Наверх

Скандалы на любой вкус: строительство, экология, спорт

03.01.2017
Анна Семенова

Голодающие дольщики
Апрель начался с очередной акции обманутых дольщиков «Ивановской ДСК». На сей раз группа дольщиков, которую можно словно назвать радикальными, устроила бессрочную голодовку с трансляцией в интернете.
Этот поступок вызвал неоднозначную реакцию, вокруг голодовки и е участников начали наворачиваться различные домыслы, а порой откровенно хамские выпады. Однако голодали дольщики и сочувствующие им недолго – 10 дней, и 14 апреля прекратили свою акцию.

«Дело плесских библиотекарей»
В середине апреля Ивановская область прогремела на всю страну – абсурдными с точки зрения нормального человека действиями прокуратуры, которая обвинила плесских библиотекарей в нецелевом расходовании бюджетных средств. Целых 27 тысяч рублей были потрачены не на библиотечную деятельность, а на организацию тематических чаепитий. С участием читателей, разумеется – как это принято в сельских домах культуры и библиотеках.
Саркастические замечания относительно отважных борцов с коррупцией и нецелевым расходованием бюджетных средств в прокуратуре вытерпели стоически и без комментариев. А вся страна вместе с «Вечерним Ургантом» в очередной раз потешалась над регионом.

«Энергия» кончилась
О проблемах с финансированием баскетбольной команды «Энергия» руководство клуба начало рассказывать в СМИ еще в январе 2016 года. К апрелю ситуация обострилась: у клуба не оказалось денег, чтобы выплатить зарплату игрокам и оплатить участие в турнирах. В апреле, заручившись поддержкой депутата Ивгордумы Анатолия Омехина, руководство БК «Энергия» обратилось к городским властям с просьбой дать аж 5 миллионов рублей (всего на 2016 год в бюджете облцентра на «Энергию» было заложено 4 млн рублей, которые перечислили клубу в январе).
В дополнительном финансировании баскетбольному клубу отказали – и вполне логично, ведь если оставить за бортом камлания про спортивные рекорды и Премьер-лигу, то в сухом остатке останется информация, что со спонсорами работа особо не ведется (пока губернатором региона был Михаил Мень, его жена покровительствовала «Энергии», и клуб активно сосал деньги из городского и областного бюджетов), что объекты недвижимости переоформлены на подставную фирму, и прочая, и прочая, и прочая…
Через некоторое время из бюджета Иванова «Энергии» все-таки дали миллион рублей – чтобы хоть как-то закрыть сезон. Но профессиональная команда к этому времени уже перестала существовать. Осталась лишь юношеская. Плюс дети, которые занимаются в спортшколе, арендующей площади в спорткомплексе «Энергии» (зачем тот же Омехин до сих пор достает всех идеей создания городской спортшколы там же, непонятно).
Такие же проблемы, кстати, возникали и продолжают возникать у футбольного клуба «Текстильщик». Но поскольку в свое время администрация города Иванова выступила в качестве учредителя ФК и до сих пор остается в составе учредителей, добывание бюджетных денег у ФК идет успешнее. Но это другая история…

«Точечные» скандалы: Бакинский проезд и улица Рыбинская
В середине апреля в Иванове начался один из самых громких скандалов последних лет, связанных с точечной застройкой: компания «Как раз» затеяла строить неподалеку от перекрестка улицы Рыбинской и Шереметевского проспекта административное здание. Об этом проекте было известно еще в ноябре 2015 года, однако тогда никакой реакции у местных жителей эта информация не вызвала. Зато когда к ним под окна пришла тяжелая техника, всё забурлило.
Руководство компании-застройщика заявило, что все разрешения и прочие бумаги у них есть, так что они имеют полное право строить, что заявлено. А местные жители сами не знают, что хотят. К тому же их баламутят торговцы с расположенного рядом микрорынка, опасающиеся конкуренции (ага, значит, не административное здание там собирались строить, а самое что ни на есть торговое). В общем, никакого диалога не получилось, а жители, поддержанные ивановскими общественными активистами, приступили к целой серии акций. Например, посадили на месте, предполагаемом под застройку, рябинки с портретами ивановцев - Героев Советского Союза, а таже губернатора Конькова и Президента РФ Путина. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы в мэрии не нашлось человека, не побоявшегося взять на себя ответственность за приятое решение: в мае он направил застройщику письмо, в котором уведомил его о предстоящем расширении улицы Рыбинской и, как следствие, о резервировании и изъятии для муниципальных нужд того самого земельного участка.
Казалось бы – редкий случай, когда здравый смысл и жители победили. Другой вопрос, что скажут жители, когда расширенная многополосная дорога пройдет если не вплотную к их дворам, то станет гораздо ближе. Посмотрим – когда еще у города до этого расширения руки дойдут…
А в конце апреля разгорелся скандал по поводу строительства рынка в Бакинском проезде (на земле, выделенной под автостоянку). Там конфликт жителей с предпринимателем как-то быстро затих – по крайней мере, в публичную плоскость больше не выносился. Возможно, оказалось достаточно пожаловаться в ту же мэрию на нецелевое использование земли.

Жители Балино против «ИПК»
Жители местечка Балино, которые почти год обивали различные пороги, пытаясь убедить чиновников в том, что ООО «Ивановская полимерная компания» построила производственные здания с нарушениями и работает с нарушениями, все-таки достучались до властей. 7 апреля в Ново-Талицах состоялась встреча жителей с должностными лицами, которая чуть не переросла в потасовку с представителями ООО «ИПК». Напомним, что жители утверждают: вопреки заявлениям руководства компании, предприятие, расположенное буквально в нескольких метрах от жилых домов (в нарушение всяких норм), регулярно выбрасывает в атмосферу всякую гадость, после которой у людей начинаются аллергические реакции и приступы удушья. А вот замеры, которые производятся надзорными органами, не показывают превышения ПДК вредных веществ: почему-то именно тогда, когда приезжают брать замеры, предприятие просто не работает.
Под свой контроль проблему жителей Балино взяли уполномоченный по правам человека Наталья Ковалева и региональное отделение ЛДПР (от партийного контроля, как ни странно, в этом случае был толк, и немалый). В различных правительственных структурах регулярно проходили встречи и совещания, к деятельности предприятия оказалось приковано внимание всех надзорных органов, которые обладали хоть какими-то полномочиями контролировать деятельность химпредприятия.
В итоге в декабре 2016 года производственная деятельность «ИПК» была приостановлена на 30 суток по решению суда: в выбросах все-таки зафиксировали наличие вредных веществ, не предусмотренных разрешительными документами.
Зато теперь, говорят, уполномоченного по правам человека одолевают сотрудники ООО «ИПК»: говорят, что из-за защитников экологии они рискуют остаться без работы.

Махмутов исчез, Чебыкин пришел
В апреле 2016 года в ивановской мэрии произошли знаковые изменения. Во-первых, из коридоров «столбика» на площади Революции исчез (так же внезапно и непонятно, как и появился) Руслан Махмутов. Его бурная деятельность в должности замглавы администрации оказалась похожа на пену на волне, ни одной проблемы он не решил и, судя по всему, даже не пытался решить. Кстати, до сих пор никто так и не ответил на вопрос, зачем вообще в мэрию пристроили этого молодого человека, явно не соответствовавшего своей должности ни по уровню компетентности, ни по запросам. Чудны дела твои, господи. Но и накуролесить особо господин Махмутов не успел – и слава богу.
А во-вторых, в мэрию пришел один из самых интересных персонажей последних лет – Игорь Чебыкин, который до этого возглавлял департамент конкурсов и аукционов. Пришел он изначально не просто так – практически сходу занял должность второго первого зама главы города (освободившееся после ухода Андрея Мельникова). А поскольку уже было известно, что Алексей Хохлов так или иначе пересядет в кресло депутата Госдумы, пошли слухи, что Игорь Витальевич станет не только местоблюстителем ивановского мэра, но и поборется за место главы города. Что, в общем-то, оказалось абсолютной правдой.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей