мэром станет более компетентный человек.
А, вот еще что: выборы 18 сентября показали, что пока все призывы оппозиционно настроенных элементов к согражданам прийти на участки и показать кузькину мать всем этим … (нужное вписать) из «Единой России» успехом не увенчались. Явка в регионе оказалась ниже плинтуса – кроме тех муниципальных образований, где местные власти активно использовали надомное голосование.

«Автокран» пошел ко дну
В течение всего 2016 года и правительство области, и руководство ОАО «Автокран» заверяли и работников предприятия, и общественность, что всячески борются с трудностями, возникшими на «Автокране», и завод вот-вот возобновит работу, и долги по зарплате всем выплатят, и налоги заплатит, только надо еще немного, еще чуть-чуть подождать. Однако в сентябре стало ясно: жди – не жди, а ничего светлого в обозримом будущем для одного из немногочисленных крупных предприятий региона не намечается.
Собственник предприятия Олег Баринов устранился от решения проблем ОАО «Автокран» еще в 2015 году, начавшийся было выпуск продукции прекратился к лету. Росли долги по зарплате, налогам и за поставленные коммунальные ресурсы.
В начале сентября руководство областного профобъединения (именно профсоюз ОАО «Автокран» при поддержке областного профобъединения стучался во все двери, требуя спасти предприятие) получило прелестное письмо за подписью зампреда правительства региона Светланы Давлетовой, общий смысл которого сводился к следующему: мы тут все что могли попробовали сделать, посовещались, написали кучу писем, никто нас не слушает, ничего не делает, в общем, не получилось у нас ничего. Так что вы там сами свои проблемы решайте.
Правда, перед самым Новым годом появилась информация, дающая основания для осторожного оптимизма: новый управляющий ивановским филиалом Сбербанка (именно Сбербанк является основным кредитором ОАО «Автокран») Виталий Дорошенко заявил, что все сделки по урегулированию задолженности ОАО «Автокран» завершены, новому инвестору открыта кредитная линия в Сбербанке. Так что есть вероятность, что в 2017 году производственная деятельность на «Автокране» возобновится. Надолго ли?

Маппет-шоу в Кинешме: начало
В сентябре в Кинешме началось маппет-шоу, забавлявшее и общественность, и политбомонд несколько месяцев. Акт первый: 12 сентября суд выпустил под залог в 3 миллиона рублей главу города на Волге Алексея Крупина, арестованного еще в конце февраля. Причем никаких ограничений на Крупина наложено не было. К тому времени правительственные внутренние политики уже нашли замену проштрафившемуся и подозреваемому в получении взятки Крупину: с Родников в срочном порядке сорвали Александра Пахолкова и с условным соблюдением приличий посадили его на должность исполняющего обязанности главы города.
13 сентября Крупин, которого от должности главы города, никто не отстранял, благополучно вышел на работу, в тот самый кабинет, в котором уже обосновался Пахолков. В водевилях на этом месте должна быть немая сцена, все делают круглые глаза, секретарша падает в обморок.
Алексей Крупин повел себя как настоящий театральный персонаж (наверняка решил поиздеваться над теми, кто, не дожидаясь приговора, уже исключил его из «Единой России» как взяточника и практически вычеркнул из списка живых): взял и на глазах у изумленной публики написал… заявление на отпуск. И ушел в него, обеспечив таким образом себе возможность поторговаться, а в перспективе – продолжение банкета, поскольку отпуск рано или поздно заканчивается даже у глав муниципальных образований. Уже тогда было понятно, что нужно принимать какие-то решения, потому что Александр Пахолков оказался, мягко говоря, в дурацкой ситуации: то ли надо освобождать место в кабинете, то ли оставаться там сидеть (и работать вообще-то). На этом первое действие завершилось.

Финал Пташкина
В сентябре 2016 года завершилась «ивановская» карьера одного из самых спорных персонажей правительства Ивановской области – Олега Пташкина.
Претензии к нему возникали весной 2016 года: журналисты телекомпании «Барс» начали копаться в том, на что тратит деньги возглавляемо им московское представительство, и нарыли непонятные контракты на миллионы рублей, аренду «Вольво» по завышенным ценам и прочие милые шалости, которые совершались на деньги областного бюджета. Но затем все как-то затихло. И вот 13 сентября губернатор Ивановской области Павел Коньков заявил, что представительство правительства Ивановской области в Москве ликвидируется, его полномочия передаются комплексу экономического развития, а должность зампреда правительства, которую занимал Олег Пташкин, сокращается.
Примечательно, что никаких расследований по поводу «деятельности» Пташкина на посту руководителя московского представительства ивановской области и освоения им десятков миллионов бюджетных рублей не проводилось. Убрали молодого человека по-тихому, и радуйтесь, граждане.

Гей-парад не прошел
Анекдотический случай произошел в Иванове в конце сентября: московский ЛГБТ-активист подал заявку на проведении в начале октября в Иванове гей-парада и пикета в поддержку сексуальных меньшинств. Похоже, в ивановской мэрии к этому не были готовы, потому что хотя в проведении парада сразу отказали, но провести пикет в Литературном сквере разрешили. Исполнявший тогда обязанности главы города Игорь Чебыкин даже пояснил «Интерфаксу», что пикет разрешили, потому что оснований для отказа нет.
Но тут на выручку ивановским властям, которые явно не испытывал восторга от предстоящего мероприятия, подозревая, что оно вызовет, мягко говоря, неоднозначную реакцию различных групп населения, и для предотвращения мордобоя придется задействовать, как минимум, ОМОН, пришла от местной околовластной организации с бюджетным финансированием и сомнительной репутацией – «Новый рубеж» решил там же, в Литературном сквере, в то же время, что и гей-пикет, провести акцию в честь Дня учителя. Ну и, конечно, геям быстренько отказали, потому что учителя важнее.
Забавно, но, похоже, никто потом даже не поинтересовался, пришли ли новые рубежисты в Литсквер или просто закинули в мэрию спасительную для реноме чиновников бумажку и на этом успокоились. Это уже было неважно.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей