Последние
новости
Политика

Сверчков, Махмутов, Крупин и Баба Яга

Самое важное в феврале - 2016
10 мин
02 января, 2017
Анна Семенова

Прошлый февраль оказался на редкость гармоничным месяцем: как начался взбудоражившем всех арестом Вячеслава Сверчкова, так и дальше не давал никому расслабляться. Попробуем вспомнить наиболее важное, но в режиме «галопом по Европам», дабы не утомлять всех обильным чтивом в праздники.

Вячеслав Сверчков: finita la commedia
1 февраля правоохранительные органы провели обыски по местам жительства и работы тогдашнего зампредседателя Ивановской областной думы Вячеслава Сверчкова, который ранее много лет занимал пост председателя Ивановской городской думы.
Официально претензии к Сверчкову выглядели так: в течение 2014 года на территории регионального центра глава города Иваново Сверчков получил от предпринимателя Саррафа Мамедова взятку в общей сумме не менее 12 миллионов рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за способствование положительному рассмотрению на комиссии по землепользованию и застройке администрации города Иваново заявлений от имени подконтрольных Мамедову фирм о выделении в аренду 37 земельных участков в региональном центре под строительство остановочных павильонов, включающих в себя торговые площади. Содействие предусматривало и дальнейший перевод решением гордумы выделенных участков из категории территорий, предназначенных для размещения и обслуживания дорог, в категорию земель, на которых возможна организация торговли.
О том, что Сверчков позволял себе различные вольности на посту спикера гордумы, знали многие, но никто не ожидал, что за ним придут. Потому что, по слухам, сам уход Сверчкова с поста председателя Ивгордумы был своего рода отступным в обмен на то, что его не тронут. Но тем не менее…
Сверчков был помещен под домашний арест, впоследствии ему даже разрешили гулять, видимо, в обмен на сотрудничество со следствием, в рамах которого бывший председатель гордумы изобильно снабжал людей в погонах самой разнообразной информацией и жертвами которого стали самые неожиданные персоналии (но об этом позже). До суда дело Сверчкова пока не дошло – похоже, это шоу силовики нам оставили на 2017 год.

Человек ниоткуда
8 февраля еще одним заместителем тогдашнего главы города Иваново Алексея Хохлова был внезапно назначен человек ниоткуда – некий Руслан Махмутов. Его появление вызвало недоумение у многих, в том числе, у сотрудников мэрии: зачем Хохлову понадобился этот относительно молодой (1979 года рождения) человек без какого-либо опыта муниципальной или государственной службы, не знакомый с местными реалиями (по словам самого Махмутова, он в Иванове-то оказался впервые), с каким-то мутным послужным списком…
Складывалось впечатление, что Махмутова Хохлову навялили откуда-то сверху, с Пушкина, 9, причем и там действовали вынужденно.
Так или иначе, несколько месяцев этот человек ниоткуда «рулил» социальной защитой, спортом и молодежной политикой, управлением по делам наружной рекламы и еще несколькими подразделениями, регулярно шокируя всех, с кем он сталкивался, своей некомпетентностью. Однако поскольку Хохлов не допускал в принципе никаких вопросов по поводу квалификации Махмутова и всячески делал вид, что это именно то, что сейчас городу и нужно, появился целый пул тех, кто активно лебезил перед новым замглавы города, надеясь таким образом получить определенные бонусы. Закончилось все это довольно смешно, но о финале карьеры Махмутова в Иванове – чуть позже.

Камбэк Фомина
В начале февраля 2016 года региональный политсовет «Единой России» решил передать мандат депутата ИОД по партийным спискам, оказавшийся вакантным после ухода Ильи Березкина на должность начальника департамента внутренней политики, экс-вице-губернатору Александру Фомину.
Это стало определенным рестартом Фомина, возвращением в активную региональную политику после полугодового «сидения в кустах». Далее Александр Германович вновь стал частенько появляться на мероприятиях и на экранах телевизоров, летом его, подвинув Александра Шаботинского, сделали председателем думского комитета по ЖКХ. А в октябре-ноябре он создал серьезные проблемы областным властям, на полном серьезе ввязавшись в борьбу за кресло ивановского градоначальника.

Дольщики за графики
Весь февраль ивановские дольщики СУ-155 проявляли повышенную активность, сравнимую, пожалуй, только с их активностью летом и осенью 2015 года, когда они пытались привлечь внимание властей к невыполнению застройщиком своих обязательств. Февральский всплеск связан с тем, что графики достройки домов в 2016 году, опубликованные банком-санатором «Российский капитал» в конце января, шокировали ивановских дольщиков, поскольку включали всего два объекта. И люди, отчаявшиеся дождаться своих квартир, вновь начали готовиться к митингам и прочим акциям протеста. Опять появились письма к губернатору и Президенту, начали проводиться общие собрания и т.д.
Удивительно, но в итоге эти действия привели если не к желаемому результату, то к движению в нужном направлении: летом строительство ряда объектов было возобновлено, а к концу 2016 года один дом в Рождественском был сдан в эксплуатацию. Так что теперь дольщики чаще конфликтуют не с властями, а между собой, на тему чей дом будет достроен раньше.
По большому счету, если бы не было таких всплесков активности, не видать бы дольщикам своих квартир. Так что в определенных случаях сплоченность – это страшная сила.

Реклама под снос
В начале февраля прошлого года УФАС вынесло предписание о сносе 6 незаконных рекламных конструкций – первое в череде многочисленных аналогичных решений. Подобные решения в 2016 году неоднократно принимал и Арбитражный суд Ивановской области. Так что февральское решение УФАС ознаменовало собой начало активной борьбы с незаконной рекламой на улицах областного центра.
Не могу не добавить ложку дегтя: эффективность этой борьбы – весьма спорный вопрос, поскольку после сноса некоторых незаконных конструкций эти места в результате конкурса (к которому у ряда игроков рынка наружной рекламы есть претензии) получила организация, явно аффилированная с прежним владельцем незаконных конструкций. Но это для чиновников, видимо, дело десятое.

Смена караула
Да простят мне вольность в заголовке бравые чекисты (с ними нонче опасно ссориться), но именно в феврале стало известно, что Игорь Завозяев, с 2011 года возглавлявший УФСБ по Ивановской области, в ближайшее время отправится в более интересный регион – в Саратовскую область. Вместо Завозяева ивановское управление возглавил, правда, уже в марте, Владимир Трясов, приехавший к нам из Кировской области.
С именем Завозяева нередко связывали громкие уголовные дела против различных высокопоставленных чиновников региона и муниципалитетов, возбужденные именно по инициативе чекистов, начиная от дела Чужбинкина и заканчивая делом Сверчкова. Правда, и после его ухода громкие задержания происходят с пугающей регулярностью. То ли чиновники с депутатами у нас такие талантливые, то ли просто общая установка дана по всем постам…

ПрОклятая должность
Начавшись с задержания экс-главы города Иванова Вячеслава Сверчкова, февраль 2016 года завершился еще одним громким арестом – главы администрации Кинешмы Алексея Крупина.
Крупина и его зама Александра Шуршина взяли по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. А за посредничество во взяточничестве был задержан начальник МУП «Управление городского хозяйства г. Кинешма» Константин Брагин. По версии следствия, в 2015 году глава Кинешмы и его первый заместитель поручили находящемуся в их подчинении Брагину подыскать подрядчика на исполнение работ по устройству, ремонту и восстановлению сетей наружного освещения ряда улиц в Кинешме. Победителем двух аукционов на выполнение указанных работ с ценой контрактов, превышающей 19 млн рублей, стала ивановская коммерческая организация ООО «Верхняя Волга». После выполнения первого контракта в январе 2016 года с директора этой организации потребовали взятку в размере 6 млн рублей за приёмку выполненных работ, их оплату и заключение второго контракта. 26 февраля 2016 года он передал Брагину 2 млн рублей для последующей передачи в качестве взятки Крупину и Шуршину, которые получили деньги в тот же день.
Дело Крупина, в отличие от других громких коррупционных дел, оказалось катализатором для целого ряда скандалов областного масштаба – достаточно вспомнить цирк с «двуглавием», когда в Кинешме в один прекрасный момент образовались сразу два главы – вышедший под залог Крупин (с должности-то его никто не снял) и утвержденный депутатами и.о. главы Александр Пахолков. Но об этом чуть позже. Здесь же добавим, что арест Крупина и уголовное дело против него лишний раз подтвердили репутацию должности главы Кинешмы как прОклятого места, которое приносит лицам, замещающим ее, сплошные неприятности.

Не до памятников
В феврале прошлого года в Иванове произошло обрушение здания, имеющего статус выявленного объекта культурного наследия – так называемого дома Бабы Яги на ул. Постышева. Дом до сих пор не восстановлен, нет и никаких намеков на то, что будут предприниматься какие-то действия по его сохранению.
И тогда же, в феврале, но двумя неделями позднее, начальник УМВД по Ивановской области публично заявил о том, что печально знаменитый памятник архитектуры дом-«пулю» все-таки снесут уже в ближайшее время. По счастью, этого не случилось – но вовсе не потому, что комитет по охране объектов культурного наследия во главе с назначенной в январе Анной Рожковой, женой тогдашнего замглавы администрации г. Иванова Владимира Рожкова, популярно объяснил полицейским, почему этот объект является всеобщим достоянием. Нет, чиновники не проявили никакой активности и до сих пор невозмутимо наблюдают за происходящим, препятствуя возвращению «пуле» статуса объекта культурного наследия. Просто, видимо, что-то не сложилось у УМВД. Вот и славно.
29 марта 2024
Все новости