Наверх

Кинешма в огне

03.01.2017
Алексей Машкевич

Кинешма всегда доставляла областным властям много забот. А после задержания главы города Алексея Крупина вообще превратилась в бурлящий котёл хотелок местной элиты, планов областных чиновников и чаяний простых кинешемцев, о которых всегда забывают в подобные минуты. Второй по величине город области не мог остаться без главы, пусть даже с приставкой и.о., и губернатор Коньков вместе со своим внутриполитическим блоком начал поиск претендента на высокую должность. Причём кинешемскому бомонду сказали, чтобы те выбирали себе главу сами, из своих, а в Иванове начали параллельные кадровые смотрины. Самым нелепым вариантом было предложение должности тогдашнему руководителю аппарата правительства Владимиру Калинкину, у которого не было никакого опыта муниципальной работы, а к тому моменту ещё и разладились отношения с Павлом Коньковым (а ещё, говорят, он очень творчески относился к процедуре закупок – но это слухи и домыслы). Говорят, посыл был такой: парень ты ещё молодой, поработай «на земле», наберись опыта, а потом вернёшься. Владимир Николаевич предложения не принял (а оно, говорят, из уст губернатора прозвучало так: или в Кинешму, или в отставку), написал заявление по собственному желанию и уехал работать в министерство к Михаилу Меню.
По слухам, предлагали этот пост и тогдашнему руководителю департамента внутренней политики Игорю Школьникову (тоже тот ещё специалист в муниципальном управлении): с теми же условиями «или-или». Школьников сделал тот же выбор, что и Калинкин, только к Меню его не взяли – видимо, из-за склонности к двойным стандартам и из-за неумения держать слово (а в нашей внутренней политике, похоже, по-другому никто никогда не работал и сегодня не работает).
В итоге губернатор с Ильюшкиным сажают на Кинешму главу Родниковского района Александра Пахолкова, наплевав на хотелки местных, почему-то решивших, что возвращаются выборы и всерьёз начали борьбу за выдвинутых из числа кинешемцев кандидатов (осенью подобная история с назначением главы повторится в областном центре). Сам Александр Владимирович сопротивлялся этому назначению, как только мог – в Родниках у него всё работало как часы, все стояли «на номерах» и ждали его сигналов, и администрации, и советы, и бизнес – но ему всё-таки пришлось принять предложение и поехать в негостеприимный город на Волге. Думаю, что Пахолков уже не раз пожалел о том, что согласился: и в Кинешме ему не сладко, и в Родниках не удалось оставить на хозяйстве своего человека. Но что делать? Такие вот загоулины у нынешней областной вертикали власти. В Кинешме после этого продолжало штормить весь 2016 год и, похоже, будет штормить и в наступившем году.
Это, наверное, традиция уже такая: в Кинешме всегда штормит.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей