Наверх

Весеннее обострение

04.01.2017
Алексей Машкевич

К маю 2016-го все уже подзабыли Вячеслава Сверчкова, а он взял и напомнил, что такое как он – не тонет. Поняв, что отвечать за проделки с ивановской землёй придётся по полной, он решил (или ему подсказали следователи – это не известно), что если сдаст кого-то высокопоставленного, то за это могут срок могут скостить. Сказано – сделано. И вот уже силовики проводят обыски в кабинете Дмитрия Куликова, первого зампреда областного правительства и друга Павла Конькова. Уж если кого оговаривать – то на самом верху. У нас на сайте тогда вышел материал на тему: «Вячеслав Сверчков сыграл в «шире круг» с Дмитрием Куликовым», перечитайте. По версии высокопоставленного стукача он сам и через посредников предавал Куликову крупные суммы денег для губернатора Конькова. Доказательств, естественно, никаких – ведь не считать же таковыми слова самого Вячеслава Михайловича? После этого Дмитрий Анатольевич отсидел полгода под домашним арестом, дело у следователей не клеилось настолько, что они даже на всякий случай возбудили ещё одно – о том, что Куликов, будучи чиновником, по заниженной цене арендовал автомобиль у другого губернаторского друга – Василия Гущина. И таким образом Гущин, занимавшийся проектом комбината синтетического волокна, покупал покровительство бывшего бизнес-партнёра, а ныне чиновника Куликова. Абсурдность этого нового дела, похоже, очевидна даже самим возбудившим его следователям и обвинение по нему так никому и не предъявили. Куликов сегодня до сих пор под следствием: наша правоохранительная система устроена так, что в неё легко попасть, а вот добиться того, чтобы было прекращено даже самое очевидно бездоказательное дело, почти невозможно. Ведь для этого надо будет признать, что море народа работали зря, а предъявленные обвинения ложны. Но миллионы мух, как известно, не могут ошибаться. А человеческие судьбы в России ломали не задумываясь всегда: что при царях, что при Сталине, что сейчас. Был бы человек, как известно.
Ходят слухи, что руководитель ивановского Следственного комитета ставил подчинённым задачу «нарыть» что-то на Павла Конькова и слепить из этого «что-то» громкое дело, на волне которого причастные получат новые звёзды, звания и переводы в Москву. Но нарыть получилось только у Сверчкова, а у того было только вот такое… Не алмазы, одним словом. Повторюсь – это слухи.
А местная «Единая Россия» в это время проводила своё партийное мега-шоу под названием праймериз. На кону стояли звания кандидатов в депутаты Государственной думы, а занимался организацией этого мероприятия главный единороссовский шоумен Виталий Ильюшкин. Виталий Владимирович к тому времени настолько поверил в собственное всесилие и величие, что решил прободаться с всемогущим Евгением Школовым. Он провёл праймериз так, что по областному партийному списку побеждала его протеже, никому ранее неизвестная молодая доктор-администратор Светлана Москвина, а не действующий депутат Госдумы Валерий Иванов, за которым маячит фигура Евгения Михайловича. Ну и, конечно, вопреки всем реальным рейтингам кандидатом-одномандатником стал глава областного центра Алексей Хохлов. О тех событиях мы писали в материале «Победитель праймериз в Ивановском округе назначен». Москвина кандидатского звания так и не получила, отказавшись от победы – победить на праймериз «Единой России», как оказалось, не сложно, а вот удержать победу оказалось сложнее. В итоге, депутатами от Ивановской области стали ожидаемые Валерий Иванов и Юрий Смирнов, а так же Алексей Хохлов, для выборов которого единороссовскому штабу пришлось буквально поставить на уши свою мобилизационную гоп-команду – по другому выбрать Алексея Алексеевича было не возможно.
Но главным итогом тех единороссовских праймериз были вовсе не выбранные кандидаты в депутаты от партии власти. Главным было то, что в областной элите окончательно сформировался раскол: Павел Коньков с Виталием Ильюшкиным показали областной «старой гвардии», что они в её услугах больше не нуждаются. За борт политического процесса попробовали выбросить Владимира Гришина, Александра Фомина, Анатолия Бурова. Позже, на декабрьской партконференции этот список пополнили Александр Шаботинский, Роман Ефремов и Николай Корчагин. И это только те, кто на виду. 
Не знаю, кто и как просчитывал последствия этого «кидка», ведь в 2018 году грядут президентские выборы, на которых господин Кириенко призывает к высокой явке и высокому результату. Кто и как его в нашей области обеспечит – непонятно. Ведь результат на округах даёт не безликая партия, а конкретные люди, которые на своей территории работают уже много лет: такие как Гришин, Буров, Корчагин, Шаботинский.
Осенью 2018 будет ещё кампания в облдуму, и если эти господа решат в неё пойти, то пройдут и без «Единой России» – это сомнений не вызывает. А вот что будет без них делать на выборах партия власти – большой вопрос.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей