Наверх

Урожай приговоров и неудавшаяся Яковлева

04.01.2017
Анна Семенова

Пришли, взяли и ушли
Июнь в 2016 году выдался урожайным на приговоры и возбуждение уголовных дел. И начался он тоже с «выхода в белом» правоохранительных органов. Не успели затихнуть испуганные пересуды по поводу ареста 1-го зампреда правительства Ивановской области Дмитрия Куликова, как меньше чем через месяц, 1 июня, «пришли» к руководителю комплекса инфраструктуры Владимиру Шарыпову. Люди в штатском неторопливо проводили некие следственные действия, а облако слухов расползалось по областному центру.
В итоге выяснилось, что силовикам просто-напросто понадобились документы, относящиеся к 2010 году – по строительству дороги Талицы – Мугреевский в Южском районе (по факту нецелевого использования бюджетных средств на эту дорогу возбуждено уголовное дело). И сначала суровые люди пришли к другому замгубернатора, Сергею Зобнину, который как раз курирует департамент дорожного строительства, но его не оказалось на месте. А потом гости прошли в соседний кабинет, к Шарыпову.
Документы в итоге силовики получили и благополучно удалились. А региональный бомонд еще несколько дней продолжал бурлить: мол, Шарыпов – человек губернатора, к нему пришли, а это значит… Зачем было устраивать это шоу, так и осталось непонятным.

Таксисты против таксиста
1 июня полиция задержала заместителя председателя Межрегионального транспортного профсоюза Владимира Калачева. Профсоюзного активиста обвинили в нападении на офис службы такси «Таксолет», причем улики против Калачева были неочевидны, но тем не менее, его отправили под домашний арест.
Противостояние межрегионального транспортного профсоюза и так называемых служб такси (агрегаторов заказов) идет уже не первый год, однако на подобный уровень в Иванове оно вышло впервые. По мнению защиты, человек, зафиксированный камерами, не похож на Калачева, следствие не учитывает показания, свидетельствующие в пользу Калачева, а под описания нападавшего, данные потерпевшими в самом начале следствия, больше подходит не Калачев, а председатель транспортного профсоюза Роман Круглов (который по счастливой случайности в момент нападения был на совещании в правительстве области).
В конце 2016 года дело Калачева начали рассматривать в суде по существу. В процессе рассмотрения и заслушивания показаний потерпевших ощущение, что дело шито белыми нитками, только усилилось. Но посмотрим, какое решение примет суд.

Финал дела генерала Никитина
9-10 июня был оглашен приговор бывшему начальнику УМВД по Ивановской области Александру Никитину. Никитин был арестован еще в ноябре 2014 года по обвинению в злоупотреблениях при строительстве нового здания УМВД на ул. Кузнецова. В этом деле было немало странностей, о заседаниях суда наш сайт подробно писал в 2015-2016 году. Суд постановил, что Никитин превысил должностные полномочия и совершил преступление в целях повышения своего авторитета (заметьте, о том, что Никитин положил себе в карман какие-то деньги речь в приговоре не шла). Приговор оказался на удивление суров: 3 годам лишения свободы в колонии общего режима, лишение генеральского звания и медали «За заслуги перед Отечеством» и права занимать должности на государственной службы. Защита подавала апелляционную жалобу, однако в августе 2016 года областной суд оставил приговор без изменений.

Экс-депутата признали виновным
Еще один обвинительный приговор по громкому делу был вынесен 22 июня. Бывшего депутата Ивгордумы от «Справедливой России» Евгения Лазарева признали виновным в вымогательстве, краже в крупном размере, грабеже и похищении паспорта гражданина РФ.
По совокупности преступлений Фрунзенский районный суд назначил Лазареву 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 200 тысяч рублей штрафа. Напомним, что задержали Лазарева в разгар кампании по выборам депутатов Ивановской городской думы в 2015 году, когда он был зарегистрирован кандидатом и по партийному списку, и по одному из одномандатных округов. Примечательно, что компания Лазарева была субподрядчиком на строительстве того самого нового здания УМВД, из-за которого сел генерал Никитин.

Неудавшаяся Яковлева-2
Для разнообразия - некриминальное событие июня ушедшего года. В июне единороссы по всей стране подводили итоги своих фейковых праймериз и окончательно делили списки по округам и назначали кандидатов-одномандатников на предстоящие выборы в Госдуму.
В Ивановской области результаты праймериз вызвали легкую оторопь не только по Ивановскому одномандатному округу, где глава города Иванова Алексей Хохлов, который начал активные действия чуть ли не за неделю до праймериз, победил таких политических тяжеловесов и обладателей финансовых и электоральных ресурсов, как Роман Ефремов и Владимир Гришин. Гораздо бОльшим шоком стала победа никому не известной Светланы Москвиной, молодой владелицы околомедицинского бизнесочка, над Валерием Ивановым, в последнее время известного в области, в основном, своей дружбой со всесильным Евгением Школовым.
По слухам, эта победа целиком и полностью была сделана руками комплекса внутренней политики, руководитель которого Виталий Ильюшкин решил ощутить себя демиургом и сваять вторую Татьяну Яковлеву (Яковлева, как известно, до своего избрания в Госдуму в 1999 году была никому не известным и не особо нужным главврачом Тейковской ЦРБ).
Но уже 26 июня Светлана Москвина пишет заявление в федеральный оргкомитет предварительного голосования «ЕР», в котором отказывается от своего места в списке кандидатов от партии: дескать, я тут подумала и приняла предложение губернатора Ивановской области стать заместителем начальника департамента здравоохранения.
Для того чтобы освободить должность замначальника департамента для Москвиной, в спешном порядке был уволен многоопытный Алексей Карнеев. Дальнейшие события показали, что от назначения Москвиной ни департаменту, ни здравоохранению легче не стало. Но избавиться от неожиданного «подарка», не обладающего ни опытом, ни знаниями, пока не представляется возможным. Вот если госпожа Москвина еще в паре районов накуролесит с попытками «оптимизировать» какие-нибудь больницы, возможно, терпение у губернатора закончится. Оно ведь должно когда-нибудь закончиться, правда?
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей